Вопросы о коучинге. Часть III

17 September 2018

Коучинг-шмоучинг: ответы на вопросы из FAQ

ЧАСТЬ I, ЧАСТЬ II

VIII. Можно с вами дружить? И подружка, и мозгоправ, очень удобно!

Теоретически дружба и даже, например, супружество экс-клиента и экс-специалиста возможны, но года через три после окончания контракта. Другое дело, что через такой срок клиент/ специалист могут и пере-хотеть дружить/жениться.

Отвечая на вторую часть вопроса... Например, вы — адвокат. Как вы отнеслись бы к человеку, который хочет совместить дружбу с вами с использованием ваших профессиональных навыков? Удобно?

IX. Есть ситуация, с которой не могу справиться самостоятельно. Вы мне поможете?

При обращении к специалисту человек справляется самостоятельно ("сам"), но в отличие от "сам-сам" (один на один сам с собой) в этом варианте есть специалист для грамотной обратной связи и прочего.

Обращение к специалисту не обозначает "не сам" ("не самостоятельно"), но "за компанию", как минимум интереснее и спокойнее.

X. Сколько времени мне нужно лечиться?

— Здравствуйте, доктор!
— Здравствуйте, больной?
— С чего вы взяли, что я больной?
— С чего вы взяли, что я доктор?

XI. Есть ли в жизни счастье?

Есть.

XII. Какие гарантии результата вы даете?

Как правило гарантии выдают в магазинах бытовой техники. Я даю "гарантию" на выполнение своих профессиональных обязанностей. Результат будет наверняка, качество результата зависит, в первую очередь, от клиента, мы работаем с качеством жизни клиента, поэтому и ответственность на клиенте.

"Помочь клиенту изменить качество жизни" и "изменить качество жизни клиента вместо него, дав гарантию" — это совсем разные истории, вторая из них крайне неэффективна. Если клиенту остро необходима "гарантия", то мы обязательно поговорим о его понимании "гарантии" и истинных потребностях, которые "прикрыты" требованием "гарантии".

Зачастую требование "гарантии" — (неосознанная) попытка перенести ответственность за свою жизнь на другого и/или показатель высокого уровня тревоги. И с тем, и с другим можно работать.

XIII. С какими проблемами вы работаете?

С любыми, которые находятся вне компетенции психиатрии и врачебной психотерапии. Не работаю с несовершеннолетними. Строго говоря, коучинг вообще не работает «с проблемами». Коучинг работает с задачами. Как «превратить» проблему в задачу — можно узнать на наших консультациях.

XIV. «Сдвоенные» сессии лучше «одинарных»?

*«обычная» сессия длится 45-50 минут, «сдвоенная» - 90 минут; сессия - это консультация

Никакой острой необходимости в проведении именно «сдвоенных» сессий нет, если мы не договорились о таком сеттинге изначально.

Такие сессии чаще всего назначаются в работе с «очень занятыми» клиентами, у которых физически нет возможности «разнести» две сессии на неделю.

Также «сдвоенные» сессии могут проводиться в качестве компенсирующих пропущенные сессии, в этом случае «за смету» клиент не выходит, так как сумма за месяц остается прежней.

Эффективность работы не в «по-дольше за одну встречу», а в периодичности, систематичности и стабильном сеттинге.

Две «одинарных» сессии в неделю — это полезнее, чем одна «сдвоенная». По желанию клиента можно проводить «сдвоенные» сессии хоть каждый день. Вопрос: надо ли?

XV. Нужно ли в кабинет приносить сменную обувь?

Нет, если вы того не хотите сами. Летом в кабинете можно быть в обуви, зимой обувь нужно снимать. Вы можете принести свои тапочки, они будут вас ждать до каждой следующей сессии.

Продолжение рубрики «Вопросы о коучинге» следует, подпишитесь на этот Дзен, чтобы получать информацию своевременно, и задайте Ваш вопрос. Ведь, если вы не зададите вопрос, рубрика "Вопросы о коучинге" исчезнет :)

Обращайтесь, если что (любой город; первая индивидуальная консультация проводится бесплатно). Бланк Анкеты-Заявки

С уважением, Е.А.Нечаева