Алкогольная депрессия: почему возникает, как проявляется, как лечить

21 July

Всем привет! Сегодня поговорим об алкогольной депрессии. Я расскажу, что это за патология, как она возникает, какими симптомами проявляется и как лечится.

Алкогольной депрессией называют аффективное расстройство, которое развивается у людей, злоупотребляющих алкоголем. Продолжительность депрессии у алкоголиков зависит от выраженности и длительности абстинентного синдрома и составляет в среднем 14-30 дней.

Обычно депрессивное состояние возникает после выхода из алкогольного психоза, а также во время запоев. Клинически депрессия проявляется плохим настроением, чувством вины, тоски, ощущением своей бесполезности и ненужности. Лечение комплексное и включает в себя прием лекарственных средств, а также психотерапию.

Алкогольной депрессией называют аффективное расстройство, которое развивается у людей, злоупотребляющих алкоголем
Алкогольной депрессией называют аффективное расстройство, которое развивается у людей, злоупотребляющих алкоголем

Причины

Основной причиной развития депрессии у алкоголиков является нарушение работы нервной системы и головного мозга вследствие длительной интоксикации продуктами распада этилового спирта.

Кроме этого, при длительном хроническом алкоголизме уменьшается объем головного мозга, повреждаются его нейроны, что приводит к алкогольной деградации личности, ухудшению когнитивных функций, непредсказуемому и неадекватному поведению.

Важно понимать, что алкогольная депрессия может развиваться не только на фоне долгого запоя, но и на фоне умеренного, но регулярного употребления спиртных напитков. Регулярные возлияния постепенно, год за годом, разрушают нервную систему, подготавливая почву для будущих психических расстройств.

Имеет значение и наследственная предрасположенность. Люди, чьи близкие родственники страдали алкоголизмом, входят в группу риска и должны быть особо осторожными со спиртными напитками.

Симптомы

Основными клиническими признаками данного патологического состояния являются:

· плохое настроение;

· беспричинная агрессия;

· ощущение собственной бесполезности и ненужности;

· повышенная тревожность;

· бессонница;

· эмоциональная опустошенность, потеря интереса к жизни;

· утрата способности радоваться жизни и получать удовольствие;

· отказ от общения с близкими людьми, желание находиться в одиночестве;

· перепады артериального давления;

· головные боли разной степени интенсивности;

· интеллектуальная и моторная заторможенность.

Лечение

Терапия тяжелой алкогольной депрессии обычно проводится в наркологическом стационаре. Пациенту дают лекарственные средства, используют немедикаментозные методики, с ним работает психолог.

Из лекарств чаще всего назначают антидепрессанты. При бессоннице и повышенной тревожности показан курсовой прием транквилизаторов и снотворных средств. Параллельно проводят очистку организма пациента от продуктов распада алкоголя, токсинов и шлаков, а также оказывают больному необходимую психотерапевтическую помощь.

При раннем выявлении и вовремя начатом лечении алкогольной депрессии прогноз благоприятный. Состояние пациента быстро приходит в норму, восстанавливается трудоспособность. Однако если после выписки из больницы человек продолжит пить, то депрессия может вернуться, причем в более тяжелом виде.

Здоровья Вам и Вашим близким!

Также читайте мои другие статьи на тему алкоголизма, вот ссылки:

Алкогольный цирроз печени: что это такое, почему возникает, как проявляется, можно ли вылечить

Алкогольный панкреатит: что это такое, как проявляется, чем лечить

Эпилепсия у алкоголиков: почему возникает, как проявляется, как лечить

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал! Впереди вас ждет еще много интересной и полезной информации.

Если хотите поддержать этот канал материально, то деньги на развитие можно перечислять сюда: