В Новосибирске захмелевшие от забродивших ягод птицы падают с веток на землю

Пернатых, питающихся плодами рябины, ранетки, боярышника, в январе новосибирцы не раз поднимали с заснеженной земли и отогревали дома. Охмелевшие от перебродивших ягод птицы теряли координацию движений и падали на землю.

Из-за суточных перепадов температуры ягоды то оттаивают, то подмерзают. В связи с этим ягоды бродят и приобретают специфическую консистенцию, становясь своеобразным алкогольным продуктом, объяснили на своей странице «ВКонтакте» волонтеры Новосибирского Центра реабилитации хищных птиц.

Свиристели, дрозды — любители рябины, боярышника, ранетки — от забродивших ягод пьянеют. Потеряв ориентацию в пространстве, они падают и, ударившись о землю, теряют сознание, налету врезаются в автомобили. Уснувшие на земле птицы замерзают и гибнут от холода. Нередко волонтерам приносили окровавленных птиц, с черепно-мозговой травмой.

Волонтеры призывают новосибирцев не проходить мимо упавших птиц, а поднять их, принести домой и обогреть:

«Посадите найденную птичку в небольшую коробку, сделайте отверстия для дыхания и оставьте в покое набираться сил и приходить в себя. Когда птица придёт в себя и перестанет быть вялой - это будет означать, что она готова к полёту».

Но если и в тепле у птицы наклонена голова, она вялая, возможно, у нее черепно-мозговая травма:

«В таком случае птицу лучше поместить в более прохладное место, желательно не поить, чтобы избежать отёка головного мозга, и обратиться к специалистам».

Фото: Центр реабилитации хищных птиц. Новосибирск