Тулеев пожертвовал семьям погибших в «Зимней вишне» свою зарплату за один день

Губернатор Кемеровской области и его заместители пожертвовали семьям погибших при пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» свой заработок за один день. Это одно из самых небольших частных пожертвований из тех, о которых известно.

Причем, как заметили СМИ, сообщение о пожертвовании однодневного дохода Тулеева было размещено дважды. После того как информацию распространили ряд ведущих российских СМИ заметка на сайте обладминистрации оказалась не доступна, а затем была опубликована повторно.

Какая именно сумма была пожертвована Тулеевым и его замами (всего их у кемеровского губернатора 14) не сообщается. По данным из декларации главы региона за 2016 г. он заработал 2 089 304 рубля. Исходя из этой суммы, его дневной доход составлял 5724 рубля 12 копеек. Достоверных данных о доходах за 2018 г. нет, за 2017 г. он пока не отчитывался.

Двумя днями раньше аналогичную помощь семьям погибших и пострадавших в «Зимней вишне» оказали депутаты и сотрудники аппарата заксобрания Новосибирской области, перечислив средства на счет кемеровского отделения «Российского Красного Креста».

Глава Томской области Сергей Жвачкин принял решение о выделении 2 млн рублей семье, потерявшей на пожаре двоих детей.

Решение оказать помощь кемеровчанам, в чей дом пришла беда, приняла и Рижская дума. Как рассказал на своей странице в Facebook мэр Риги Нил Ушаков, «50 000 евро (олколо 3,5 млн рублей) выделены Латвийскому Красному кресту, чтобы он дальше смог оказать помощь семьям потерпевших».

СМИ сообщали, что певица Анита Цой пожертвовала миллион рублей в пользу семей погибших и пострадавших. Лолита Милявская отдала всю собранную с пермского концерта сумму в помощь семье одного из погибших. Филипп Киркоров объявил о намерении помочь 11-летнему Сереже, который потерял в пожаре всю семью, но сам чудом остался жив — отец вытолкнул его в окно четвертого этажа. Сейчас мальчик находится в одной из больниц города. К коллегам присоединился бизнесмен и певец Эмин Агаларов. Вместе с друзьями он перечислил 15 млн рублей в фонд имени Муслима Магомаева, откуда указанная сумма будет переведена Кемеровское отделение Красного Креста.

Ранее Аман Тулеев объявлял, что каждая семья погибших в «Зимней вишне» получит по 5 млн рублей. По миллиону из бюджета выделяют федеральное правительство и власти Кузбасса. Еще по 3 млн рублей — один из собственников ТЦ. Выплаты уже начались.

Тем временем 29 марта на встрече с родственниками, потерявшими своих близких в торговом центре, Аман Тулеев рассказал им о поступающих к нему сигналах — группа мошенников пытается обманным путем присвоить крупные суммы компенсаций. По словам главы региона, «преступники встречаются с членами семей, предлагают им вложить средства якобы для получения больших процентов». Тулеев просит кузбассовцев «ни в коем случае не соглашаться на уговоры мошенников о вкладах, не идти на какие-либо сделки».

В результате пожара в кемеровском торговом центре «Зимня вишня» 25 марта погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. 79 человек пострадали.

Фото: gubdaily.ru