О противоречивости некоторых народных мудростей с точки зрения психологии.

Русские пословицы бьют точно в цель, безжалостно обнажая все людские пороки. Но случаются и самые настоящие противоречия, на первый взгляд, вызывающие недоумение, с точки зрения психология вполне объяснимые.

Известная пословица "Яблочка от яблоньки недалеко падает" имеет ещё и аналоги "От осинки не родятся апельсинки", "Каков поп, таков и приход". Всё верно, каковы родители, таковы и дети. Но как тогда объяснить наличие в русском фольклоре таких пословиц, как "В семье не без урода" или "Природа отдыхает на детях гениев"? А так и объяснить- жизнь непредсказуема и не проходит по стандарту.

Тут ещё следует обратить внимание на то, что в первых пословицах ненавязчиво сквозит оправдание недостатка от воспитания. Нет, хорошее воспитание тоже учитывается, но "выступает" как раз плохое. Мол, чего вы хотели от этого малолетнего бандита, если папа его сидит? А вот в пословицах второй группы брезжит намёк на человеческую индивидуальность, пусть и со знаком "минус". И опять-таки скрытое оправдание, но на сей раз нерадивых родителей: "урод" ведь явно ребёнок и- природа не поскупилась на таланты и заслуги родителя, но, если вдуматься: а в природе ли дело? Не родитель-гений ли решил, что заниматься воспитанием ребёнка- не лучший удел для него? Вот и отдал всё на милость природы. А та отдыхает...

"У кого что болит, тот о том и говорит". В общем-то, верно. Некоторые люди склонны выплёскивать свою боль всегда и везде, но ведь и "в доме повешенного не говорят о верёвке". И опять-таки верно. Не каждый считает нужным изливать свою душу.

Фольклор мудр. Хотя бы потому что учтены все ситуации и характеры людей. А пословиц хватит на каждый случай жизни.

Понравилась статья? Ну а пальчик вверх и подписаться не забыли?! БлагоДарю!