Тариф «Аж 40», Или что не так с расчетами новосибирских перевозчиков

Профсоюз и СРО транспортников просят власти Новосибирска и области как можно скорее поднять стоимость проезда в общественном транспорте. Негоже, мол, четыре года ценник удерживать на одном уровне. Отстаем от других отечественных городов-миллионников. Ну куда это годится? Приводят даже конкретные расчеты по взятому для примера муниципальному ПАТП-4. Себестоимость перевозки одного пассажира — 39 рублей, тариф — 19 рублей. Разбираемся что с этими расчетами не так.

© НДН.ИНФО
© НДН.ИНФО

Мой трудовик из 90-х любил травить детям анекдоты, настраивая ребят на нужный лад, чтоб откидывать снег от школьной стены было хотя бы весело. Не все ж за станками работать, вытачивая всякие детали, да обеспечивая родную школу указками. Однажды, он спросил ребят, знают ли они формулу водки? Не припомню уже какой это был класс, но формулу спирта ребята знали на зубок. Конечно же никто назвать эту загадочную формулу не смог. Менделеева в классе как назло не было.

«H40», — специально протягивая по-русски «а-ж-ш» латинскую букву «H» произнес он. На тот момент поллитра стоили аккурат 40 рублей. О чем знали не все школьники, но трудовика новый ценник сорокоградусной смешил и огорчал одновременно.

Он не мог понять, отчего ж этот вроде бы простой продукт опять подорожал. И из чего же складывается его цена.

Разумеется, когда вокруг растут цены на автозапчасти, ГСМ и прочие издержки, растет и себестоимость перевозок, в том числе пассажирских. Есть еще инфляция и транспортникам непонятно, почему кругом все дорожает, а их тариф не меняется с 2014 г.

Поднять тариф и снять социальную напряженность просят власти новосибирские перевозчики

Тариф на проезд для перевозчиков — доходная часть их бюджета. Но ведь есть еще и расходная часть. А как известно решать финансовые проблемы предприятия можно в основном двумя путями — увеличивая доходы и сокращая расходы.

Если в доходной части транспортники зависят от установленного тарифа, то с расходами все гораздо интересней.

Председатель областной организации профсоюза автотранспорта и дорожного хозяйства Анатолий Немцев в своем обращении к первым лицам Новосибирска и области заявил: «в МКП «ПАТП – 4» при тарифе 19 рублей себестоимость за первое полугодие 2018 г. составила более 39 рублей».

Не очень понятно, что он именно предлагает. Поднять стоимость проезда на полутора десятка городских маршрутов до 40 рублей?

Лишний миллион на автовокзал и топливо без контроля. КСП проверила новосибирское ПАТП-4

Открываем результаты проверки деятельности новосибирского ПАТП-4 за 2015 и 2016 гг. городской Контрольно-Счетной палатой. Более свежие пока не опубликованы. В этот период, по данным аудиторов, доходы ПАТП-4 составили 780 млн рублей, в том числе более 277 млн рублей бюджетных субсидий. Еще почти 50 млн рублей субсидий было получено предприятием на закупку автобусов, работающих на газомоторном топливе и прочие нужды.

КСП подтверждает — все городские маршруты предприятия убыточны. Еще в 2015 г. себестоимость перевозки одного пассажира усилиями ПАТП-4 составляла 34,3 рубля и превышала доходную ставку на 82%. В 2016 г. себестоимость достигла 36 рублей, превысив тариф на 90%.

Но каковы же причины такого положения дел на предприятии? Аудиторы считают, что это отнюдь не только тариф. Ведь себестоимость перевозки как раз складывается из расходов. А там:

  • 968 тысяч рублей — расходы по содержанию новосибирского автовокзала (аренда участка, охрана) при отсутствии деятельности на вокзале;
  • каждый второй из поставленных в 2015 г. газомоторных автобусов «Нефаз» на момент проверки оказался в неисправном состоянии;
  • отсутствие системы контроля закупаемого топлива без возможности проверять его качество и количество;
  • полное отсутствие контроля за работой хозяйственной техники предприятия и расходом топлива — только по трем единицам техники сверхнормативный расход топлива за 2016 г. составил 10,5 тысячи литров на 289 тысяч рублей;
  • проблемы с ведением бухгалтерии на предприятии;
  • неэффективность системы учетам и закупок запчастей;
  • перерасход по коммунальным платежам…

И это еще не полный перечень. По итогам проверки аудиторы направили в адрес муниципального предприятия представление с требованием устранить нарушения. И получили от ПАТП-4 «ответ с перечнем мероприятий направленных на устранение нарушений, большая часть из которых выполнена».

Мероприятия эти оказались настолько эффективными, что себестоимость перевозки выросла до 39 рублей…

Павел Быковских