Не о лени
4581 subscriber

Приготовила старое русское блюдо — драчёну с сыром. Мне достался только маленький кусочек. Рецепт с фото

410 full reads

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В последнее время какая-то ностальгия накатывает по временам беззаботного детства. Бегали летом целыми днями на улице. Бабушка загоняла нас хотя бы поесть и помочь крапиву нарубить.

Какие же вкусные были те простые и быстрые блюда! Бабушке некогда было стоять долго у плиты - хозяйство было большое.

Спасибо, что читаете меня! Не забудьте подписаться на канал и поставьте лайк, пожалуйста!)
Спасибо, что читаете меня! Не забудьте подписаться на канал и поставьте лайк, пожалуйста!)

Больше всего мы любили драчёну - пышную, с пылу с жару. Она остыть не успевала, как тарелка была пустой. И готовила бабушка их всегда несколько. Яиц было всегда много домашних.

Решила я вспомнить вкус этого блюда и приготовила на завтрак. Только решила её "усовершенствовать" сыром.

Не думала, что так быстро тарелка опустеет.

Для приготовления драчёны нам понадобится:
3 яйца;
1/3 стакана теплого молока
2 столовые ложки с верхом муки
Щепотка соли
Сыр небольшой кусочек
Тесто получается, как на оладьи
Тесто получается, как на оладьи

Для начала надо как следует венчиком взбить яйца, добавить соль, молоко, муку и ещё раз хорошенько перемешать.

На разогретую сковородку наливаем немного масла и выливаем половину получившегося теста.

Ждём пару минут и поверх теста выкладываем кусочки порезанного сыра. Можно и на тёрке потереть, но кусочками они больше чувствуются в драчёне.

Сыра можно добавить еще больше
Сыра можно добавить еще больше

Заливаем всё оставшимся тестом и жарим примерно 5 минут на среднем огне.

Когда снизу драчёна подрумянится, переворачиваем её и накрываем крышкой. Газ убавляем до минимума и жарим минут 5.

Переворачивается она очень хорошо - не ломается.

Подпирает аж крышку - так поднялась
Подпирает аж крышку - так поднялась

Под крышкой она хорошо поднимется! Аромат по дому - невероятный!

Дочь проснулась и говорит - "Мама, ты хачапури готовишь?"

Готовую драчёну можно смазать сливочным маслом и подавать горячей. Холодная она уже нее такая пышная и нежная. Да и остыть она не успеет, как ее и след простынет.

Драчёна с сыром
Драчёна с сыром

Я смазать маслом не успела. Успела только сфотографировать и "урвать" маленький кусочек.

Я очень рада, что такое простое и быстрое блюдо пришлось по вкусу моим детям. Ещё один проверенный рецепт в копилку завтраков!

Сыр расплавился и стал тянуться
Сыр расплавился и стал тянуться

Готовить её лучше из домашних яиц - тогда она получился ещё более яркой. У меня были магазинные с бледным желтком.

Спасибо, что дочитали до конца! Пишите в комментариях, готовили когда-нибудь такое блюдо? Буду рада получить новые знания и "палец вверх" за мои старания!