Катя, ломбард и несостоявшаяся свадьба

Пару раз в году я посещаю ломбард. Нет, я не сдаю украшения и не оставляю их в залог, мне интересна консультация ювелира. После очередной покупки или подарка мужа, я иду оценивать качество камней и самого золота. Мало ли, что мне в магазине продали?

Людей, пользующихся услугами подобных учреждений, я понять могу: деньги без проблем, нужно только украшение и паспорт. Проценты — да, большие. Но если срочно нужна определённая сумма на день-два, то почему бы и нет?

А вот людей, сдающих чужие украшения, пусть и по просьбе владельца, я не понимаю совершенно. У мужа знакомого так осудили, пусть он будет зваться Лёней.

фотография с сайта https://1000chertej.ru
фотография с сайта https://1000chertej.ru

Познакомился Лёня по интернету с нежным созданием девятнадцати лет от роду. Многочасовые переписки, разговоры в скайпе, обмен подарками и пламенные признания на стеночках соцсетей. Через три месяца после знакомства, фея приехала к Лёне. Насовсем, как она сказала.

Работы в родном городе у Юли не было, учёбу она бросила, ради поездки к любимому. Но приехала дама не с пустыми руками, а с приданым в виде нескольких колец, цепочки, браслета и двух пар серёжек из благородного металла.

Мама Лёни приютить гостью отказалась: ей хватало и сына-лоботряса. Молодая семья, таковой себя считали Лёня и Юля, была выпровожена восвояси.

Выход был найден быстро: воспользоваться услугами ломбарда, чтобы снять хотя бы комнату. Лёня, как мужчина, пошёл закладывать украшения самостоятельно, на своё имя.

Комната была снята, Юля с Лёней даже прожили в ней целую неделю. А потом за Лёней пришли: родители Юли написали заявление по поводу украденных украшений. Нашли Лёню быстро: Юля не скрывала своего любимого от друзей, хвастаясь перед подружками совместными фотографиями со ссылкой на его страничку.

На суде Юля заливалась горькими слезами, рассказывая, как Лёня её заставил украсть украшения матери. Дали Лёне 6 лет общего режима. Нестыковки не смутили никого. Юля вернулась в родной город, а Лёня пересел на государственные харчи.

История Лёни известна всем его знакомым. Кому-то парня жалко, кто-то говорит, что он сам дурак. Но равнодушных точно нет.

Точно таким же способом решила избавиться от неугодной будущей невестки и Нина Викторовна. Если бы не Катино чутьё, куковать бы ей в местах не столь отдалённых. Но нет худа без добра: благодаря выходке Нины Викторовны свадьба Кати сорвалась.

— До свадьбы три недели было, когда Нина Викторовна пригласила меня в гости. Одну, без Ильи. Я пришла. Мы попили чай, Нина Викторовна показала мне детские фотографии Ильи, всё было вполне дружелюбно. Это была наша четвёртая встреча, будущая свекровь всегда мне улыбалась и была приветлива, — рассказывает Катя.

Когда девушка собралась уходить, Нина Викторовна попросила её об одолжении: сходить до ломбарда и заложить украшения. Мол, у самой ноги болят, денег пока нет, подарок молодым Нина Викторовна сделать хочет, а золото она потом выкупит. Ещё странней прозвучала концовка просьбы:

— ... ты ко мне не возвращайся, что круги наматывать? Деньги Илье отдашь, он мне на карту переведёт. А платёжки потом завезёте, как время будет, потом вместе сходим. выкупим. Не откажи, сходи, будь добра.

В Катину руку опустился платочек, в котором было завёрнуто несколько украшений.

Улучшив момент, Катя бросила платочек в резиновый сапог, стоящий в прихожей. Пообещав зайти в ломбард прямо сейчас, девушка удалилась.

— Я ближе к вечеру Илье позвонила, попросила его, чтобы он своей маме деньги перевёл. Сказала про её просьбу сдать украшения. И что не сдала, тоже сказала. Точных цен я не знаю, но, прикинув, оценила украшения в 15 тысяч рублей. Что интересно: Илья ей звонил, чтобы поинтересоваться на что ей деньги, но трубку Нина Викторовна не брала, — говорит Катя.

Илья вечером перевёл маме деньги. А утром следующего дня за Катей пришли.

Нина Викторовна написала заявление на бесстыжую невесту сына: "Я её чай попить позвала, а она фамильные драгоценности увела! А я ей их на свадьбу хотела подарить". Из фамильного в золотишке Нины Викторовны было только обручальное кольцо её мамы, когда-то переплавленное из золотой коронки.

— Я им всё рассказала, Илья мои слова подтвердил. Платок с золотом нашли, обвинения с меня сняли. Но свадьба не состоялась. Я позволила себе ругнуться в сторону этой аферистки. "Не злись на маму, она за меня переживает. Ты её ругаешь, это тебя не красит. Я думаю, мы поторопились с оформлением отношений. Никто не имеет права так говорить про мою мать" — сказал мне жених. Я вещи собрала и уехала к родным. В такси ехала когда, с вещами, так и представляла себе картину. Нина Викторовна гладит по голове Илюшу и подбадривает: "Ничего, сыночек, мы тебе в сто раз лучше жену найдём!" — закончила свой рассказ Катя.