Поговорим об CHMF Северсталь

22 August

История компании

Зарождение компании официально произошло в 1955 году, когда начал работу Череповецкий металлургический комбинат и был получен первый образец череповецкого чугуна. Уже в спустя три года, в 1958, комбинат расширил свой ассортимент до производства стали, еще не остывший слиток торжественно прокатили по городу в праздничной колонне. Вскоре, на заводе стали производить листовую и сортовую сталь, электросталь, а также предметы народного потребления, в частности, – эмалированную посуду (которой, в лихие 90е даже пытались платить зарплату работникам).

Поговорим об CHMF Северсталь
Поговорим об CHMF Северсталь
Поговорим об CHMF Северсталь
Поговорим об CHMF Северсталь
Поговорим об CHMF Северсталь
Поговорим об CHMF Северсталь
Поговорим об CHMF Северсталь
Поговорим об CHMF Северсталь
Поговорим об CHMF Северсталь
Череповецкий металлургический комбинат (фотобанк Северстали)

В 1993 году предприятие Череповецкий металлургический комбинат было официально акционировано, а спустя некоторое время, и приватизировано. С этого момента начинается активное развитие АО «Северсталь»: в ее состав вошли предприятия, связанные с производством метизов, труб большого диаметра, добычи угля, железной руды и других минералов. В периоде 1998-2010, по плану своей внутренней политики развития, «Северсталь» приобрела активы даже в США и Канаде. Но этот проект оказался неудачным, и позже пришлось избавиться от зарубежных активов, зафиксировав убытки.

Суть бизнеса

В любом случае, из одного сталелитейного завода компания «Северсталь», достаточно быстро превратилась в полноценный вертикально-интегрированный холдинг. Что означает, что компания владеет активами для осуществления полной производственной цепочки – от добычи руды, до итогового изготовления металлопроката. Использование подобной бизнес модели всегда, естественным образом, защищает любую компанию от сезонных колебаний цен на сырье и помогает поддерживать высокую рентабельность в отрасли.

Поговорим об CHMF Северсталь

По официальным заявлениям самой Северстали, подтверждаемыми разными аналитиками, у компании самая низкая себестоимость производства стали в мире. Добычей сырья занимается целый производственный дивизион «Северсталь Ресурс», который практически полностью покрывает потребность компании коксующемся угле (на 80%) и в железной руде (на 130%), а также продает излишки сырья внешним клиентам. Все активы дивизиона расположены в России, а большая часть добываемых ресурсов приходится на железорудные окатыши. А примерно половина всех продаж приходится на горячекатаный прокат. Это важно понимать для отслеживания динамики цен.

собственная добыча сырья
собственная добыча сырья

У компании много производственных мощностей, но ключевой актив – конечно, Череповецкий металлургический завод, который до сих пор является одним из самых рентабельных металлургических предприятий в мире. Помимо этого, в структуре компании «Северсталь» различные сервисные, логистические и сбытовые предприятия и по всей стране и за рубежом (В Европе, Украине, Беларуси). Продажи продукции осуществляются как на внутреннем рынке, так и за рубежом.

обновлённый завод
обновлённый завод
Поговорим об CHMF Северсталь
обновлённый завод
Поговорим об CHMF Северсталь
обновлённый завод
Поговорим об CHMF Северсталь
обновлённый завод

Но стоит понимать, что ситуация на рынке стальной продукции последнее время всё ещё остается неопределенной. Цены на сталь снижаются с апреля 2019 года на фоне усиления торговой войны между США и Китаем и последующего замедления экономического роста Китая и ухудшения прогнозов по глобальному спросу в отрасли, в 2020 году сюда добавились и проблемы вызванные пандемией.

Производство метизов - цех калибровки
Производство метизов - цех калибровки

Однако, текущий прогноз Ассоциации производителей стали (World Steel Association, WSA), тем не менее, достаточно оптимистичен в отношении спроса на сталь. Ассоциация прогнозирует ежегодный прирост глобального спроса на 3,9% за счет развивающегося Китая (совокупный прирост по всем остальным странам составляет 0,1%).

Прогноз роста потребления стали. Источник: WSA, прогноз, от октября 2019 года и дальше
Прогноз роста потребления стали. Источник: WSA, прогноз, от октября 2019 года и дальше

В России, как и в Китае, в текущем году потребление стали растет преимущественно в секторе недвижимости. В 2020 году ожидается замедление роста спроса в Китае до 1% на фоне стимулирования инфраструктурных проектов и автомобильной промышленности.

