За чей счет фонтан? Локоть рассказал о будущем площади Ленина

В Новосибирске вместо парковки на площади Ленина может появиться «сухой» фонтан. Визуализацию проекта на днях на своей странице в Facebook опубликовала начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики Анна Терешкова. На еженедельной встрече с представителями СМИ мэр Новосибирска Анатолий Локоть уточнил, откуда возьмут деньги на фонтан.

© FACEBOOK.COM/ANNA.TERESHKOVA.14
© FACEBOOK.COM/ANNA.TERESHKOVA.14

Визуализация проекта фонтана на площади Ленина на месте парковки появилась на странице Анны Терешковой поздним вечером 18 сентября. Пост вызвал бурное обсуждение. Одни пользователи откровенно сомневались, нужен ли Новосибирску еще один фонтан, ведь зима в городе достаточно продолжительна. А если и нужен, то пусть лучше рядом с оперным театром. Другие откровенно выступали за ликвидацию парковки на главной площади города, третьи предлагали сохранить парковку, но убрать ее под землю. В противовес им высказывались мнения о том, что это слишком дорого, а парковка все ж нужна, иначе машины оставлять совсем будет негде.

«Он [фонтан] расположен в техзоне метро, нужно обеспечить дополнительные меры: в конструкции фонтана заложить меры против вибрации от метро, а метро изолировать от возможного подтопления, ибо в фонтане вода», — написала архитектор Татьяна Иваненко.

Выражались и опасения по поводу эстетики в позднее осеннее и зимнее время.

«А с сентября по май там будут тычки фонтанных труб и горожане со сломанными на припорошенной снегом мраморной плитке конечностями? …почему бы не сделать там классный скульптурный ансамбль? Настолько классный, чтобы через пару лет он потеснил здание оперного на конфетах «Новосибирск»? — высказалась Наталья Санникова.

Некоторые новосибирцы задались вопросом финансирования проекта:

«Начнём с того, а деньги где на это взять? Город занимает на пять лет, чтобы мы расплачивались, разве город может позволить себе такое? Улицы заасфальтировать не могут. Красный проспект в порнографию превратили от чередования асфальт/плитка. Если у города есть такие деньги — поменяйте лучше окна в детских садах, купите книг в библиотеки, доведите до ума сначала набережную. Сэкономьте на уборку улиц от снега зимой — опять нас ждёт коллапс каждый день», — высказалась Maria Shevtsova.

На еженедельной встрече с журналистами мэр Новосибирска Анатолий Локоть пояснил, что на фонтан не будет потрачено ни копейки бюджетных денег. Это исключительно частные вливания. По его словам, есть некий инвестор, которой хочет подарить городу «сухой» фонтан:

«Это целиком внебюджетные средства, — сказал Анатолий Локоть. — Есть инвестор, который хочет подарить городу Новосибирску некий объект в виде фонтана. Сейчас прорабатываются варианты, один из которых был представлен. Какой будет окончательная версия, покажет обсуждение».

Глава города также добавил, что на площади Ленина «точно не должно быть стоянки автомобилей».

«У нас в планах сохранить пространство площади Ленина. Не каждый город может похвастать таким пространством. Это преимущество надо сохранять, оно выигрышно. В дальнейшем должно вестись благоустройство, будут работать дизайнеры, архитекторы», — уточнил мэр.