Что делать, если бройлеры падают на лапы?

Многие сталкиваются с тем, что бройлеры падают на ноги. Если сразу не обратить на это внимания, то птица может погибнуть. Своевременное лечение поднимет бройлеров на ноги и поможет им догнать в росте и развитии остальных птиц.

Рахит

Подвержены рахиту как молодые, так и взрослые особи. Внешне бройлер отличается от своих собратьев ещё до того, как сядет на ноги. Перья обычно взъерошены и птица выглядит апатичной. Координация движения может быть нарушена. Аппетит снижается, а некоторые бройлеры и вовсе отказываются от еды.

Причиной рахита является нехватка витамина D организме птицы. Если бройлеры содержатся в закрытых курятниках и редко бывают на выгуле, то из-за нехватки солнечного света организм их испытывает дефицит витамина D. В следствии этого нарушается усвоение кальция в организме бройлера. Ноги бройлера слабнут и от этого он на них садится. В запущенной форме у птиц размягчается клюв и начинают выпадать перья. В таком состоянии курицу уже не спасти и спустя время она гибнет.

Бройлерам, которые сели на ноги необходимо обеспечить ультрафиолетовое излучение. Можно установить специальные лампы или вынести птиц на улицу. Также важно сформировать правильный витаминизированный рацион.

Артрит

Если суставы у птицы увеличены в размерах и ноги будто разъезжаются в стороны, то причиной может быть переохлаждение, если в курятнике, например, бетонные, ничем не застланные полы. Не соблюдение санитарных норм также может вызвать воспаление в суставах. Отсутствие жёрдочек в холодное время года также может стать причиной болезни.

Лечат артрит лечат с помощью антибиотиков и противовирусных препаратов. Их колют внутримышечно или добавляют в корм.

Травмы

В редких случаях причиной падения на лапы может стать травма, например, птица наступила на осколок стекла или гвоздь. В этом случае нужно осмотреть бройлера и удалить инородное тело. Абсцессы вскрывают и обрабатывают перекисью водорода и антисептиками. В особо сложных случаях птице может понадобится курс антибиотиков.

Болезнь Марека

Нейролимфоз или болезнь Марека – это опасное вирусное заболевание, которое повреждает нервную систему и глаза курей. Бройлеры заваливаются на бок, падают и постоянно травмируются. Птица быстро истощается и гибнет.

Инфекция быстро распространяется и за несколько недель можно потерять всё поголовье. Лечить птиц в этом случае сложно, но возможно. Стоит посоветоваться с ветеринаром.

Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь нею в социальных сетях.