Топ-5 горячих вопросов о радиаторах этой зимой

5 December 2019

Настоящих морозов в ближайшие три месяца, если верить синоптикам, нам не видать. Зима обещает быть умеренно холодной. Но без централизованного отопления всё равно никуда. «Надежный дом» отвечает на самые популярные вопросы наших клиентов о системе отопления в целом и радиаторах в частности.

Есть две основные системы централизованного отопления в многоквартирных домах: вертикальная и горизонтальная. Какая лучше?

Вертикальная предполагает, что теплоноситель поступает в каждый радиатор от вертикальных стояков. При горизонтальной системе каждая квартира подключается к системе через распределительные гребёнки.

Вторая система удобнее с точки зрения возможностей по замене и переносу батарей. А вот в систему отопления со стояками никаких изменений вносить не рекомендуется (помимо минимальных, например, можно перенести радиатор к центру окна).

Надо ли менять батареи в новостройке?

В отличие, например, от входной двери, менять батареи в большинстве случаев не нужно. Сейчас на рынке представлено много типов приборов. Все устанавливаемые в новостройках соответствуют своим техническим характеристикам. Иными словами, они отдают то тепло, которое должны отдавать. За 20 лет работы на столичном рынке мы ни разу не сталкивались с серьезными проблемами с радиаторами. Худшее, что приходилось видеть, – это «кривая» установка.

Можно ли добавить секции радиатора, чтобы стало теплее?

Система отопления просчитывается. В соответствии с расчётами устанавливается определённое количество радиаторов. Если вы решите, например, добавить к своим семи секциям ещё пять, это не значит, что у вас станет теплее. Последние секции просто могут быть холодными.

А в случае если у вас вертикальная система и вы добавите секции радиатора, вы будете забирать тепло у соседей.

Вообще разрешено ли переносить батареи?

Да, но этот вопрос требует согласований. Кроме того, надо обязательно приглашать специалиста-консультанта по переносу. Он сделает расчёт, чтобы характеристики новых радиаторов соответствовали исходным.

А можно ли переносить радиаторы зимой?

Да. Если за дело берётся профессионал, то вся процедура делается в короткие сроки. При должной подготовке отключение подачи тепла кратковременное.