Тысячи кемеровчан требуют президента на площадь, а губернатора в отставку

Вышедшие на площадь после трагедии в торговом центре «Зимняя вишня» кемеровчане требуют, чтобы к ним вышел президент Владимир Путин. Митингующие также требуют отставки главы региона Амана Тулеева.

Вышедшие на стихийный митинг жители Кемерово требуют, чтобы к ним вышел президент России Владимир Путин, прибывший в город утром во вторник, 27 марта. Выступит ли глава государства перед людьми неизвестно.

Во время своего визита президент возложил цветы к стихийному мемориалу, устроенному неподалеку от места трагедии. Также Путин провел совещание с участием министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, главы МЧС Владимира Пучкова, полпреда президента в Сибири Сергея Меняйло, губернатора Амана Тулеева. Президент назвал причиной пожара в торговом центре «преступную халатность».

«Что же у нас происходит? Это ведь не боевые действия, не выброс метана в шахте неожиданный. Люди пришли отдыхать, дети. Мы говорим о демографии и теряем столько людей. Из-за чего? Из-за какой-то преступной халатности, из-за разгильдяйства. Как это вообще могло случиться? В чем причина? Последствия какие», — цитирует главу государства пресс-служба Кремля.

Митингующие кемеровчане также потребовали отставки губернатора и судебных разбирательств в отношении областных и городских властей. Люди требуют достоверных данных о числе погибших и обстоятельствах трагедии. Ранее мэр города Иван Середюк отправился в морг вместе с инициативной группой, дабы убедить людей в том, что данные о числе погибших не искажаются.

Утром площадь в центре Кемерово была оцеплена полицией, выставлены ограждения. Однако люди прорвали оцепление и вышли на митинг.

Торговый центр «Зимняя вишня» загорелся воскресным вечером 25 марта. На момент возгорания в здании по данным властей было 1500 человек. В ТЦ не сработали ни система оповещения, ни система пожаротушения, а посетители детского киносеанса оказались в буквальном смысле заперты в посещении.

В Кемеровской области объявлен трехдневный траур по погибшим. Траурные мероприятия пройдут в Екатеринбурге, Челябинске, Новосибирске и других городах. Общенационального траура так и не объявлено.

Фото: news.vse42.ru