История из больницы

Как Вы уже знаете, мы с сыном лежим в больнице. И у меня есть для Вас история, не присланная на почту, а, как говорится, из первых уст. На днях я стала свидетелем довольно странной, на мой взгляд, ситуации. Девушка, пусть будет Наталья, с грудным младенцем, лежащая через палату от меня, на время своего пребывания в больнице оставила старшую дочь у сестры. Муж девушки был в командировке, только позавчера приехал. Его родные - далеко, поэтому оставить 6-летнюю девочку с ними возможность отсутствовала.

Вообще, мы с Наташей разговорились еще в понедельник, стоя в очереди к лору. Тогда она и рассказала, что ребенок у нее второй, что старшая дочка до двух лет вообще не болела, а с грудничком она лежит в больнице уже второй раз. Тогда же Наташа успела упомянуть, что старшая дочка сейчас у тети, у которой старший сын почти такого же возраста, и ее вызвали в кабинет.

наш больничный коридор, вернее - его кусочек)
наш больничный коридор, вернее - его кусочек)

Случайно встретившись в коридоре во время проветривания палат, я нажаловалась на затянувшийся больничный, мы обсудили садики и подготовку к школе, а потом разговор плавно перетек на мужа Натальи.

Алексей родом из Екатеринбурга. И как его занесло в поселок, где находится больница - неизвестно. Но мужчина построил дом, женился на местной жительнице, у него родились дети. Алексей работает на севере по графику 45 через 45. Полтора месяца, пока длятся выходные, Алексей подрабатывает в такси, чтобы дома не сидеть.

На время родов, посидеть со старшей внучкой, приезжала мама Алексея, взяв на работе отпуск. А так - Наталья справляется, когда муж на работе. Старшая дочка, Анфиса, растет помощницей, и всячески облегчает маме жизнь. Когда сын Натальи болел в первый раз, Анфиса была под присмотром папы, который работал днем, пока дочь в садике.

Сестра Натальи, Евгения, родом из этого же поселка. У них с мужем квартира в новостройке и 2 детей 5-летний Арсений и 3-летний Матвей. Матвей в садик не ходит, тут очень большая очередь, садиков на всех не хватает. Поэтому дети гарантированно получают сад к 4 годам, а не к 3. Евгения, как Вы уже наверно догадались, сидит дома с младшим сыном.

Сестры общались довольно ровно, поэтому дочка, как считала Наталья, была в надежных руках. Помимо Анфисы, Наталья вручила сестре 1000 рублей на вкусняшки детям, пообещав добавить еще - за труды, когда вернется муж. Арсений ходит в тот же садик, что и Анфиса, детей по утрам в сад отвозил муж Евгении.

В общей сложности, Анфиса прожила у своей тети неделю. Два выходных и пять дней девочка ходила в садик. В четверг Алексей приехал, сам забрал дочку из садика и увез домой. Вещи девочки, оставшиеся у Евгении, было решено забрать в субботу, то есть - сегодня.

Анфиса, попав домой, начала рассказывать странные вещи. Со слезами на глазах, она зада папе вопрос:

- Папа, а я очень плохая, да?

Алексей, тщательно расспросив ребенка, пришел в ужас. Денег, что сестре дала Наталья, почему-то хватило на один день. Все остальное время девочке не дали ни яблочка, ни банана, ни йогурта. Причем, Евгения не стеснялась кормить своих сыновей вкусностями прямо при племяннице. Стоило Анфисе открыть рот и попросить яблоко, как она слышала примерно следующее:

- Ты плохо себя ведешь и ужасно невоспитанная. Ты не заслужила!

Когда Наталья пересказывала мне разговор мужа и дочери, у меня волосы дыбом встали. 6-летний ребенок должен заслужить яблоко! Не "Нет, я тебе не дам", не "Мне жалко для тебя яблока, пусть родители тебе покупают", а "Ты не заслужила!". Что творится в голове у этой женщины? Да и с математикой, видать, совсем плохо. Ведь Наталья оставила 1000 рублей. Это - по паре килограмм яблок и бананов, плюс штук 5-6 шоколадных яиц с игрушкой внутри, в пересчете на конфеты - килограмм хороших шоколадных или пара-тройка килограмм ассорти. И все это Анфиса съела в первый же день своего пребывания у тетки? Не верю!

Евгения могла отказать сестре, раз ей жалко даже яблока для племянницы. Но ведь она согласилась присмотреть за девочкой и взяла деньги! Наталья, по ее рассказу, не раз сидела с детьми Евгении, но ей и в голову не могло прийти обделять мальчишек.

- Еле-еле Лешку успокоила. - говорит Наталья. - Он как от дочки все узнал. все порывался, как он сказал - втащить Женьке. Отговорила, еще в суд потом подаст - оно нам надо? Лешка сегодня вещи у нее забрал, так ей хватило совести денег попросить, которые я обещала ей за труды. Леша ее послал, ни копейки не дал и сказал к нам больше не обращаться. Не верю, что сестра могла так поступить. Но и дочь врать бы не стала, да и сама Женя ничего не отрицает. Я понимаю, у них ипотека, дети, она не работает. Но ведь мы им всегда помогаем! И одежду племяшам покупаем, бывает - за садик Арсения платим. Сеня с Матвеем как-то у меня дома были, осталось последнее яблоко, я его поделила поровну между детьми. Мне и в голову не могло прийти отдать яблоко дочери, чтобы мальчишки смотрели и слюнями давились. Не понимаю я Женю. Она ведь намного больше потеряла. Да и не прощу такого отношения к дочери. Тяжело, но нет у меня больше сестры.

Для меня ситуация очень странная. Я не понимаю, как можно обделить ребенка, пусть и не своего. Например, и я, и мои соседки по палате, доставая из закромов что-нибудь вкусное, угощаем всех детей сразу. А ведь мы - абсолютно чужие друг другу люди.

Родственные узы. Почему, в одном случае, это самая крепкая ниточка, которая только может связывать людей? А в другом - ничего не значащее словосочетание?

Пы Сы Помните, я просила совета, как укладывать ребенка? Спасибо Вам! Нашла книгу в больнице (Майн Рид, Квартеронка) , начала читать, пара страниц - дите спит) Сегодня на укладывание на дневной сон я потратила 15 минут. Спасибо, Вы - лучшие!!!