Бабушка

Два бутуза лет 3-4 грозно зыркали друг на друга исподлобья:

— Это моя бабушка!

— Нет, моя бабушка!

Объект спора с ласковым смехом вмешалась в детскую потасовку, не дав ей разгореться:

картинка взята с сайта https://www.joe.co.uk
картинка взята с сайта https://www.joe.co.uk

— У бабушки для вас есть сюрприз! Только его Муся утащила и спрятала. Давайте найдём! Сразу предупреждаю: это будет приключение, полное опасностей.

Малышня, приходящаяся друг другу двоюродными братьями, тут же забыла про делёж бабушки и отправилась на поиски загадочного сюрприза, погрозив пухлыми пальчиками пушистой злодейке Мусе, снисходительно наблюдающей за происходящим.

Поиски заняли много времени. Юные герои, не побоявшиеся вступить в противоборство с коварством Муси, где только не побывали: в страшной Туманной пещере, хитро расположенной далеко-далеко под кроватью; затем храбрецы с честью прошли все испытания злого Холодильника, первого Муськиного помощника, не дающего спокойно жить жителям самого края земли. А кошмарное Лавовое поле было и вовсе преодолено без проблем — знай себе прыгай по белым прямоугольным кочкам.

Последнее испытание, пожалуй, было самым непростым: Муся прочно засела в своём неприступном домике-логове, тщательно охраняя украденную добычу.

Мальчишки долго совещались — как же прогнать злодейку? Проявленная смекалка заслуживает наивысшей похвалы: из поверженного Холодильника с лёгкостью был изъят пакетик кошачьего корма. Не простого корма, а волшебного: легенда, поведанная поверженным Холодильником двум бесстрашным искателям, гласила, что это чудо-кушанье способно даже саму дикую кошку превратить в ласковую мурлыку.

Сокровища были найдены в логове похитительницы, не устоявшей перед аппетитными мясными кусочками: две новые сабли и несколько золотых монет, на поверку оказавшихся вкусным молочным шоколадом, так ненадёжно спрятанным под золотистой обёрткой.

Поужинав, довольная малышня быстро уснула, даже не дослушав сказку. Поцеловав мальчишек, бабушка выскользнула из комнаты, прикрыла за собой дверь и отзвонилась мамам неугомонных бутузов.

— Алло. Всё, спят. На ужин была каша, после обеда гуляли.

Выслушав слова благодарности от дочерей, бабушка отправилась в гостиную, чтобы убрать со стола. Задвинув стулья за круглый старый стол, она передумала, вновь отодвинула один из них и присела.

— Это моя бабушка!

— Нет, моя бабушка!

Не первый раз её гостиная стала свидетельницей подобного спора — 27 лет назад было почти тоже самое: две чумазые растрёпанные девчушки старались во всю мочь, изо всех сил друг друга перекрикивая:

— Это моя мама!

— Нет, это моя мама!

27 лет прошло, а бабушке на миг показалось, что это было только вчера.

— Летит время, летит. Не догнать, не перегнать. Ну что, Муся, идём спать? Завтра у тебя снова будет тяжёлый день.

Кошка внимательно посмотрела на хозяйку, мявкнула, словно в знак согласия, и поспешила обогнать бабушку по пути в спальню, в надежде первой занять самое тёпленькое место.