Какой должна быть оптимальная величина загородного участка?

29 May

Приступая к возведению дома мечты, обращайте внимание на величину участка. Он должен быть оптимальным, то есть не больше и не меньше требуемого. Но как определить нужный размер? Исходя из нашего опыта работы мы вывели простую формулу.

Какой должна быть оптимальная величина загородного участка?

Маленькие участки до 6 «соток» – такие часто идут «в нагрузку» со старыми домами ещё времён СССР – из-за нехватки места сводят на нет всё удовольствие от владения частным домом.

Однако и большой участок может стать серьёзной проблемой, учитывая расходы времени и денег на его содержание. Так, если вы рассчитываете приводить участок площадью 25-30 «соток» в порядок самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов, на то, чтобы только один раз подстричь газон, уйдёт несколько часов.

Простая формула определения размера участка относительно размера дома (эти два параметра тесно связаны): делим площадь строения в квадратных метрах на 15.

Например, если ваш дом имеет 200 «квадратов», оптимальная величина участка – 13-14 «соток». Хотите дом на 150 «квадратов» – это среднестатистический вариант для Минска и Минской области – ориентируйтесь на 10 «соток».