Найти в Дзене
Не Просто Еда

Бархатцы в кулинарии, как и где использовать

Оглавление

Кажется я погорячилась, когда сказала, что не люблю однолетники.
Некоторые из них красивы и полезны одновременно.

Сегодня расскажу о Бархатцах.

Самые неприхотливые однолетники. Всхожесть у семян отличная.
Видов сейчас предостаточно, на любой вкус. Есть низкорослые и высокие кусты.

Бархатцы - не только красивый цветок, его полезные свойства закрепили его в народной медицине.

❗❗❗
Если обнаружите что-то полезное для себя перед началом лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом

Важно!
Для использования в кулинарии лучше заготавливать бархатцы определенного сорта.

Важно знать, что полезны простые немахровые формы Бархатцев
Tagetes рatula  (французские) и Tagetes erecta (прямостоячие или африканские), упоминается в статьях, что используют и Tagetes minuta.

Чайный сбор из нашего сада
Чайный сбор из нашего сада

Самыми ароматными и вкусными считаются мелкие, красно-коричневые бархатцы.

Именно из таких готовят специю Имеретинский шафран. Его готовят из высушенных язычковых цветков бархатцев.

Чем цветок краснее, тем больше в нём содержание ксантофилла, а вкус и аромат специи более ярче выражен.

Со снижением температуры воздуха количество ксантофилла растёт. Поэтому осенью самое время заготовки цветов бархатцев, чем темнее их цвет, тем насыщенней их запах.

Лепестки можно мелко перемолоть - получится имеретинский шафран
Лепестки можно мелко перемолоть - получится имеретинский шафран

Собирают цветы бархатцев в сухую солнечную погоду. Цветы срезают без стебля. Можно сушить в тени, разложив на плоской поверхности, можно нанизать на нитку. Я сушу в сушилке.

Кстати, можно заготавливать и увядшие цветы бархатцев, срезая их после того, как они засохнут естественным путём.

Высушенные цветы хранить в стеклянных банках.
Использовать для чая или в иных целях по мере необходимости.

В пищевых целях используют только выщипанные из соцветия язычковые цветы. Лепестки используют не измельчая.

Для сациви язычковые лепестки размалывают в тонкий порошок в ступке или мельнице, периодически подсушивая, затем продолжая измельчать. В конце просеять через сито. Так вы получите имеретинский шафран.

Засушенные мною цветы бархатцев
Засушенные мною цветы бархатцев

Где еще применяют сушеные и свежие цветы бархатцев?

Для ароматизации масла, добавив засушенные цветы в ёмкость.

Свежие бутоны, которые еще не раскрылись, придают укусу и маринадам тонкий цветочный аромат и вкус.
Не возбраняется настаивать и на раскрывшихся цветах.

Маринуете огурцы?
Добавьте к классическому набору пряностей 2-3 цветка на банку ёмкостью до 1 л.

Маринование помидор.
Н
а дно банки уложить 2 цветка и 2 листочка бархатцев, заполнить банку мелкими помидорами, залить кипятком, слить через 15 минут. Добавить к воде на 1 л - 2 ст.л. сахара + 1 ст.л. соли, довести до кипения, залить рассолом помидоры, влить столовый уксус 9% из расчета на литровую банку - 1 ст.л. уксуса 9%. Закатать, перевернуть банки и укутать. Другие специи не нужны. Бархатцы обеспечат необыкновенный вкус!

Даже пчёлка знает, что мед из пыльцы бархатцев будет вкусным и ароматным
Даже пчёлка знает, что мед из пыльцы бархатцев будет вкусным и ароматным

Настойка на лепестках.
Заменяет настойку настоящего шафрана, которая стоит денег.
Используют для ароматизации теста, мясных блюд, напитков, круп.
Приготовить просто. Если кому-то понадобиться рецепт, пишите в комментариях, поделюсь.
Настойка на лепестках бархатцев имеет необычный аромат наподобие смеси из лимона, аниса, ванили и корицы.

Выпечка
Песочное печенье - добавить к яйцам, сахару и маслу столовую должку свежих лепестков бархатцев. Печенье приобретет лёгкий пряный аромат и нежный желтый цвет.

