Что будет с рынком недвижимости в Беларуси из-за коронавируса?

30 March 2020

Нынешняя ситуация с пандемией неминуемо скажется на экономиках большинства стран мира, белорусская – скорее всего не станет исключением. Некоторые отрасли ждут тяжелые времена. А что будет с ценами на недвижимость и аренду? Разбираемся в вопросе на примере минского рынка.

Что будет с рынком недвижимости в Беларуси из-за коронавируса?

– Сам по себе коронавирус не влияет на ценовую ситуацию на рынке недвижимости, - утверждает директор инжиниринговой компании «Надёжный дом» Александр АНДРИЯНОВ. - Скорее COVID-19 может стать катализатором для глобального экономического кризиса, а уже тот в свою очередь скажется на ценах.

В то же время должно пройти немало времени, прежде чем можно будет говорить о росте или спаде. Сейчас никакого резкого изменения ситуации не наблюдается. Цены на новостройки и вторичное жилье остались такими же, какими были.

– Те меры, которые предпринимаются в Беларуси против коронавируса, вполне адекватные. Это подтверждает и Всемирная организация здравоохранения. Паники у населения нет. Поэтому говорить о каких-то значительных колебаниях цен в краткосрочной перспективе я бы не стал. Ситуация скорее всего будет меняться плавно.

Жилье обычно покупают люди, которые имеют высокооплачиваемую стабильную работу: программисты, бизнесмены и т.д. Даже если снизится белорусский ВВП, эти категории населения не слишком пострадают. Совсем другая ситуация будет, если ляжет мировая экономика. Но пока этого нет.

В то же время наблюдается непростая ситуация на рынке краткосрочной аренды. Это вызвано ограничением туристических потоков. Сейчас туризм заблокирован, соответственно страдают и все смежные сферы.

⁃ Как только ограничения снимут, а это может произойти уже летом-осенью, ситуация нормализуется. Люди начнут путешествовать, появится спрос на краткосрочную аренду.