Ты ж девочка, терпи! Требует ли красота жертв?

11 August 2020

Все началось с какого-то модного шоу, где матери в декрете в будни (с ребенком) предлагалось надевать юбку в пол и высокие каблуки. Юбка, допустим, героине нравилась. А от каблуков она крякнула, конечно. Но "ты же девочка, терпи".

Обложка https://www.pinterest.ru/
Обложка https://www.pinterest.ru/

Потом я слушала подкаст про выщипывание бровей. Два кумушки обсуждали, почему товарищи женщины "так себя запускают". Одна приводила довод "больно же". Вторая возражала "красота требует жертв".

Требует или нет? Как считаете?

Истории известно много, очень много, примеров. Свинцовые белила - самое известное жертвование. А как вам радиоактивный крем tho-radia?

Не зря он светится, ох не зря https://www.pinterest.ru/
Не зря он светится, ох не зря https://www.pinterest.ru/

Ну или ладно, не про настоящих жертв. Ноги гейш? Раскормленные мавританские девочки? Удаленные ребра для узкой талии? Щелок для выпрямления волос африамериканок. Бразильская депиляция - поднимите руки, кто считает, что это щекотно.

Болезненные трюки были, есть и будут. Вне зависимости от того, считаем ли мы это дикостью.

Вопрос - требуются ли эти жертвы? Нужно ли терпеть?

Нельзя же отрицать, что многие вещи действительно красивы. Например, каблуки. И я на каблуках тоже прекрасна, и ноги, и все. И нельзя отрицать, что провести в туфлях на каблуках 8 часов - сложнее, чем в кроссовках.

Получается так, что кто-то не готов терпеть, и носит кеды. А кто-то настолько привык к подъему, что падает без каблуков. Тогда и каблуки - вообще и не жертва.

Надо ли терпеть хоть что-то, чтобы получать такое благо как красота? Сейчас, в 21 веке, в 2020 году? Является ли красота таким уж профитом, без которого нынешней женщине не прожить?

Вы терпите? или отказались?