Эти бархатцы подходят для заготавливания на зиму и применению в кулинарии
Эти бархатцы подходят для заготавливания на зиму и применению в кулинарии

Имеретинский шафран
добавляют в закуски из фасоли, овощей в сочетании с грецкими орехами.
Входит в состав соуса бажи, в ореховые заправки, добавляют в суп Чихиртма, используют при приготовлении говядины в орехово-томатном соусе, к рыбе, которая готовится в белом соусе.
Несомненный фаворит - курица с орехами и имеретинским шафраном в соусе и, конечно, сациви!

Бархатцы можно добавлять в выпечку, в супы, соусы, к мясу и рыбе.
Бархатцы можно добавлять в выпечку, в супы, соусы, к мясу и рыбе.

Залейте цветы бархатцев кипятком или кипящим молоком, дайте настояться. Заправляйте этим настоем для придания цвета и аромата бульоны, супы, тесто для выпечки, соусы.

Свежие язычковые цветы и лепестки можно использовать как съедобное украшение салатов, паштетов и бутербродов.

Бархатцы для украшения придомовой территории
Бархатцы для украшения придомовой территории

Сухие цветы добавляют при заваривания чая.
Мы добавляем летом свежие бутоны при заваривании травяного чая из сада.
Можно сделать заблаговременно смесь из чёрного чая и сушенных цветов бархатцев из расчета на 2 части чая 1 или 1,5 части лепестков.

Чай с лепестками бархатцев, укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, полезен во время простуды.
Для этого достаточно к заварке добавить один цветок.
Каждое утро муж собирает в саду листочки и цветочки и заваривает нам чай
Каждое утро муж собирает в саду листочки и цветочки и заваривает нам чай

На сегодня всё о таких известных нам цветах как бархатцы,
надеюсь, что вы узнали что-то новое для себя, и даже рискнёте попробовать их на вкус 😃

-12

Добавьте лепестки бархатцев к ореховому соусу, или используйте их при приготовлении блюд из курицы или рыбы, украсьте ими салаты,
разные рецепты в моих каталогах:

КАТАЛОГ БЛЮД ИЗ ПТИЦЫ. Простые и вкусные рецепты

КАТАЛОГ БЛЮД ИЗ РЫБЫ. Найдётся что-то новое для вас!

КАТАЛОГ САЛАТОВ И ЗАКУСОК на любой вкус

Посмотрите на необычный чай Анчан, он меняет цвет при добавлении сока лимона

Лайки, комментарии и подписка помогают моему каналу становиться лучше, а вам узнавать больше интересного 😊

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
Расставляем акценты в саду: 5 способов посадки бархатцев, которые смотрятся выигрышно
У нас наконец-то заканчиваются строительные работы и наша длинная клумба приобрела законченный вид. В прошлом году мы высадили туда гортензии, но они покажут себя во всей красе только в середине лета, а уже сейчас хочется добавить туда чего-то яркого и беспроблемного, чтобы всё лето любоваться. Вариантов тут много: виолы, петунии, однолетние георгины. Но у нас с женой есть свои любимцы — бархатцы. Сажаем их каждый год, как по расписанию, и каждый раз по-разному. Они цветут как заведённые, прощают ошибки, не боятся пересадок и даже в полутени не хандрят...
Как вырастить роскошные пионы: секреты правильной посадки и последующего ухода
Пионы по праву считаются одними из самых эффектных садовых растений. Многолетники с пышными, ароматными бутонами удивительно жизнестойкие, при грамотном уходе могут десятилетиями украшать цветник, не теряя декоративности. В статье детально разберём основные принципы посадки цветов: от сроков и выбора посадочного материала до агротехнических приёмов, которые обеспечивают быструю адаптацию и последующее развитие пионов. Для получения мощных пионовых кустов учитывайте ряд факторов при покупке саженцев:...
Выращиваю крупные бархатцы новым способом посадки. Соседки выпытывают секрет шаров размером с мяч
Никогда не забуду лицо соседки, когда она увидела мои бархатцы в прошлом году. Сначала крутила пальцем у виска, мол, чудит мужик с рассадой. А потом месяц ходила вокруг забора, выспрашивала, как добиться таких пышных кустов. Обычно бархатцы вырастают по колено, а у меня каждый куст размером с большое автомобильное колесо - до 60 сантиметров в высоту и ширину. Раньше выращивал как все - купил рассаду, воткнул в землю, полил. Получал обычные цветы - тощие, с редкими головками. В прошлом году решил попробовать групповую посадку...
Следующая статья
Документы, вакансии и контакты