Свекровь: "Если любишь моего сына - не будешь переживать, на кого жильё оформлено"

08.05.2018

Квартиру нам с мужем купили родители. Мои дали половину суммы, остальное планировалось взять в ипотеку. От финансовой помощи свекрови я наотрез отказывалась - знала, чем это чревато.

Светлана Анатольевна, мама моего мужа, неплохой человек. Но уж очень любит кичиться добрыми делами. И считает, раз она сделала что-то доброе по своей воле, то ей за это должны, и должны немало. Например: у мужа как-то сломалась машина, его мама дала ему в долг деньги на ремонт, а потом требовала, чтобы муж её везде возил:

- Я тебе машину отремонтировала, если ты не помнишь. А могла бы эти деньги на такси тратить. - говорила свекровь.

То, что деньги ей были отданы спустя 4 дня, она благополучно выбросила из головы. У неё вообще очень странная память: она помнит только то, что ей нужно.

Покупка квартиры была необходимостью: мы устали платить за съёмное жильё и созрели платить за своё.

Пару лет назад, моя мама продала бабушкину квартиру. Половину денег она отдала моей сестре на расширение жилплощади, вторая половина была обещана в помощь мне, на покупку квартиры. Мама не ставила никаких условий или требований - просто дала деньги и всё.

А вот свекровь, ещё на стадии разговоров о своём жильё, проела мне плешь:

- Я дам вам деньги, не хочу, чтобы мой сын платил ипотеку. И квартиру на меня оформим. Что головой мотаешь? Обобрать нас хочешь? Раньше у женщин вообще собственности не было. Если любишь моего сына - не будешь переживать, на кого жильё оформлено. - хмурила брови Светлана Анатольевна.

- Ну почему - нет. Если хотите на себя оформлять - оформляйте. Но тогда и всю сумму вносите из своего кармана. - отвечала я.

Найдя подходящий вариант, мы с мужем договорились встретиться там и посмотреть квартиру. Муж приехал не один, а со своей мамой.

- Должна же я знать, за что деньги плачу! - обосновала свекровь своё присутствие.

- Нам банк одобрил ипотеку, Вы ни за что платить не будете. - отрезала я.

- Тогда посмотрю, в каких условиях будет жить мой ребёнок. - Светлана Анатольевна аж ножкой притопнула, настаивая на своём.

30-летний "ребёнок" закатил глаза, но перечить своей матери не стал.

Квартира мне понравилась - 2 изолированные комнаты, большая кухня, хороший ремонт. Я была в восторге. Квартира была пустая, поэтому очень легко было представить себя хозяйкой. Мысленную расстановку мебели прервала Светлана Анатольевна:

- Тут стены покрасить надо будет, в зелёный, говорят - он успокаивает. Душевую кабинку убрать, поставить нормальную ванну. Я как раз менять собралась, свою вам отдам, не благодарите. Света маловато здесь, да и этаж 7, дети будут - друг выпадут, знаю я, какая жена у тебя невнимательная. - последнюю фразу свекровь прошептала громким шёпотом на ушко моему мужу.

Дома, ещё раз всё обсудив, мы решили - берём!

Вот только вместо ипотечных средств, муж взял деньги у своей матери. Так у нашей квартиры появилась "главная хозяйка". Она командовала, как расставить мебель, купила нам ярко-оранжевые шторы с кислотно-зелёной каёмочкой, и вызвала сантехника, чтобы он демонтировал душевую кабинку, чтобы она могла её забрать. Само собой, она забрала себе комплект ключей и ходила к нам, как к себе домой.

В субботу утром, мы с мужем проснулись и в неглиже пошли на кухню завтракать. На кухне была Светлана Анатольевна. Она, стоя на табуретке, наводила свой порядок в кухонных шкафчиках. Услышав, что мы тут, она начала говорить:

- А я вот не стала вас будить, думаю - устал сын, всю неделю работал, пусть поспит, а я посижу тихонько. Сейчас мастер приедет, за душем. А ванну уже везут к вам. Хорошая ванна, добротная. Ещё твои бабушка с дедушкой в ней мылись. - свекровь всплакнула, слезла с табуретки и повернулась к нам. - А это что за бесстыдство? Ну-ка быстро, пошли, оделись!

Тут уже у меня сдали нервы.

- Вот ещё! Я - у себя дома, как хочу, так и хожу. А Вас сюда сегодня не звали и не ждали. Предупреждать надо о своём приходе, заранее. - я прошла мимо свекрови и поставила чайник.

Я чувствовала себя правой на все 100%: я у неё ничего не просила и не брала. Деньги она всучила моему мужу чуть ли не силой. Почему моя мама не приходит к нам, как к себе домой? Ведь она тоже оплатила половину квартиры. Я ухватилась за эту идею, поставила кружку на стол и ушла в комнату. Найдя телефон, я позвонила маме:

- Мама, привет. Ты сильно занята? Можешь приехать? Свекровь у меня тут, жизни не даёт. Считает себя хозяйкой. Ну да. Скажешь вот что.... - я выдала маме инструкцию и стала ждать.

Звонок в дверь раздался через 40 минут. Двери открыла Светлана Анатольевна - она ведь хозяйка, значит к ней пришли.

- О, сватья, здравствуй. Давно не виделись. А расскажи-ка мне, что это ты губу на душевую кабинку раскатала? Я её себе заберу! Я оплатила половину этой квартиры, значит она моя! Знаешь, я тут подумала - глупые у нас дети, несмышлёные. Перееду-ка я к ним сюда жить! А что? Имею право - я им квартиру купила! - мама начала своё выступление.

Ругань между мамой и свекровью была феерическая. В конце концов, они обе собрались и ушли. Как я потом узнала, вино пить за столом переговоров. Уж не знаю, как маме это удалось, но свекровь больше не мнит себя хозяйкой и приходит, заранее позвонив.