"Мам, дай тушь?" Когда дети начинают краситься и чем мы можем помочь

12k full reads
15k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 80% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Я видела неумело накрашенных (но все-таки накрашенных) девочек в 10, а выпускницы 11 класса накрашены, кажется, все.

Обложка https://www.pinterest.ru
Обложка https://www.pinterest.ru
Обложка https://www.pinterest.ru

И я знаю, что родители все это отрицают, конечно. И еще сильно сопротивляются (часто), до агрессивных выпадов. Я не удивлюсь, если в комментариях будет что-то про древнейшую профессию, с осуждением темы, и "отдельный котел в аду" для меня.

Но нравится родителям или нет, девочки начинают интересоваться косметикой в возрасте 10-12 лет (нет, не все, конечно, некоторые интересуются только Достоевским! и немножко Шекспиром в оригинале).

Сейчас дочери красятся лучше мам

Особенно, если дочери, скажем, 20, а маме 45. Потому что сейчас уникальное для истории цивилизации "состояние", когда дети знают больше родителей (учат родителей пользоваться телефонами, онлайн магазинами, записывать вебинары).

Обложка https://www.pinterest.ru/
Обложка https://www.pinterest.ru/
Обложка https://www.pinterest.ru/

Еще интересное наблюдение из практики: взрослым женщинам всегда сама много объясняю, что макияж может быть и легким, совершенно незаметным. А молодые девушки (дочери) сами много говорят о том, что нюдовый они не очень-то хотят, потому что это надоело и вообще-то они умеют (правда, умеют).

Отчего, на мой взгляд, и бывает вот эта бурная реакция отрицания - если с косметикой на "вы", кажется, что макияж - это только что-то яркое и неприличное. Соответственно, греховна сама мысль вручить дочери эти инструменты дьявола.

Запретить не лучше

Одна подруга моей 11-летней дочери говорит, что она "уже давно бы взломала" все родительские запреты-ограничения, которые мы накладываем на пользование гаджетами. Забавна сама мысль. что 11летняя девочка считает себя умнее и прошареннее 38летних взрослых. Но, вероятно, в ее семье она действительно совершенно спокойно обводит родителей вокруг пальца (по каким-то несложным для нее вопросам).

В общем, серьезно настроенным взрослым я бы посоветовала думать как можно шире и если уж контролировать, то контролировать вообще все, каждый вздох и пук. Иначе может случиться конфуз, обнаружиться второй аккаунт и запасной кармашек у подружки в сумочке)

Обложка https://www.pinterest.ru/
Обложка https://www.pinterest.ru/
Обложка https://www.pinterest.ru/

Так что, я из тех взрослых, которые не только не запрещают, но и помогают.

  • Справляться с прыщами. Найти правильный уход, помочь подобрать косметику, наладить рутину, тестить новые продукты, чтобы добиваться максимума.
  • Рисовать то, что хочется нарисовать на лице. Показать, куда уходят стрелки, найти свою форму, найти мануал про какие-нибудь чудные сердечки на щеках или рисование веснушек. Да, я помогаю и сама с интересом рассматриваю, правлю и оцениваю (правда, иногда веду себя как со взрослой ученицей, а надо бы помягче, каэшн).
  • Поддерживать интерес к процессу, даже если сама просьба несколько шокирует (все-таки сложно принять, что моя лялька становится подростком)

Кроме того: учиться вместе; узнавать, а не отрицать; поддерживать, а не наставлять.

С чего начать?

Да ни с чего, бог с вами. Это же естественный процесс. Если у вас доверительные отношения, если ребенок знает, что вы его не прогоните, не застыдите, не обругаете, то она придет к вам за своей первой тушью или карандашом для глаз, или помадой. Тут уж как повезет.

Это вряд ли будет просьба научить чему-то. Потому что они же даже не очень понимают, что это какой-то навык.

Лучшее, что вы можете сделать: максимально расширить свои представления о макияже, и быть хорошей матерью.

Давайте сегодня поговорим о своих первых опытах или об опытах своих детей, если дети уже достаточно большие.

Начну с себя. В моей семье косметика не поддерживалась, у меня было куча интереса, но краситься я начала в институте. А брови оформила подергала в 19 лет. Дочери помогаю, но для меня это не было табу-темой, несмотря на свои юношеские отношения с косметикой.

А мне лайк не забудьте, пожалуйста!