О чём часто забывают во время ремонта: мусор. Как с ним быть?

При составлении бюджета на ремонт очень часто упускается из виду такая «мелочь», как строительные отходы. Беру слово в кавычки, потому что на самом деле это далеко не мелочь.

Спасибо за внимание! Кликайте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал. Спасибо!

Если ваш ремонт предполагает перепланировку, а чаще всего так оно и есть, будьте готовы к тому, что вам придётся куда-то деть сотни килограммов битого кирпича, блоков, бетона и т.д. Эти отходы неминуемо появятся, когда вы начнете сносить стены.

Некоторые забывают об этом, а потом оказываются в неприятной ситуации. Дело в том, что вынос строительного мусора – это такая же услуга, как, например, облицовка плиткой или поклейка обоев. И за неё рабочим надо платить. Чем больше у вас отходов, тем выше затраты.

Кстати, в Беларуси непременным условием согласования перепланировки является предоставление документов, подтверждающих утилизацию отходов строительного производства. Это делается для того, чтобы мы с вами, отдыхая на природе, не натыкались время от времени на кучи строительного мусора на обочинах. А ведь именно туда он попадает, если строители не предоставили вам документы на утилизацию.

Поэтому, если у вас планируется перепланировка, советую заранее договориться со специализированной организацией, которая вывезет отходы. К обозначенному сроку возле вашего строительного объекта установят контейнер, который будут увозить и опустошать по мере заполнения. В подтверждение оказанной услуги вы получите чек и паспорт на утилизацию отходов.

В общем бюджете на ремонт расходы на утилизацию занимают малую долю. Не экономьте на них. Этим вы лично внесёте свой маленький вклад в сохранение уникальной природы нашей страны.