Свекровь изменилась. Климакс?

12k full reads
14k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 82% of the total page views
4 minutes — average reading time

Построили дом вместе с мамой мужа. Дом поделен на 3 части - моя, мужа и свекрови. Вложились примерно поровну. Отношения всегда были отличнейшие, планировалось, что вместе будем жить всю жизнь. Знаю, сама виновата - верила, что так будет всегда.

фотография с сайта https://pixabay.com/
фотография с сайта https://pixabay.com/
фотография с сайта https://pixabay.com/

Мария Сергеевна изменилась, очень сильно. И да - она изменилась, а не всегда была такой. Не может ведь человек улыбаться 10 лет в лицо, а втайне ненавидеть. Я знаю, что люди бывают лицемерными, но не до такой ведь степени. Клянусь, я не давала ни малейшего повода. Я ни разу не нагрубила, всегда относилась со всевозможным почтением и уважением. 10 лет мы жили душа в душу и с мужем, и с его мамой.

Мария Сергеевна всегда помогала мне с детьми и с хозяйством. Я ей - с огородом, хоть и до сих пор ничего в этом не понимаю. Мне было сказано - повыдергать с грядки все, кроме вот этого - я делала. Было сказано полить - я поливала. Консервация? Нет вопросов. Нет времени? Сама все сделаю, занимайтесь своими делами, Мария Сергеевна.

Слушая рассказы подруг про их свекровей, я готова была молиться и в ноги кланяться Марии Сергеевне за то, что она не такая. А когда они узнали, что мы строим вместе дом и будем и дальше жить под одной крышей, то крутили пальцем у виска, рассказывая всякие небылицы. А я тогда беспечно смеялась. Эх, ума бы мне тогда побольше.

Все началось как-то резко. Месяца полтора назад, с утра, чуть ли не с ноги открывается дверь в нашу с мужем спальню, залетает Мария Сергеевна и начинает орать.

- Ты почему вчера суп не убрала? Скис за ночь! Я кому варила? Или что, вы хорошо жить начали, что можете себе позволить кастрюлю супа каждый выливать?

Муж - в шоке, я - тем более. Тем утром, впервые за эти годы, я услышала, что свекровь повысила голос.

- Мама, ты что кричишь? Еще и с утра пораньше? Прокис и прокис, Аня новый сварит.

- Новый сварит? Новый? Да твоя Аня только и делает, что мои продукты переводит! - продолжала орать свекровь.

- Мама, выйди, будь добра. Тебя какая муха укусила? Сегодня суббота, дай поспать! - муж завернулся в одеяло..

- Поспать? Я там с детьми должна с утра сидеть, а они тут спят? Совсем оборзели! Вот и идите и занимайтесь своими детьми сами! - Мария Сергеевна хлопнула дверью.

Как-то само собой сложилось, что утро субботы дети проводили с бабушкой. И так было на протяжении последних 7 лет. После "бабушкиной субботы", в воскресенье, мы всей семьей уходили, чтобы свекровь побыла в тишине и насладилась одиночеством. В субботу вечером я все готовила на воскресенье, чтобы выходной Марии Сергеевны был настоящим выходным. И что случилось, я не понимала абсолютно.

Я встала, сама покормила детей завтраком. В процессе выслушав, какая же я криворукая и ни на что не годная.

- Мария Сергеевна, что же Вы такое говорите? - со слезами на глазах спросила я.

Знаете, довольно трудно слышать оскорбления от человека, который 10 лет называл меня дочкой. И дальше только хуже. Скандалы в нашем доме стали почти ежедневными. Я молчала в ответ, думала, что это пройдет. Может, голова у нее болела, или бури какие-нибудь магнитные, а может и клюнул кто. Но когда она меня ударила, я не сдержалась. Я начала кричать в ответ. Мы тогда чуть не подрались, муж растащил. Высказал обоим все, что думает о нашем некрасивом поведении.

На работе я поделилась своей бедой с коллегой - мы не только работаем вместе, но и дружим. Она рассмеялась.

- Ну вот, мать, и до твоей свекрови климакс добрался. У Ленки, соседки моей, так же было. Ее белая пушистая свекровь в одночасье обернулась злюкой, каких свет не видывал. Так ее муж Ленки в больницу отправил, нервы проверить. А там - климакс. А она таблетки пить отказалась, заявила, что это Ленка ее извести хочет. Так у них чуть до развода не дошло, мамиными стараниями. Так что давай, держись.

Дома я порылась в интернете, а потом поговорила с мужем. Марии Сергеевне 52 года, по возрасту, в принципе, подходит. Муж деликатно поговорил с мамой, а она вновь накинулась на меня с обвинениями. Заявила, что я ее в дурку хочу сплавить.

И теперь как получается. Мы живем вместе с психопаткой (извиняюсь за это слово, но оно наиболее точно характеризует поведение моей свекрови в последнее время). И это абсурд все прогрессирует и прогрессирует. Она не спит ночами, ходит, слоняется. Днем, поспав несколько часов, Мария Сергеевна просыпается злая и нервная, и все ей не так. К врачу она идти отказывается. Жить с ней - невозможно. Молчать в ответ на оскобления я больше не могу, держусь из последних сил. Да и невозможно перечеркнуть 10 лет взаимопонимания, я ведь знаю, что ей просто нужна помощь врача.

Уходить из своего дома я не собираюсь, да и разговоров о разъезде пока нет. А ведь у нас с мужем была возможность квартиру купить, и я сейчас так жалею, что мы решили дом вместе строить. К чему я это все? Какой бы хорошей не казалась вам свекровь, рано или поздно у нее может начаться что-то подобное. Поэтому, будьте терпимее, они не со зла, это природой так заложено. Но жить все-таки лучше отдельно. И мне очень жаль, что я не поняла этого раньше.