Верховный суд оштрафовал новосибирца за курение на балконе

Житель Новосибирска дошел до Верховного суда, чтобы там помогли ему запретить соседу снизу курить на балконе. В итоге Верховный суд признал право россиян на компенсацию от дымивших на них соседей.

Куривший на балконе новосибирец спустя два года судебных тяжб оштрафован на пять тысяч рублей, сообщает Агентство правовой и судебной информации.

Еще в мае 2015 г. мужчина пытался договориться с соседом, чтобы тот не курил на балконе и не пускал дым, который сразу попадал в другие квартиры. Но сосед проигнорировал и просьбу, и аргументы.

Через полгода, поняв, что «по-хорошему» договориться не получится, мужчина подал иск в Ленинский районный суд, сославшись на статью 10 Гражданского кодекса РФ, которая запрещает злоупотреблять правом.

Но районный судья не нашел доказательств, что сосед снизу умышленно причинил вред истцу, нарушив его гражданские права, и нанёс вред его здоровью.

Тогда новосибирец обжаловал это решение в областном суде. Однако тот в феврале 2016 г. оставил решение районного суда без изменений.

Противник курения в соседней квартире, хотя и сменил жилье, не успокоился и подал жалобу в Верховный суд РФ, который признал, что российские законы не запрещают собственнику курить на балконе, но указал, что россияне имеют право на благополучную окружающую среду.

Суд постановил взыскать с курильщика пять тысяч рублей компенсации морального вреда в пользу истца. Последний просил 250 тысяч рублей.