Мы выбираем, нас выбирают: о комментариях, недовольных читателях и банах

26 July 2019

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Давно надо было это сделать — рассказать о правилах поведения в комментариях. Да-да, я всё понимаю — интернет, свобода слова, никто никому не указ. Тем не менее, правила будут. В конце концов, это мой канал и мне надоели словесные баталии с переходом на личности.

Комментарии в мой адрес

То, что Вы пишите лично мне, как автору канала, который, позвольте я напомню, не является личным блогом (лично у меня нет целой кучи неадекватных родственников, бывших мужей, алиментов и тому подобного) это одно. Я благодарна за критику, если она конструктивна, и радуюсь, если кому-то понравилось прочитанное.

В шапке канала русским языком написано: "Я собираю сплетни". Сплетня — некий слух, порой основанный на ложной или преувеличенной информации. Реальные истории и рассказы из чьей-то жизни я тоже предпочитаю считать сплетнями. Вы правы: нельзя сделать вывод, не ознакомившись с мнением противоположной стороны. Пожалуйста, не относитесь к прочитанному чересчур серьёзно.

Те, кто читал моё интервью, знают небольшую предысторию создания канала. Когда-то у меня были проблемы со свекровью. Мы были не в состоянии найти общий язык и постоянно кусались. В то время я находила утешение на тематических форумах: почитаю, у кого как свекровь лютует, пойму, что у меня всё не так плохо. Так и с "Не Лапшой": прочитать, порадоваться, что у Вас не так, улыбнуться адекватным и любимым родным и близким.

Как сказала моя подруга, которая читает публикации канала: "Моя (свекровь) придёт, начнёт выговаривать за пылинку на ламинате, я вспомню о свекровках у тебя с канала, улыбнусь, молча уберу пылинку и предложу гостье чай". Примечательно, что как только подруга стала улыбаться в ответ на мелкие придирки, то их количество пошло на спад.

Правда, не правда, вымысел, буйная фантазия, процесс высасывания из пальца... Да какая разница, если как минимум один человек стал жить немного спокойней?

Недовольным читателям и комментаторам

Теперь о Вас, уважаемые недовольные читатели и комментаторы. Кликнуть карточку канала — целиком и полностью Ваш выбор. Я не стою у Вас за спиной с револьвером и не заставляю это делать. Всё сугубо на добровольных началах. Не понравилось — всего Вам доброго. Понравилось? Добро пожаловать. Но комментировать каждый день новые публикации и говорить, что написана хрень... Странно. Вам времени своего не жалко? Ну не нравится Вам канал, не читайте. Вы же не думаете, что увидев как изо дня в день некий читатель с одним и тем же ником с упорством пишет, что только что он прочитал полную хрень, я задумаюсь: "А действительно! Что это я? Правильно неизвестный мне человек говорит: надо всё бросить и больше не писать!" Нет, уважаемый. Тут проблема не во мне. Проблема в Вас: это Вы сделали свой выбор — каждый день читать и комментировать то, что Вы читаете хренью.

Вы же знаете, что теперь можно заглянуть в профиль читателя? Иногда я заглядываю. К особо недовольным комментаторам. И то, что я там вижду, меня не удивляет. Например, вот этот забаненный на моём канале человек:

"Сказочный высер, аднака"    "Всё пи*дёж!" "Аффтар - мудак, креатив - говно!"    "Сказочный долбо*об! Аффтар, пеши исчо!" и прочее в том же духе.
"Сказочный высер, аднака" "Всё пи*дёж!" "Аффтар - мудак, креатив - говно!" "Сказочный долбо*об! Аффтар, пеши исчо!" и прочее в том же духе.

Мне на канале нужны такие читатели? Нет. Я тоже имею право выбора: хочу ли я, чтобы этот человек, любитель пооскорблять всех вокруг, имел возможность и дальше щедро делиться своим внутренним миром со мной и моими читателями? Не хочу. Поэтому я молча баню такие профили. Мне срач не к чему.

Мы выбираем, нас выбирают... Помните, что Вы тратите самое драгоценное, что у Вас есть — своё время. Я пытаюсь сделать так, чтобы не появлялось ощущения, что оно потрачено зря. Правда, не всегда получается, за что мне бывает стыдно.

Комментарии в адрес комментаторов

Тут всё просто. Полная свобода слова, которая не нарушит чужие права.

1) Переход на личности и оскорбления — недопустим. Я устала удалять целые ветки комментариев, тратя на это своё время. Буду банить. Молча. Проще один раз нажать одну кнопку, чем потом полчаса сидеть и вычищать ругань. Хотите воспользоваться своим правом писать что Вашей душеньке угодно, не считаясь с окружающими — всегда пожалуйста. Но это будет один раз.

2) Я не могу физически уследить за всеми комментариями. Те комментарии, которые пропустили модераторы платформы, являются приемлемыми. А если судить с человеческой точки зрения? Если мнение одного читателя не совпадает с мнением большинства, то все сразу кидаются его переубеждать. Зачем? Мы все разные. Не надо никому ничего навязывать. Тем более, при помощи ругани. Если человек мыслит иначе, это не значит что его сразу надо забить камнями забросать гневными возражениями.

Пожалуйста, давайте будем терпимей друг к другу. Атмосфера канала зависит в первую очередь от Вас. От того, что Вы напишите в комментариях.

Благодарю, что Вы меня выслушали. Прошу прощения, если была резка. Всего Вам доброго, уважаемые читатели.