Наталья

Не родной ребенок может появиться в доме самыми разнообразными способами: можно усыновить или удочерить ребенка; жениться или выйти замуж за человека с ребенком; можно забрать к себе осиротевшего ребенка родственников; можно взять к себе пожить ребенка, родители которого уехали на заработки; можно принять ребенка своей половинки, рожденного на стороне или приютить 17-18-летнего "ребенка" на время его обучения в институте.

А можно, как героиня моей сегодняшней истории, в один прекрасный день прийти домой и услышать:

фотография с сайта https://pixabay.com/
фотография с сайта https://pixabay.com/

- Наташа, это - Вадим, и он будет жить с нами.

Наталья, услышав заявление мужа, от неожиданности уронила пакеты с продуктами. Она стояла, не зная что сказать, переводя взгляд с мужа на мальчика лет 10 и обратно.

- Вадим, иди к себе в комнату. Нам с тетей Наташей надо поговорить!

Наталья взяла себя в руки, разулась, и пошла помыть руки. Егор, муж Натальи, отнес пакеты на кухню и заглянул в ванную к жене.

- Почему ты меня не предупредил?

- Наташ, как-то неожиданно все вышло, Я хотел... Не знал как...

- Почему ты мне не сказал, что у нас дома ребенок? Я бы купила чего-нибудь полезного, а еще - сладкого к чаю. - Наталья повернулась к мужу и взяла полотенце.

- Ты не будешь ругаться?

- Нет. Разбери покупки, а я пойду знакомиться.

Наталья на мгновение прикрыла глаза и вспомнила себя.

- Марина, знакомься - это Наташа, моя дочь от первого брака. Теперь она будет жить у нас.

- Как ты посмел притащить этого ребенка в мой дом? А меня ты спросил? У нас своих двое! Зачем она тут? Отдай ее своей матери! С нами она жить не будет! А еще лучше - пусть она следом за своей мамашей отправляется!

- Марина, ну что ты? Наташа потеряла мать, других родственников нет. Куда я ее? На улицу? У Наташи квартира есть.

- Мне плевать куда! Хочешь - на улицу, хочешь - к своей полоумной матери, хочешь - в детдом! Плевать мне на квартиру!

Наталья помотала головой, отогнав воспоминания. В конце-концов, в детдоме было не так уж и плохо. Жизнь с мачехой явно была бы во сто крат хуже.

Наталья постучала в дверь маленькой спальни и зашла. Вадим сидел на кровати и сосредоточенно смотрел в одну точку.

- Здравствуй. Тебя Вадим зовут? Я - Наташа. Давай знакомиться?

Наталья протянула мальчугану ладонь, тот с опаской покосился на руку девушки и отвернулся.

- Пойдем чай пить? Ты любишь оладьи? Еще у нас где-то была сгущенка. Ты голодный?

Вадим кивнул.

Наталья замешивала тесто. Она понятия не имела чем же кормят детей. Суп? Наверно. Супы полезны для всех, а не только для растущего организма. А уж пюре с сосисками любят все дети.

После ужина Егор включил телевизор, усадил Вадима перед экраном, прикрыл за собой дверь, вздохнул, настраиваясь на тяжелый разговор с женой, и пошел искать Наташу.

- Где его мать? Она же где-то в Саратове жила?

- Пес ее знает. Жила, лет 12 ее не видел. Подкинула Вадима маме под дверь, с запиской в руках - влюбилась, уехала, не ищите.

- Ты уверен, что Вадим будет жить с нами?

- Если ты не против.

- Не против. - кивнула Наталья. - Надо заняться оформлением документов.

Однокурсницы Натальи крутили пальцем у виска:

- Тебе 22 года, какой племянник? С ума сошла? Пусть живет с матерью твоего Егора! О себе подумай! Ты не работаешь, если будете мальчишку содержать, на тебя денег не останется!

- Не останется - переживу! - отмахнулась Наталья. - Но мальчика не брошу. Достаточно того, что родители его бросили.

Наталья окружила племянника заботой. У мальчика подтянулась успеваемость - место двоек и троек, которыми пестрил дневник Вадима, заняли четверки и пятерки. У Натальи было небольшое преимущество - она заканчивала пединститут, и как найти общий язык с ребенком ее научили.

Рождение двоюродной сестры Вадим встретил с восторгом. Свободное от уроков и домашнего задания время он посвящал маленькой Полине. Ревности не было: Наталья сгладила ситуацию, как только у Вадима появились первые опасения в собственной ненужности.

Сейчас Вадим учится на 4 курсе. Он будет учителем, как и Наталья. Но преподавать он будет информатику. Вадим снимает квартиру и работает - чинит компьютеры и ноутбуки. Юноша - самый желанный гость в доме дяди и тети. А Полина и ее младший брат Димка души не чают в своем старшем брате.

Наталья гордится племянником, искренне считая его своим старшим сыном. А Егор все так же без ума от собственной жены. Единственное, что немного гложет Наталью - а что если вернется Карина? Но что бы не случилось, Наталья уверена - Вадим с достоинством поведет себя в любой ситуации, ведь она воспитала порядочного человека.

Наталья, низкий Вам поклон. В мире, где родители отказываются от родных детей, люди, подобные Вам, на вес золота.