Свекровь вышла замуж и забрала у сына ключи от своей квартиры

- Они забрали у меня ключи от квартиры. - с порога начал муж.

- А ты как хотел? Они - семья. Ты туда ходишь, когда хочешь. Тебе нравилось, когда твоя мама к нам заявлялась когда ей вздумается, независимо от времени суток?

- Это - другое! Там - мой дом! Я там вырос! А сейчас что? Разрешение надо спрашивать? Мне это папочка заявил, что чтобы прийти в дом к маме я должен спрашивать разрешение!

- Ты еще скажи, что выйдя замуж твоя мама не перестала быть твоей мамой и в первую очередь является ей, а уже потом - женой. - я еле сдерживала смех.

- И скажу! - обиделся муж.

фотография с сайта https://pixabay.com/
фотография с сайта https://pixabay.com/

Некрасиво над мужем смеяться. Но он видит трагедию там, где ее нет.

Свекровь вышла замуж несколько месяцев назад. Свой скоротечный роман она прокомментировала так: "Я не девочка уже, годами за ручку ходить. И не молодею, со временем. Чего тянуть?"

Свекровь счастлива. Она отстала от меня, отстала от дочери. Она действительно "душила" своей заботой мою золовку. И только когда Александра Михайловна сказала в ЗАГСе "Да!", всем пришло счастье. Всем, кроме моего мужа.

За последние три года Илья привык, что мама постоянно делала тефтельки и варила супчики и привозила еду к нам. Невзирая на мною приготовленную еду, Илье сначала скармливалось то, что мама с любовью приготовила. А уж потом, если места в желудке хватит, то и мне дозволялось что-нибудь поставить на стол перед мужем.

Стоило мужу забрать меня с работы, то есть - не приехать домой во столько, во сколько он обычно приезжает, как дома бывал армагеддон. Все перевернуто, в кастрюлище на плите кипятилось наше шелковое постельное белье, ребенок был доставлен из садика и стоял в углу за непослушание.

Я миллион раз просила у мужа забрать ключи у Александры Михайловны.

- Да, заберу. Потом как-нибудь. А то вдруг пригодятся? Мишку из сада забрать, например, когда мы куда-нибудь пойдем. - кормил меня обещаниями Илья.

"Куда-нибудь пойдем". Да со времен ее возвращения, мы ходить вдвоем начали только тогда, когда у свекрови ухажер появился! В кино? Втроем. Свекровь сидела, взяв сына под ручку, и ела попкорн из его стакана. Еще и его кормила с рук. Блевать хотелось.

В ресторан на романтический ужин? С мамой! Прогуляться по набережной? С мамой! Сходить в театр? Тоже с мамой! Ведь ей скучно, она одна целыми вечерами дома сидит!

Когда у нее появился ухажер и она впервые не привезла обед для сыночка, я плясала от радости. Всегда знала - эта напускная забота о сыне тупо от нечем заняться. Нашлось занятие - мужика своего обхаживать - сразу про сына забыла.

Я рада, золовка рада. А муж как белены объелся. Начал к маме ездить по 33 раза на дню. Новому отчиму допрос устроил, с пристрастием. А после - высказал маме свое неодобрение.

- Илья, мне плевать, что ты думаешь. Это - моя жизнь и мой выбор! - Александра Михайловна выставила Илью за порог.

Я когда своей маме об этом рассказала, она рассмеялась и сказала, что моя свекровь - больше мужик, чем мой муж. Не любит мама зятя, за это потакание свекровкиным прихотям.

Когда мы с Ильей познакомились, она жила на другом конце страны, с новым (вернее уже старым) мужем. Свою квартиру она оставила на детей (не переписала, просто уехала). На свадьбу к нам не приехала. Нарисовалась спустя 10 лет, фиг сотрешь. И давай из себя заботливую мамочку строить: и сын-то у нее неверный выбор сделал, и дочь-то с квартирным альфонсом связалась.

Александра Михайловна уехала, когда Илье было 19, а его сестре 17. Ладно - мой муж, он совершеннолетним был. Но бросить дочь-подростка ради мужчины? По мне - натуральнейшая кукушка. От того ее потуги "смотрите, как я люблю своих детей", мне и казались нелепыми.

Илья приезду матери обрадовался. Может, действительно скучал. Может, в детстве материнской ласки и заботы недополучил. Вот и стал купаться во внимании матери, плевав на мое недовольство.

Забрать у Ильи ключи от квартиры, чтобы не шастал - вполне здравое решение. Там - семья. И нечего постороннему человеку там делать. Говоря постороннему, я не имею ввиду - чужому. Муж и жена - вот семья. Выросший ребенок не имеет права лезть в жизнь родительницы так же, как и она не в праве вмешиваться в его личную жизнь. Личная жизнь, она на то и личная.

Муж, вроде, успокоился. Перестал метаться по квартире, размахивая руками, и притих. Но - начал собираться.

- Ты куда?

- К сестре. У нее-то есть ключ от маминой квартиры. Дубликат хочу сделать. Просто так они от меня не избавятся. - сообщил Илья и уехал.

А я сижу и думаю. Ведь говорят - что посеешь, то и пожнешь? Свекровь так заботилась об Илье, так заботилась. Теперь ее черед принимать подобную "заботу". Пусть на своей шкуре почувствует, какого это - когда без мыла в личное пространство лезут. Без спроса приходят, половинку критикуют. Пусть мучается. Не буду мужа останавливать. Или я не права?