"Голым людям не очень-то доверяют". О том, почему одежда никогда не "просто"

6,4k full reads
7k story viewUnique page visitors
6,4k read the story to the endThat's 92% of the total page views
40 seconds — average reading time

Главный совет, который я хотела бы дать себе, пока ничего не знала о стиле "Юля, это действительно важно!" То, чем ты интересуешься. Те смыслы, которые ты вкладываешь в одежду. Это важно.

Обложка https://www.pinterest.ru/
Обложка https://www.pinterest.ru/
Обложка https://www.pinterest.ru/

Долгое время я действительно стеснялась, что занимаюсь какой-то ерундой вместо того, чтобы строить железную дорогу или придумывать лекарство от рака. Подумаешь, одежда.

Но одежда - это не "просто".

"По одежке встречают"

Провожают по уму, но встречают по одежде! Много позже я поняла, что встречают действительно по одежке. И в пословице тоже. Одежда была (и остается) визиткой. Я - есть то, что я ношу. Сейчас мы называем это "мессадж".

"Я считаю, что каждый должен знать, кто он или кем хочет быть. - Говорила Вивьен Вествуд. - Тогда вы можете использовать свою одежду так, чтобы она рассказывала о вас историю. Вы должны придумать свой собственный образ и сойти с беговой дорожки моды".

И даже если вы не хотите ничего рассказывать, и даже если отказываетесь рассказывать и думаете, что не рассказываете... Ваша одежда все равно делает это за вас.

Одежда - это такой универсальный язык.

Обложка https://www.pinterest.ru/
Обложка https://www.pinterest.ru/
Обложка https://www.pinterest.ru/

Одежда - это свой-чужой. Это про имидж и про доверие. Это культурный код. Даже церковь указывает прихожанам на конкретную одежду ("даже" потому, что одежда всегда считалась светским "развлечением").

"Голым людям не очень-то доверяют", - говорил Марк Твен.

И одежда - это самый быстрый способ оценить. Остаться или убежать. Начать говорить или молчать. Обратиться или пройти мимо.

Нет, одежда, конечно, не про всех. Были, есть и будут люди, кто отрицает и практически уверен, что не участвует в этом обмене данными. Но одежда - это никогда не "просто".