Свекровь: "Не видать вам счастья. Знать вас больше не хочу"

22.06.2018

Моя свекровь - патологическая жадина и хапуга. В супермаркете акция на туалетную бумагу? Берёт 10 пачек, а в туалете всё равно газетки нарезаны. Дают скидку на посуду на посуду за наклейки? Собирает их по всем знакомым, покупает очередную кастрюлю/противень/нож. И всё убирает в чулан - на чёрный день.

В гости к нам приходит, обязательно наш мусор проверяет:

- Знаю я тебя, хорошие вещи на помойку отправляешь, а потом сына моего грабишь. - ворчит свекровь, роясь в помойном ведре.

фотография с сайта https://pixabay.com/
фотография с сайта https://pixabay.com/

Как-то она стащила у нас липкую ленту от мух. Ладно бы новую, она взяла ту, которая уже пару недель висела. Как она её домой волокла - без понятия. Газеты, бутылки, пакеты из-под молока - никогда ничего не выкидывается. Всё тщательно моется, сушится и складывается "на потом".

Мне, по большому счёту, плевать, как она живёт. Пока меня это не касалось, она могла хоть тараканьи бега у себя в квартире устраивать. Хоть мусорные баки домой к себе приволочь и вдоль стен расставить. В общем, свою квартиру свекровь могла превращать в свалку - ей там жить, не мне.

Вышла она на пенсию недавно. Зарплате в конверте она радовалась:

- Вот ещё, налоги платить! - и мужу моему так же советовала поступать.

А получив первую пенсию, мать мужа впала в уныние. И встал перед ней вопрос: как жить. Сумма, требуемая ею с мужа, была нам посильна - 10 тысяч в месяц. В конце концов, свекровь вырастила моего мужа. А всем известно, что взрослые дети обязаны содержать своих родителей. Мы ужали кое-какие расходы, и начали помогать пенсионерке.

Но и этого было мало. Тогда она решила сдать две комнаты в своей трёхкомнатной квартире, по счастливому стечению обстоятельств, находящейся неподалёку от мединститута.

- Медикам сдам. И помощь, если что, окажут. И денежка будет. - радовалась мать мужа, сгребая свой хлам, который она копила много лет.

Когда я пришла домой с работы, у меня отвисла челюсть. Коробки и пакеты заполонили нашу квартиру. Чего там только не было: и старые люстры, и мотки проводов, какие-то доски, запчасти от разобранного пианино, пакет с пакетами из-под молока и кефира. Верёвочная лестница, коробка с поколотой посудой. Пачка мелков от тараканов, датированная 23.04.1986. Ящик с пустыми бутылками из-под шампанского. Утюг, в который надо складывать горячие угли. Шуба бабушки мужа, вся изъеденная молью. Ящик с засвеченными фотографиями. Огромный пакет крышек от различных банок. Кусок парафина, размером с хорошую головку сыра.

Я, в немом удивлении, уставилась на мужа. Он пожал плечами:

фотография с сайта https://pixabay.com/
фотография с сайта https://pixabay.com/

- Мама комнаты медичкам освобождала, вот, попросила у нас приюта для пары коробок.

Я так поняла, что всё более-менее приличное, свекровь оставила у себя. А всё старьё, что ей необходимо, но не прямо сейчас, она привезла к нам. Муж сказал, грузчики полтора часа всё это таскали. В квартире стояла ужасная вонь - и я нашла источник. Какой-то пакет, в котором лежал замотанный в тряпку какой-то жир.

- На выброс! - скомандовала я.

- Ты представляешь, что мама устроит? - ужаснулся муж.

- Она уже устроила! Помойку из нашей квартиры! На выброс, я сказала! Я тут не останусь!

Я позвонила свекрови и попросила её забрать весь хлам, что она свезла в нашу квартиру.

- Есть-пить не бросит! Потом заберу. - сообщила мне свекровь и бросила трубку.

Мы выносили всё это старьё до двух ночи. А на утро, в субботу, приехала свекровь. Ей срочно понадобилось нечто из её кучи хлама. Не увидев своих накоплений, она устроила истерику:

- Вы - нелюди! Вся моя жизнь, столько сил, а вы всё взяли и выбросили! Не видать вам счастья! Знать вас больше не хочу! Ладно она, но ты то, сынок! Ты ведь знал, как это всё для меня важно! Пропадите вы пропадом! - она ушла.

Трубки она не берёт, двери не открывает. Муж себя считает виноватым - он расстроил маму. А я считаю, что мы всё сделали правильно: наша квартира - не склад. да и кто, будучи в своём уме, повезёт нужные ему вещи на другой конец города?