Свекровь: "Ты отдашь квартиру моей дочери и оставишь в покое моего сына"

08.05.2018

Я 10 лет - почти треть своей жизни, ухаживала за дедом мужа. На съёмной квартире, с детьми. Пока Алиса, сестра мужа, жила в квартире деда. Свекрови отец её мужа тоже не был нужен - они не ладили.

Я не доучилась, не построила карьеру. Всё своё свободное время я делила между уходом за пожилым больным человеком и детьми. Муж систематически уходил в загулы - его напрягала обстановка в доме. Другим женщинам он такой, с детьми и без имущества, не был особо нужен, поэтому он всегда возвращался ко мне. А я прощала, ради детей.

Своё жильё мы не купили - много денег уходило на съём и дедушку. Алиса если и приходила, то только за одним: выпросить у деда часть его пенсии, жалясь на скудное финансовое положение. Зато это положение, при всей его скудности, позволяло Алисе с мужем и детьми каждый год ездить в отпуск и иногда обновлять семейный автомобиль.

Ещё 5 лет назад дедушка завещал свою квартиру мне. Он так и сказал:

- Ты стала мне родней, чем все члены моей семьи вместе взятые. Внук - тряпка, отдаст квартиру матери или сестре. Пусть лучше там живут твои дети - мои правнуки. Будет тебе своеобразная награда за труды. Чтоб не кляла меня потом, что из-за меня твоя жизнь прошла мимо тебя.

О завещании никто не знал, незачем: меньше знают - лучше спят.

Когда у деда дела пошли совсем плохо, Алиса с матерью активизировались. Они стали приходить к деду, интересоваться его здоровьем. Они даже предложили свою помощь в уходе за ним, впервые за столько лет! Дед мужа не был дураком и прекрасно знал, что им от него надо. Он благосклонно принимал приплясывания Алисы вокруг его персоны, подмигивая мне.

У меня появилось свободное время. Вы не представляете, что значит идти по улице в одиночестве: без детей или без деда в коляске. Я наслаждалась свободой.

Дед протянул совсем недолго. Мне было искренне жаль этого милого отважного человека.

Делёжка наследства началась почти сразу. Свекровь с Алисой начали наседать на моего мужа:

- Ты откажешься от квартиры деда в пользу Алисы. Она там живёт много лет - это её дом. А мамина квартира потом тебе достанется. Только отказ напиши - и всё у тебя будет, но потом.

Муж поверил обещаниям матери и согласился не претендовать на жильё. Посулы свекрови оставить квартиру сыну, я не воспринимала всерьёз: мать мужа, кроме Алисы и её детей, больше никто не интересовал. Я была в шоке от мужа: его семья живёт на съёме и своего ничего у нас не предвидится, я 10 лет своей жизни ухаживала за дедушкой, им он был не нужен, а квартиру сейчас им вынь да положь?

Я восхитилась дальновидностью дедушки. Сходила к нотариусу и вступила в права наследства. Тем же вечером муж пришёл домой с работы и начал собирать вещи.

- Ты куда собрался? - поинтересовалась я.

- Я устал. От тебя, от детей. Устал от деда. Я и жил с тобой, лишь бы ты за ним ходила. Я не хочу платить за съёмное жильё - теперь это твои проблемы. У меня давно есть другая женщина. Счастливо оставаться. - он ушёл, издевательски помахав рукой на прощанье.

"Скатертью дорожка" - подумала я. И начала готовиться к переезду и искать работу.

Через несколько дней ко мне на съёмную квартиру прискакала вся семья мужа. Включая мужа Алисы и их детей. Они, брызжа слюной, кричали на меня, перебивая друг друга. Самой громкой оказалась моя свекровь, она гаркнула:

- Заткнулись все! А ты, слушай сюда! Во-первых, ты не получишь эту квартиру. Уж не знаю, каким местом ты "ухаживала" за дедом, каким обманом заставила его завещать квартиру тебе, но тебе она не достанется. Мы докажем, что ты - аферистка. Во-вторых, ты исчезнешь из жизни моего сына. Он, наконец-то, встретил хорошую девушку из достойной семьи, у них скоро будет ребёнок. Поэтому ты, с твоими выродками, пропадёте с горизонта. Ты всё поняла? Ещё раз повторю, ты ж особо одарённая: ты отдашь квартиру моей дочери и оставишь в покое моего сына!

-Знаете, что я поняла? Что я могу позволить себе послать вас всех далеко и надолго. Поэтому: катитесь все к чёрту отсюда!

Я закрыла дверь, не обращая внимания на галдёж этого чудесного семейства. У нас с детьми будет нормальная жизнь: я нашла работу, у нас есть квартира, спасибо огромное деду, муж исчезнет из нашей жизни и оставит нас уже в покое со своими уходами и возвратами. Всё будет хорошо, я уверена.