Моя тётя - типичная "жертва"

31.03.2018

Моя тётя - типичная "жертва". Она тридцать лет терпела неработающего мужа-алкоголика, тащила на себе всю семью, кормила детей на то, что не успевал пропить дядя. Двоюродная сестра, устав от жизни в таких условиях, сразу после училища укатила на другой конец страны.

Когда дядя погиб, все вздохнули с облегчением. Все, кроме тёти. Её любимым занятием было приходить каждую субботу к нам в гости с еле замазанными синяками и жаловаться на свою нелёгкую женскую долю. После утраты супруга, жаловаться стало не на кого. Тётя вся поникла. Она действительно, до такой степени привыкла терпеть, что в спокойной жизни искала подвох.

Мой двоюродный брат женился и привёл жену в дом к своей матери. Тётя оживала на глазах: у неё появился новый "угнетатель" - невестка. Возобновились субботние визиты с жалобами на тяжелую жизнь: и криворукая жена досталась её сыну, и готовить не умеет, и всё за ней переделывать приходится. А самое главное - огрызается, не даёт себя в обиду.

Жены брата хватило всего на 2 года жизни со свекровью. Она поставила мужу вопрос ребром: или съём или развод. Брат развёлся. Совсем он не горел желанием вылазить из под крылышка заботливой матери, которая разве что еду ему не пережёвывала и в клювик не складывала.

И вновь тётя впала в депрессию - нет врагов дома, жизнь потеряла смысл. Но недолго тётя страдала от своей "беспросветной скучной жизни". Брат запил. И вот, уже не муж отбирает деньги на выпивку, а достойный наследник, продолжатель великого отцовского дела.

Глаза у тётки заблестели. Запорхала, вновь почувствовавшая себя в своей тарелке, женщина. Она с каким-то извращённым удовольствием рассказывала, как сын силой отнял и пропил последнюю тысячу. И как, будучи нетрезвым, обвинял мать во всех грехах с помощью трёхэтажного мата. Тётя была своеобразно счастлива, оказавшись в столь привычных условиях, что у неё не возникало не малейшей мысли выгнать великовозрастную пьющую детину на вольные хлеба.Она с непонятным упоением демонстрировала окружающим оставленные собственным сыном синяки.

Притом тётя никогда никому не позволяла и слова плохого сказать про её семью. при малейшем посягательстве на безгрешность кого-либо из членов её семьи, незамедлительно включался режим "боевой курицы". Она защищала мужа. когда ей говорили с ним разводиться, защищала невестку, когда ей советовали выпроводить наглую девицу на съёмную квартиру. И также самоотверженно сейчас она защищает сына.

И ведь таких "жертв" среди женщин - тысячи. Так может жить ваша соседка, подруга, родственница. Они считают, что положить свою жизнь на алтарь страданий - одно из проявлений великой женской любви. Но мы то с вами знаем, что они - просто типичные "жертвы". Или дуры. В данном случае это абсолютно равнозначные понятия.