Плюсы и минусы домов из сип-панелей

30 January

Многие дома сегодня строят из сип-панелей. Это дёшево и практично. Но у этого материала есть и свои минусы. Какие? Разбираемся в вопросе.

Что за материал?

Речь идёт о панелях, состоящих из двух ориентированно-стружечных плит (ОСП), между которыми слой утеплителя пенополистирола. При строительстве дома такими панелями заполняется деревянный каркас. Они являются несущими элементами. В этом, кстати, отличие от обычного каркасного дома, где несущую функцию выполняет непосредственно каркас.

Плюсы

Есть два основных плюса сип-панелей: стоимость и быстрота исполнения. Это самый дешёвый вариант. Например, если клиент говорит, что хочет дом за 40-50 тысяч долларов, то другой альтернативы, кроме как возвести его из сип-панелей, просто-напросто нет. Поэтому эта технология очень распространена и востребована.

Также можно отметить хорошие теплоизоляционные свойства. С помощью толщины панелей их можно дополнительно регулировать.

Минусы

Низкая цена - это всегда компромисс. В случае с сип-панелями главный недостаток – низкая шумоизоляция. Кроме того, в таких домах обязательно нужно дополнительно утеплять деревянный каркас, к которому крепятся сами панели. Если этого не сделать, строение будет промерзать.

Еще один минус, о котором мало говорят, - это грызуны. Они не едят утеплитель, но любят проделывать в нём норы. Однажды нас пригласили сделать ремонт в частном доме. Мы проверили чердачное перекрытие, где был заложен пенополистирол. Он весь был испещрён тропами грызунов.

Немаловажный недостаток, например, в сравнении с кирпичным домом – определённая локальная подвижность сип-панелей. Если подпрыгнуть в одном конце комнаты, то в другом будет тоже ощущаться вибрация. Панели работают как мембраны. Данное свойство не влияет на несущую способность, но сказывается на ощущениях жильцов.

Кроме того, в доме из сип-панелей должна быть хорошая вентиляция, потому что основу каркаса всё-таки составляет дерево. Если будет накапливаться влага, могут начаться процессы гниения.

Наконец, надо понимать, что такой дом – не на века. Этот материал подвержен старению. Срок его службы намного ниже, чем, например, у кирпичного или блочного дома.