Я должна возместить ущерб матери мужа?

09.04.2018

Опять я во всём виновата, как всегда. Свекровь сыну не дозвонилась, позвонила мне и говорит:

- Бери все ваши сбережения и срочно ко мне. Из собеса пришли, деньги на новые меняют по очень выгодному курсу, в 2 раза больше купить на них можно. Я договорилась, они тебя подождут. Давай быстрей.

Я ей давай объяснять, что это не из собеса к ней пришли, а мошенники пожаловали, пенсионеров так обманывают. Сказала, чтобы она их чаем напоила и зубы заговорила, а я полицию вызову и к ней приеду.

Она на меня давай кричать:

- Да как ты смеешь на честных людей наговаривать. Сама аферистка, за квартиру замуж вышла, и других по себе судишь? Я как лучше хотела, вам позвонила, а ты меня от прибытка отговариваешь? Вот ещё, шмакодявок всяких слушать. - и трубку бросила.

Я быстро оделась, параллельно с этим позвонила мужу - он не берёт. Я в полицию позвонила, объяснила что там пенсионерку мошенники обманывают,они обещали приехать. Уже сидя в машине, набираю брата двоюродного - Димку, он живёт неподалёку, говорю ему про мошенников, ною, что одной страшно ехать. Он говорит:

- Через 5 минут выйду.

Я его забрала и сразу к свекрови. Мать мужа мне дверь открыла, и с выражением чувства собственного превосходства на лице, давай в меня тыкать пачкой денег:

- Вот, видишь. А ты, со своей завистью, лишить меня этого хотела. Деньги сына прикарманила, он матери ни копейки не даёт, а теперь я и без вас справлюсь.

Я рассмотрела купюры - они были номиналом по 2000 рублей. Похожи на те, что недавно появились, но вообще без водяных знаков.

Свекровь гордо добавила:

- Тыщу на две меняли. Я Фёдоровне позвонила, она мне займёт 50 тысяч, завтра опять придут, поменяют.

Я намотала себе на ус, что завтра аферисты снова к ней явятся. Но тут мать мужа увидела за моей спиной Димку, и как закричала:

- С любовником приехала! Как я своё добро увеличила, сразу примчалась! Ограбить меня задумали? А потом избавиться, как от свидетельницы? Не выйдет! Помогите, убивают! Ааааа, помогите, убивают!

Я попыталась её успокоить, объяснить, что Димка - мой брат, что мы помочь ей хотели, что я испугалась одна к ней ехать - вдруг мошенники ещё тут бы были.

Свекровь не умолкала, она кричала и пыталась вытолкать меня из квартиры. Тут и доблестные стражи порядка подоспели. Свекровь обрадованно затыкала в нас пальцем:

- Вот она, аферистка. А этот - подельник её. Убить меня грозились, как вы вовремя, родненькие.

Моих слов о том, что это я их и вызвала, никто не слушал. На все возражения, бравые ребята в форме отвечали:

- В отделении разберутся.

Нас с Димкой запихали в бобик, увезли в отделение и посадили за решётку. Я просто не верила в происходящее. В следующий раз, я даже с дивана не встану, чтобы свекрови помочь.

Через несколько часов за мной пришли. На столе у следователя уже лежало заявление свекрови о том, что я покушалась на её жизнь и имущество. Благо, следователь - адекватный мужик попался. Я ему всё объяснила, рассказала о том, что это я полицию вызвала и о том, что завтра аферисты снова к ней придут. Он мне поверил и меня отпустили под расписку.

Выйдя из отделения полиции, я сразу позвонила мужу. Он снова не брал трубку. Тогда я решила дождаться Димку, съездить за машиной, а потом домой.

Муж был дома, он собирал вещи. Пылая праведным гневом, он обвинил меня в измене и в том, в чём несколькими часами ранее меня обвиняла свекровь. Я была злая, уставшая и голодная. Плюхнулась на диван и спросила:

- Что, с мамочкой пообщался? Сядь и слушай.

Я рассказала ему о событиях сегодняшнего дня, предложила позвонить Димке, чтобы он подтвердил всё произошедшее. Муж вызвонил моего брата, и тот пришёл к нам домой. К концу рассказа мы уже посмеивались над нашими приключениями. Для меня это был просто бесценный опыт - я впервые в жизни побывала в каталажке.

Аферистов, менявших деньги доверчивым пенсионерам, так и не нашли - на следующий день к свекрови они не явились. С меня и Димки сняли все обвинения, а свекрови погрозили пальчиком за оговор честных людей. Так бы эта история и закончилась, если бы вчера мать мужа не позвонила с претензиями, что я должна возместить ей ущерб, причинённый мошенниками. С её слов, это я виновата, что её обманули: я плохо её отговаривала. Естественно, возмещать ей никто ничего не собирается - будет ей урок на будущее.