Даша: "Мой муж — сантехник. И я говорю об этом с гордостью"

Когда любишь человека, не обращаешь внимания на многие моменты: есть ли у него образование и недвижимость, из какой он семьи и кем работает.

Зато эти аспекты бывают очень важны для родителей, и их можно понять: каждому родителю хочется, чтобы их ребёнок был счастлив в браке с порядочным (вариативно: с обеспеченным, с образованным, из хорошей семьи) человеком.

Когда Даша пришла домой и сказала, что выходит замуж, её родители чуть не заперли девушку дома:

картинка взята на сайте http://man10.ru
картинка взята на сайте http://man10.ru

— За этого сантехника? С ума сошла? Чем тебя Боря не устраивает? Экономист с высшим образованием и перспективами! За сантехника — только через мой труп! — кричала Анна Ивановна, мама Даши.

— Мать дело говорит: жить на что будете? Сопьётся он, глазом моргнуть не успеешь! Нашего сантехника видела? Он без бутылки и пальцем не пошевелит. И этот твой Никита таким же будет! — вторил своей супруге Степан Михайлович.

Все Дашины аргументы и уверения разбивались о стену непонимания:

  • Никита не пьёт? Всё у него впереди!
  • Работает, не покладая рук? Это временно!
  • Дашу любит? Пройдёт, а на одной любви далеко не уедешь!
  • Хорошо зарабатывает? Ну-ну, да что эти сантехники могут!
  • Квартира своя есть? Рано радуешься — пропьёт!

Даша родителей тоже не понимала: сантехник и сантехник. Что такого? Не всем же быть юристами и экономистами?

Саму Дашу специальность её избранника не смущала: вредных привычек у Никиты не было, добрый, заботливый, надёжный, любит так сильно, что на руках носить готов. Какая разница, кем он работает? Даша не за его профессию замуж собралась, а за любимого мужчину.

— Потом не ходи, не жалуйся! — в день бракосочетания по телефону "поздравили" Дашу родители, проигнорировав приглашения на самый
торжественный день в жизни их дочери.

Анне Ивановне и Степану Михайловичу было проще вычеркнуть дочь из жизни, чем попытаться хотя бы приглядеться к зятю. Стереотипы о сантехнике из ЖЭКа: сильно пьющем мужчине лет 50, прочно закрепились в их подсознании. "Неудачник" — второй эпитет, которым они до сих пор награждают зятя, кроме презрительно процеженного "сантехник".

Дашу такое неприятие огорчало, но не мешало ей наслаждаться семейной жизнью. Как оказалось, руки у Никиты растут из нужного места и голова соображает. Простым сантехником мужчина пробыл недолго.

— Что-то подкопили, кредит взяли, открыли небольшой магазинчик. Унитазы, водонагреватели, полотенцесушители, мелочь разная. Я торговала, Никита ездил устанавливал покупки. Первое время трудно было: временами, с хлеба на воду перебивались, всё вкладывая в наше детище. Сейчас у нас большой ассортимент, пара продавцов и паренёк, который ездит по заказам с установкой. Мы не миллионеры, но крепко стоим на ногах. Да, у нас есть вторая квартира в ипотеку, для дочки взяли, но ежемесячные платежи не очень напряжны для нашего бюджета. Я работаю, Катюшка подрастает. Всё у нас хорошо, но мои родители до сих пор ждут, когда же Никита сопьётся, — рассказывает Даша.

Внучку Анна Ивановна и Степан Михайлович не признали по довольно странной причине: маленькая Катюша — дочь сантехника. Им стыдно говорить даже о собственной дочери, жене сантехника. А дочь сантехника, в их понимании, ещё хуже, чем жена: Даша, по крайней мере, сама свой статус выбрала, а вот своей несчастной дочери выбора не оставила. И даже факт, что тот самый экономист Боря, который с высшим образованием, оказался таким тираном, что он него сбежала беременная супруга, их не примирил с благополучным браком Даши.

— Да, мой муж — сантехник. И я говорю об этом с гордостью. У меня есть подруга, её муж — ассенизатор. И они счастливы в браке. Не профессия красит человека, совсем не профессия. Обидно, что моя дочь растёт зная только одну бабушку — маму Никиты. Родители сами не понимают, от чего отказываются из-за своих нелепых представлений о том, что в сантехники идут только неудачники. Уже 7 лет прошло со времени моего замужества, но ничего не изменилось: как мама с папой знать не хотели Никиту, так и не хотят. Я приезжала к ним несколько раз, дочь привозила. Нас даже на порог не пустили. Почему? Потому, что мой муж — сантехник, — горько усмехнулась Даша, закончив свой рассказ.