Прогноз на 2020 г. для России – увеличение на 1,6%, хотя WSA не раскрывает основные факторы роста. Возможно, что спрос на стальную продукцию может увеличиться за счет планового запуска инфраструктурных нацпроектов.

Агентство Moody's также подтвердило стабильный прогноз по российскому сталелитейному сектору на ближайший год-полтора благодаря устойчивому спросу на сталь на внутреннем рынке со стороны основных потребителей – строительной, нефтегазовой и инфраструктурных отраслей (агентство ожидает рост спроса на 1-2% в 2020 года), а также высокой конкурентоспособности российских металлургов на экспортных рынках.

Несмотря на текущие мировые проблемы, CHMF «Северсталь» демонстрирует отличные результаты. В основном благодаря практически полной обеспеченности собственным сырьем компания практически не зависит от колебаний рыночных цен и объемов поставок, а реализация невостребованного собственным производством сырья позволяет значительно улучшить рентабельность бизнеса на консолидированном уровне. Говоря другими словами, – даже в условиях пандемии, сильно пошатнувшей всю экономику, спада у компании практически не было.

Текущее снижение выручки и прибыли компании относительно сопоставимого периода 2018 г. только отражает более низкие цены реализации стальной продукции, но негативное влияние ценового фактора на показатель EBITDA было более чем наполовину компенсировано за счет реализации инициатив в рамках собственно стратегической программы повышения рентабельности (эффект составил более $163 млн., в основном за счет улучшений в маркетинге и пересмотра рынков сбыта).

Доля продукции с высокой добавленной стоимостью в текущих продажах «Северстали» остается в диапазоне 44-46%, что также позитивно сказывается на рентабельности бизнеса в целом.

Инвестирование

Рост инвестиций компании в рамках пятилетней стратегии не снизит дивидендов. Стратегия «Северстали» до 2023 г. включает реализацию ряда крупных инвестпроектов с целью увеличения и модернизации мощностей как сырьевого, так и стального дивизионов, что повысит инвестиционную программу до $1,4 млрд. в год в среднем по сравнению с $500-700 млн. в 2016-2018 г. В результате компания ожидает ежегодного прироста показателя EBITDA на 10-15% (без учета неконтролируемых внешних факторов). И это очень важно для любого частного инвестора.

Строительство коксовой батареи с трамбованием угольной шихты. Ши́хта (нем. Schicht) — смесь исходных материалов, а в некоторых случаях (например, при выплавке чугуна в доменной печи) и топлива в определённой пропорции, подлежащая переработке в металлургических, химических и других агрегатах.
Строительство коксовой батареи с трамбованием угольной шихты. Ши́хта (нем. Schicht) — смесь исходных материалов, а в некоторых случаях (например, при выплавке чугуна в доменной печи) и топлива в определённой пропорции, подлежащая переработке в металлургических, химических и других агрегатах.

Акционеры «Северстали» по-прежнему могут рассчитывать на щедрые дивиденды, на которые в последнее время направлялось более 100% FCF, что возможно, согласно дивидендной политике компании, при соотношении чистый долг/EBITDA менее 0,5х. После принятия новой стратегии в конце 2018 г. компания объявила, что базой для расчета дивидендов будет скорректированный FCF, для расчета которого капитальные затраты будут учитываться в размере не более $800 млн. в год, что позволит избежать резкого снижения дивидендов в связи с планируемым ростом инвестиций.

При сохранении цен на стальную продукцию на текущих уровнях, дивидендная доходность акций CHMF «Северстали» может составить 12%-13,7% годовых на протяжении довольно длительного периода. А хорошо отлаженный бизнес, хорошая дивидендная политика с выплатами раз в квартал, и глобальные планы на будущее, всё это плюсы компании к её надёжности.

Но решать, инвестировать ли в акции CHMF «Северсталь», стоимость одного лота которых колеблется около 1000р., или нет только лично вам (я себе эти бумаги давно прикупил и вполне доволен), ну а очень удобный сервис от Тинькофф-Инвестиции (ведь при регистрации по этой ссылке Вы получаете целый месяц торговли без комиссий, и поверьте – это немало!) вам в этом поможет. К слову, CHMF «Северсталь» занимает второе место по дивдоходности среди Российских компаний представленных на фондовом рынке (круче только Норникель, но там и цена повыше, и выплаты пореже, а всегда лучше меньше но чаще, ни кто ведь не знает что будет завтра)

Успехов!


…не забудьте подписаться на наш канал, если экономические темы лежащие «Рядом с Forex» Вам любопытны, и поставить лайк этой публикации, если она оказалась Вам интересна и полезна…
Публикация новых тем - ежедневно