Безусловная любовь, существует ли?

Очень модно сейчас словосочетание «безусловная любовь».

А что это значит и возможна ли она?

Честно. Предлагаю порассуждать.
Безусловная – значит без условий, без условностей. Не «ты мне, я тебе». Возможно ли это, если сплошь и рядом «рыночные отношения». Я даже не про очевидные, товарно-денежные отношения. Мне интереснее рассмотреть отношение родителей к детям, а потом и детей к родителям.

Даже отношения между мужчиной и женщиной исследовать не очень-то хочется, потому что тут всё по молчаливому договору, который основан на культурных традициях и личностных качествах каждого индивидуума.

А вот про детей и родителей – другое.
Да, есть «мамочки» и «папочки», которые отказываются от своих детей ещё до их рождения. Это, по сложившемуся мнению общественности, отхождение от нормы. Такой вариант тоже не рассматриваю, по крайней мере не сейчас. А вот обычные среднестатистические семьи, полные или не полные, но где есть хотя бы один родитель и хотя бы один ребенок.

Вспоминается библейский сюжет: Божья Мать и Иисус. Когда рождается малыш, какие чувства переполняют его родителей, держащих своё Чудо на руках?

Мне по воле судьбы не довелось ни одного из троих детей подержать на руках сразу или хотя бы почти сразу после рождения. Но через неделю или две… это незабываемые эмоции! Словами не передать !

Но ключевое слово есть – эмоции. Это эмоции, которые временны и проходящие, которые рано или поздно заканчиваются. Остаются чувства, очень похожие на привязанность и восхищение одновременно. Со временем проходит восхищение и остается привязанность. Я специально использую простые и честные слова. Ваше право не согласиться. Но эта привязанность имеет очень часто очень эгоистическую основу.

Родители изначально используют своих детей. Кто-то надеется на безбедную старость, кто-то на стакан воды, кто-то думает, что вот он сейчас «вложится» в ребенка, потом получит благодарность и поддержку, кто-то откровенно прикрывается своими детьми, оправдывая своё бездействие в саморазвитии, оправдывает ими свою несостоятельность, кто-то делает из них смысл жизни, взваливая ответственность за свою «ущемленность» на детей, кто-то использует своих детей для осуществления своих несбывшихся надежд и мечтаний, кто-то яростно приписывает себе победы и достижения детей, хвастаясь этим перед другими такими же и поднимая этим ценность своей жизни для себя и многое многое другое… Я задела чьё-то самолюбие или оскорбила чьи-то чувства? Значит в точку. Не важно, что о вас думают другие

Гипер важно быть честными самим с собой. Сама я пишу об этом, лишь потому что однажды обнаруживала что-то подобное в себе. Возможно именно поэтому считаю, что имею право на это.
Всё это, конечно, передается из поколения в поколение. Каких детей мы воспитываем с таким своим отношением? Правильно, таких же как мы сами, с кучей комплексов неполноценности, с хроническим чувством вины и долженствования, с гиперответсвенностью за всех и всё, несчастных и нелюбимых и нелюбящих безусловно и т.д. И потом вот такие Человеческие существа встречаются, создают семьи, строят «рыночные» отношения и воспитывают таких же потомков.

Замкнутый круг получается!
Так возможно ли проявление безусловной любви в таких условиях???? НЕТ. Что делать?

Можно оставить всё как есть. А можно «создать» другие условия отсутствия условий для её раскрытия, проявления. Она есть, изначально. Вновь обращусь к Библии: Бог есть Любовь! Такая Любовь есть в каждом, всегда. Просто за всеми этими «условиями» её невозможно обнаружить. Отсюда вывод: отсутствие всяких условий обеспечит вас и ваших детишек Безусловной Любовью!
Как это возможно?
Начните с честности перед собой. Не надо никому ничего объяснять, делиться с кем-то и т.д. Только Ты и Ты. ВСЁ! Когда обнаруживаешь в себе «грязь», не осуждай себя, ты её не выбирал. Просто признайся себе в том, что она есть… Ты не представляешь, какое облегчение следует за этим! Так мы становимся «чище, легче и добрее»… а значит Счастливее!
С Любовью, Я.
Удачи Тебе, терпения и Мудрости! Помни: Ты и есть Сама Любовь!

С автором этой статьи невозможно не согласиться! Особо если она является любимой женой!))) Спасибо Наталия , очень хорошая статья. Если согласны, ставьте пальчик вверх, и не теряйте нас, подписывайтесь на канал!