Сын: "Мама, собирайся. Мы едем к психиатру"

24.06.2018

- Ты не представляешь, как она меня достала. - жаловалась молодая женщина, сидящая за соседним столиком в кафе. - Мы ей хороший вариант подобрали, а она опять морду воротит, сама не знает, чего хочет. Как она может? Родному сыну на квартиру не добавить? Где мы с ребёнком жить будем? Дальше с ней? Невозможно. Год её уговаривали квартиру разменять, еле-еле согласилась, а сейчас издевается - время тянет.

- Да, не повезло тебе со свекровью! - согласилась её собеседница. - Нормальная мать всё для ребёнка сделает! Она должна вам помочь.

- Я уж пригрозила, что рожать не буду. А ей плевать. Внук ещё не родился, а ей уже на него всё равно!

фотография с сайта https://pixabay.com/
фотография с сайта https://pixabay.com/

Точно такие же слова мне говорила несколько лет назад моя невестка. Все они одинаковые: квартиру продать-разменять, а потом - всё, ни помощи, ни доброго слова.

- У нас будет двойня! Представляете, у Вас будет сразу 2 внука или внучки! - радостно сообщила мне Кристина, избранница сына.

Жили мы у меня в квартире - у молодёжи не было денег на съём, а ипотеку на свои плечи они взваливать не хотели.

- Только как мы жить будем? - на глазах Кристины появились слёзы. - Сразу двое детей, а у нас даже угла своего нет. А если Ваш сын меня бросит? Куда я пойду?

Они меня долго уговаривали на продажу моей трёшки. Я согласилась, на свою голову. Выбрала квартиру себе по вкусу - в новостройке, в настоящем муравейнике на 400 крошечных квартир. Я написала на сына доверенность и стала паковать вещи.

Квартиру мне купили, но не ту, что я хотела.

- Нам бы на нашу не хватило. - развёл сын руками, обнимая счастливую жену.

Новое место жительства мне не понравилось. Пятиэтажка на окраине, с обшарпанным подъездом, соседями - выпивохами. Да и сама квартира оставляла желать лучшего. Ремонта она не видала со времён царя Гороха.

- Мы всё сделаем! Мы поможем с ремонтом! - обещал мне сын.- Вот у себя сделаем, и сразу к тебе!

Они пропали. А через пару недель я узнала, что внуков у меня не будет - Кристина сделала аборт. Беременность сыграла свою роль - помогла ей уговорить меня на размен квартиры. Бог ей судья.

А ещё через пару месяцев, у меня появился жилец. Сын женщины, которая продала мне квартиру, вернулся из тюрьмы. И, как оказалось, он имел право на пожизненное проживание. Я позвонила сыну и попросила помощи. Сыну было всё равно на мою проблему:

- Мама, потерпи. Может, он снова сядет! Мне некогда. Если что, полицию вызовешь!

Иван, сиделец, совсем не был похож на преступника. Покидать квартиру он отказался - идти ему было некуда. Мы поставили перегородку и стали учиться жить вместе. Он сделал ремонт, не взяв с меня ни копейки. Я, после работы, кормила его ужином. Ваня стал мне ближе, чем родной сын.

А два года назад Ваня решил жениться. У Олеси, Ваниной невесты, была своя квартира - тоже однокомнатная. Мы решили продать жильё, купить большую квартиру, и жить всем вместе. Так и сделали - Олесины родители добавили денег и мы переехали в трёхкомнатную квартиру. Половину квартиры Ваня записал на меня, чтобы я не переживала о том, что останусь на улице. А я написала на него завещание.

Я стала бабушкой - Олеся родила мне внучку. Родных внуков у меня нет. А может, и были - я не знала. Ни сын, ни Кристина мне не звонили, я уж молчу о приездах. Обо мне просто забыли. И вспомнили только тогда, когда узнали о продаже однокомнатной квартиры.

- Мама, как ты могла! Тебя ведь обманут! Скажи мне адрес, я приеду! Кстати, Кристинка беременна!

Они приехали в гости, впервые за последние пять лет.

- Мама! Ты должна переписать на нас свою половину квартиры! Тебя обманут! Это - для твоего же блага! - уговаривал меня сын.

- Мам, я дома! - Ваня пришёл с работы.

- Мама? - удивился сын. - Ты нашла себе нового сына? Ты сошла с ума! Тебя лечить нужно! Молодой человек, вы обманов заставили мою мать продать квартиру! Я аннулирую сделку! Мама, собирайся! Мы едем к психиатру!

Я расплакалась. Ваня, посмотрев на меня, стал провожать моего сына и Кристину к выходу, не обращая внимания на их крики. Закрыв двери за гостями, он пришёл на кухню и обнял меня:

- Не плач, мам. Всё будет хорошо! А хочешь, в твоё любимое кафе сходим? Прямо сейчас! Я только Олесе позвоню, чтобы она туда подошла.

Ваня вышел из кафе, чтобы помочь Олесе занести коляску. А я прислушалась к разговору женщин за соседним столиком. Они чихвостили свекровь одной из них. Благодаря таким же словам невестки, уговорившей меня на продажу квартиры, я обрела семью. Настоящую семью.

- А вот и мы! - улыбнулась Олеся.

- Баба! - радостно потянула внучка ко мне свои маленькие ручки.

- Мама! Не грусти. Мороженого хочешь? - спросил сын.