Кажется я погорячилась, когда сказала, что не люблю однолетники.
Некоторые из них красивы и полезны одновременно.
Сегодня расскажу о Бархатцах.
Самые неприхотливые однолетники. Всхожесть у семян отличная.
Видов сейчас предостаточно, на любой вкус. Есть низкорослые и высокие кусты.
Бархатцы - не только красивый цветок, его полезные свойства закрепили его в народной медицине.
❗❗❗
Если обнаружите что-то полезное для себя перед началом лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом
Важно!
Для использования в кулинарии лучше заготавливать бархатцы определенного сорта.
Важно знать, что полезны простые немахровые формы Бархатцев
Tagetes рatula (французские) и Tagetes erecta (прямостоячие или африканские), упоминается в статьях, что используют и Tagetes minuta.
Самыми ароматными и вкусными считаются мелкие, красно-коричневые бархатцы.
Именно из таких готовят специю Имеретинский шафран. Его готовят из высушенных язычковых цветков бархатцев.
Чем цветок краснее, тем больше в нём содержание ксантофилла, а вкус и аромат специи более ярче выражен.
Со снижением температуры воздуха количество ксантофилла растёт. Поэтому осенью самое время заготовки цветов бархатцев, чем темнее их цвет, тем насыщенней их запах.
Собирают цветы бархатцев в сухую солнечную погоду. Цветы срезают без стебля. Можно сушить в тени, разложив на плоской поверхности, можно нанизать на нитку. Я сушу в сушилке.
Кстати, можно заготавливать и увядшие цветы бархатцев, срезая их после того, как они засохнут естественным путём.
Высушенные цветы хранить в стеклянных банках.
Использовать для чая или в иных целях по мере необходимости.
В пищевых целях используют только выщипанные из соцветия язычковые цветы. Лепестки используют не измельчая.
Для сациви язычковые лепестки размалывают в тонкий порошок в ступке или мельнице, периодически подсушивая, затем продолжая измельчать. В конце просеять через сито. Так вы получите имеретинский шафран.
Где еще применяют сушеные и свежие цветы бархатцев?
Для ароматизации масла, добавив засушенные цветы в ёмкость.
Свежие бутоны, которые еще не раскрылись, придают укусу и маринадам тонкий цветочный аромат и вкус.
Не возбраняется настаивать и на раскрывшихся цветах.
Маринуете огурцы?
Добавьте к классическому набору пряностей 2-3 цветка на банку ёмкостью до 1 л.
Маринование помидор.
На дно банки уложить 2 цветка и 2 листочка бархатцев, заполнить банку мелкими помидорами, залить кипятком, слить через 15 минут. Добавить к воде на 1 л - 2 ст.л. сахара + 1 ст.л. соли, довести до кипения, залить рассолом помидоры, влить столовый уксус 9% из расчета на литровую банку - 1 ст.л. уксуса 9%. Закатать, перевернуть банки и укутать. Другие специи не нужны. Бархатцы обеспечат необыкновенный вкус!
Настойка на лепестках.
Заменяет настойку настоящего шафрана, которая стоит денег.
Используют для ароматизации теста, мясных блюд, напитков, круп.
Приготовить просто. Если кому-то понадобиться рецепт, пишите в комментариях, поделюсь.
Настойка на лепестках бархатцев имеет необычный аромат наподобие смеси из лимона, аниса, ванили и корицы.
Выпечка
Песочное печенье - добавить к яйцам, сахару и маслу столовую должку свежих лепестков бархатцев. Печенье приобретет лёгкий пряный аромат и нежный желтый цвет.
Имеретинский шафран
добавляют в закуски из фасоли, овощей в сочетании с грецкими орехами.
Входит в состав соуса бажи, в ореховые заправки, добавляют в суп Чихиртма, используют при приготовлении говядины в орехово-томатном соусе, к рыбе, которая готовится в белом соусе.
Несомненный фаворит - курица с орехами и имеретинским шафраном в соусе и, конечно, сациви!
Залейте цветы бархатцев кипятком или кипящим молоком, дайте настояться. Заправляйте этим настоем для придания цвета и аромата бульоны, супы, тесто для выпечки, соусы.
Свежие язычковые цветы и лепестки можно использовать как съедобное украшение салатов, паштетов и бутербродов.
Сухие цветы добавляют при заваривания чая.
Мы добавляем летом свежие бутоны при заваривании травяного чая из сада.
Можно сделать заблаговременно смесь из чёрного чая и сушенных цветов бархатцев из расчета на 2 части чая 1 или 1,5 части лепестков.
Чай с лепестками бархатцев, укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, полезен во время простуды.
Для этого достаточно к заварке добавить один цветок.
На сегодня всё о таких известных нам цветах как бархатцы,
надеюсь, что вы узнали что-то новое для себя, и даже рискнёте попробовать их на вкус 😃
Добавьте лепестки бархатцев к ореховому соусу, или используйте их при приготовлении блюд из курицы или рыбы, украсьте ими салаты,
разные рецепты в моих каталогах:
КАТАЛОГ БЛЮД ИЗ ПТИЦЫ. Простые и вкусные рецепты
КАТАЛОГ БЛЮД ИЗ РЫБЫ. Найдётся что-то новое для вас!
КАТАЛОГ САЛАТОВ И ЗАКУСОК на любой вкус