Убийство на Рассветной. 45 лет получили виновные в смерти беременной Натальи Кононович

Организатор жестокой расправы над своей бывшей снохой и два ростовских киллера получили 45 лет колонии строгого режима на троих. Утром 6 октября 2016 г. 36-летняя Наталья Кононович получила 10 ударов ножом во дворе своего дома в Новосибирске.

Приговор в отношении организатора убийства 68-летнего Константина Кононовича и двух наемников из Ростовской области — 52-летнего Сергея Калинина и 48-летнего Олега Маркова вынес в четверг, 9 ноября, Новосибирский облсуд.

Суд установил, что один из сыновей директора строительной фирмы Константина Кононовича до расторжения брака со своей супругой Натальей подарил ей и сыну квартиру в Новосибирске, а сыну также половину дома в Республике Алтай.

Узнав, что имущество стоимостью 5 млн рублей перешло в собственность его бывшей снохи и внука, Кононович-старший стал требовать от Натальи передать ему права на квартиру и половину дома, угрожая насилием и убийством.

Угрозы не подействовали на женщину и тогда, сообщает прокуратура Новосибирской области, Константин Кононович решил организовать убийство женщины. При этом он знал, что его бывшая 36-летняя сноха была беременна. Для расправы над родственницей он нанял двух ростовчан Сергея Калинина и Олега Маркова.

29 сентября 2016 г. киллеры прибыли в Новосибирск. Кононович передал им сведения о личной жизни потерпевшей, ее фотографии, арендовал машину для наблюдения за передвижениями женщины, предоставил им место для проживания и гараж. С 30 сентября по 6 октября Марков и Калинин вели слежку за Натальей Кононович. Утром 6 октября Марков порезал шины автомобиля жертвы. Увидев, что кто-то подошел к ее автомобилю, Наталья вышла на улицу, где на нее набросился Марков и нанес женщине не менее 10 ударов ножом в грудь, спину, руки и голову. Наталья скончалась в машине «скорой помощи».

Убийство беременной женщине во дворе дома № 14 по ул. Рассветнойвызвало широкий общественный резонанс. В тот же день история получила свое продолжение. Отец жертвы 58-летний Владимир Зайченко заподозрил в организации убийства дочери Константина Кононовича. Он пришел в офис к своему бывшему родственнику и на лестничной площадке второго этажа здания на ул. Тайгинской избил его руками, ногами и арматурой. Кононовича увезли в больницу с открытой черепно-мозговой травмой, переломом кисти, ушибами и ссадинами.

13 октября он был признан виновным по статье о причинении тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта. Новосибирский районный суд назначил ему наказание в виде полугода ограничения свободы. Обязал выплатить Константину Кононовичу 15 тысяч рублей за процессуальные издержки и 30 тысяч рублей в качестве моральной компенсации. Сам Кононович требовал от Зайченко 3 млн рублей.

Убийцы Натальи Кононович в тот же день улетели в Ростовскую область, где были задержаны полицией.

Новосибирский облсуд согласился с доводами гособвинителя и признал Константина Кононовича виновным в вымогательстве под угрозой насилия и организации убийства беременной женщины и приговорил к 16 годам лишения свободы. Исполнитель убийства Олег Марков получил 17 лет, его подельник Сергей Калинин — 12 лет. Наказание осужденные будут отбывать в исправительной колонии строгого режима.

Суд также постановил взыскать с Кононовича в пользу потерпевшего Зайченко моральный вред в размере 2 млн рублей, с Калинина 1,5 млн рублей и Маркова – 500 тысяч рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

Фото: vk.com