Что такое Дружба? Ты ведь знаешь (?) 40+

В этой заметке поставлены некоторые вопросы «о дружбе», отвечать на которые будет читатель. Феномен, о котором слышат и молодые люди:

«Чем старше мы становимся, тем сложнее находить/заводить новых друзей».

Многие согласны с этим утверждением, но не многие задумываются — а, собственно, почему так?

Либо придерживаются по сути поверхностных постулатов: постепенно нарастает свой опыт («дерево, дети, дом», работа и подобное), который и мешает не только искать и находить новые контакты (друзей), но и удерживать во времени вновь-приобретенные отношения.

Получается, что Главные в нашей жизни вовсе не мы, а «обстоятельства», рабами которых мы добровольно являемся. Соответственно — это не мы сами, а некие третьи силы «заставляют» нас отказаться от дружеского общения и «отваживают» нас не только от новых, но и от старых друзей. Есть в этом что-то мистическое, фатальное.

В детстве и «молодости» друзья появляются «сами», они просто есть. В детском саду, в школе, вне школы наши друзья — данность. Мы их не «заводим» (нарочно). И так случается, что некоторые из, в общем-то, вынужденных контактов преобразуются в дружеские.

Проходит какое-то время, и мы вдруг обнаруживаем, что те самые «не разлей вода» друзья куда-то подевались. Иных уж нет, а те далече. Когда мы, теперь уже реже, собираемся вместе, то вместе же и сетуем:

«А помните, как было раньше?.. Сейчас стало не так. Как жаль, что мы стали реже встречаться и меньше общаться».

Опять тот же вопрос: «А почему стало так?».

От кого зависит количество встреч и качество общения?

От детей, который родились во втором браке?

Второго/третьего ребенка в семье?

От работы, который стало больше, чем было двадцать лет назад.

Разве?

Если хотя бы чуть-чуть подумать и вспомнить, то окажется, что несколько лет назад занятости было нисколько не меньше, а во многом и больше.

Мы тогда одновременно учились, работали, создавали семьи, рожали детей, строили дом, сажали деревья...

Но при этом почему-то «хватало времени» и для «позвонить другу просто так», заехать на чай, выехать за город в выходные, по пятницам сидеть в ресторанах, посещать вместе театры и кино, помогать друг другу мгновенно и бескорыстно, и прочее.

Тогда (когда-то давно) на всё это было Время, а сейчас его нет, при прочих равных. Куда оно подевалось, это Время или... никакой дружбы и не было?..

Было «совместное функционирование» и только? В это совсем не хочется верить.

Окэй, допустим, старые друзья «отвалились» по естественным причинам. Тогда по каким причинам не «заводятся» новые? Возможно, в попытках «завести» новых мы сравниваем «новых» со «старыми», сравниваем самих себя «тех» с теми, кем мы стали.

И сравнение не в пользу современного состояния.

Раньше, в детстве, в юности благоприобретенные друзья (данные по школе, институту) «вписывались» в совместное функционирование, а «новенькие» не вписываются?

Возможно, одной из причин невозможности и трудности в нахождении новых дружеских контактов являются не только «накопленные сомнения», но и (как выясняется в сухом остатке) — абсолютное непонимание сути Дружбы. Зачем она нужна?

Если нет ответа на этот вопрос, нет и процесса, нет понимания «А зачем?».

Дети вырастают и уходят в свою жизнь. Друзья остаются навсегда, если это друзья и, если они есть.

С уважением, Е.А.Нечаева