Выгодный сговор в семье алкологика?

This article contains information about products that may be harmful to your health.
29 May

(18+) В чём эта странная и зачастую именно «взаимная» выгода?..

Уважаемые читатели, благодаря ответам на вопросы и комментарии статья «Хронический Алкоголик» (ссылку смотрите под этой публикацией) разрослась до неприличных размеров.

Поэтому некоторые ответы, которым хотелось бы посветить «отдельное» внимание, намерена выносить в отдельные публикации. Разумеется, если еще будут ваши вопросы и комментарии.

Почему я даю комментарии на комментарии?

Это интересно. Темы, которые задаются читателями в комментариях, действительно достойны внимания. И сама статья, и комментарий к ней находятся в публичном пространстве, комментарии обезличены (они не подписаны реальными именами авторов и не содержат фактической информации, по которой можно было бы наверняка идентифицировать персоны авторов).

Каждый мой ответ на комментарий не имеет отношения именно к персоне автора, но имеет отношение к определенной теме, которая заявляется в комментарии читателя (повторю — мои ответы «обезличены», они не адресованы самой личности/ персоне автора, но посвящены заявленной в комментарии теме).

Про Сговор...

Скрин комментария на Яндекс-Дзен
Скрин комментария на Яндекс-Дзен
Скрин комментария на Яндекс-Дзен
Цитата: «Браво!!! Браво!!!. Это замечательно. Алкаш—ходячий мертвец. Насчет родителей может и верно. Просто у алкашей нет денег копаться в своей требухе. Им крышка, если близкие с куриными мозгами или пофигисты. А знаете автор, что многим близким алкаш за благость, если он приносит деньги или может помочь. Муж зарабатывает, но выпивает. Здесь на чувстве вины играют здорово. Плати взнос и пей или человек помогает и деньгами и делами. Пей, но делай и давай -это лозунг. А еще пнуть, читать нотации и возвышаться. Как в песне, что лучше бы пил и курил. Сам не живу, но и другому не дам. Кстати у пьяниц нет такого. Вы отстаньте от меня и я не пристаю. Ужас. Спасибо, автор. Я понял, что пьяница».

Первое, что хотелось бы спросить даже и не совсем серьезно:

– А, если не было бы постоянно эксплуатируемых чувств вины и стыда, то алкоголик/ пьяница вообще не помогал бы семье? И куда бы он «свои деньги девал», если не вкладывал бы их в семью?

Возможно, тут вопрос не про алкоголизм/ пьянство и не про чувства вины и стыда, а про отношения между людьми, между мужем и женой, между отцом и детьми? Это предположение.

В обсуждаемой статье уже прозвучало слово «выгода».

Чем мы ни занимались бы, осознанно или не слишком осознанно, позитивное это занятие для нас или негативное, – всегда есть Выгода, некое Преимущество, которое может быть скрыто от нас самих.

Это и аксиома (как «Если бы это не было для меня выгодно, я этим не занимался бы», «Что получилось, то и хотели»).

Это и так называемый формат «Как, если БЫ...» (мы предполагаем, что Выгода точно есть, а если она есть, то в чём она: «Если БЫ, вам было именно выгодно быть пьяницей, то в чём эта выгода?», например).

Авторский коллаж к статье
Авторский коллаж к статье
Авторский коллаж к статье

В нашем контексте точно так же есть тема выгодного Сговора (в семье, в которой есть пьяница).

Такой Сговор (или, если хотите – Договор) чаще может и не проговариваться сторонами, а формироваться постепенно и развиваться/ исполняться сторонами «самотёком» («по умолчанию и согласию сторон»).

Тут главное в том, что в любом Договоре участвуют две стороны, каждая из которых готова не только на свою Выгоду (свои права), но и свою Обязанность. На то это и Сговор/ Договор.

С одной стороны: «Пей столько, сколько в тебя влезет, только плати/ помогай (выполняй свои функции в семье)», с другой стороны: «Буду пить столько, сколько пожелаю и готов компенсировать семье возможные (или предполагаемые) потери/ неприятности».

В целом «дело ясное, что дело тёмное», но хотелось бы заметить любопытную деталь. Пьяница занимается разрушением себя в первую очередь.

Семье это, вроде бы как, не должно быть выгодно («кормилец сам себя может испортить до такой степени, что однажды просто перестанет быть кормильцем»), но сиюминутная (Сейчас и Здесь) компенсация в виде финансовой или иной помощи становится главенствующей и основной («Дальше будет то, что будет, поживем и увидим, но Сейчас ты компенсируешь нам...»).

Вырисовывается весьма «нехилый» внутрисемейный и внутриличностный (затяжной) конфликт: «Ты всё равно не жилец, так что помогай, пока можешь, но лучше — живи по-дольше, чтобы мы не остались без твоей поддержки».

Авторский коллаж к статье
Авторский коллаж к статье
Авторский коллаж к статье

Как бы не понятно — то ли «живи», то ли «не живи»? Мало того, этот вопрос актуален для обеих сторон: как для самого алкоголика/ пьяницы, так и для членов семьи.

Как будто «все решают» — жить алкоголику/ пьянице или не жить, но никто и никак (в том числе, и сам алкоголик/ пьяница) не может определиться окончательно.

Как будто ответственность «за жизнь саму по себе» опять и вновь «перепихивается» по кругу, но здесь стоит отметить, что крайний здесь — все таки сам алкоголик/ пьяница (жизнь-то — его, ему за нее и отвечать).

...С другой стороны Сговора/ Договора также есть своя Выгода – пьянице выдали в руки карт-бланш, достаточно внятно обозначив «прайс».

Допустим: «Проспал выпускной бал дочери? Зато купил ей дорогой подарок!», «Предпочел пьянку с дружбанами, а не визит к тёще? Зато потом, в тёщином огороде, картофан освободил от плена сорняков!».

Отличный и вполне взаимовыгодный Сговор. Но что-то в нем не так…

А «не так» – это база, на которой стоит и стоять будет такой Сговор: чувства вины и стыда, которые эксплуатируются семьей по полной программе.

Тот, кто методично вызывает в нас чувства вины и стыда, имеет только одну (скрытую или декларируемую) цель – получить (полную) Власть и Контроль (над тем, в ком эти чувства провоцируются и поддерживаются).

Тут самое время воскликнуть:

— Ах, какие негодяи те, кто хочет получить власть над нами через чувства вины и стыда!

Но на самом деле вопрос другой и вновь — о выгоде — по каким причинам, для чего и зачем тот, в ком провоцируют чувства вины и стыда, соглашается именно на такую базовую основу Договора/ Сговора?

Листайте галерею вопросов

Также стоит отметить, что от глубоко-запрятанных и испытываемых на протяжении длительного времени чувств вины и стыда можно попросту умереть (буквально).

То есть, не взирая на такую удобную (казалось бы) Сделку, одно саморазрушение (алкоголизм/ пьянство) просто подменяется другим способом саморазрушения (чувствами вины и стыда), а точнее — к одному способу прибавляется еще один.

И теперь способов становится, как минимум, два.

Человек — «существо странное», людям свойственно саморазрушать_ся так или иначе, у нас есть масса способов.

Другой вопрос: это не проблема, пока мы сами не назначаем или не осознаём, что это — проблема, которая мешает нам жить, но/и мы хотели бы это изменить.

Обсуждаемая статья и первые ответы на комментарии здесь

Обращайтесь, если что... (любой город; первая консультация проводится бесплатно).

С уважением, Нечаева Е.А.