5 фактов о Сахалине

18 November 2020

Собрали для вас факты о самом крупном острове России — крае рыбы, икры и морепродуктов.

1. Название острова означает «скалы черной реки»

В разделе «Остров Сахалин» Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года содержится история названия острова:

«Коренные жители Сахалина называли этот остров Шантарь. У японцев он называется Карафто, что обозначает „китайский остров“ и указывает прежнюю принадлежность его Китайскому государству. Название же Сахалин в Европе явилось случайно. В начале XVIII века католические миссионеры в Пекин сделали карту Татарии. На этой карте у западного берега Сахалина против устья Амура они сделали надпись: Saghalien-angahata, что по-монгольски означает „скалы черной реки“. Надпись эта, неверно понятая французским географом Анвилем, отнесшим ее к самому острову и внесшим ее в свою книгу, утвердилась с тех пор за этим островом и у всех европейцев».

Из этой же переписи мы знаем, что в 1897 году население острова составляло 28 113 человек. В НЭБ вы можете посмотреть и другие цифровые данные об острове по состоянию на конец XIX века.

Фото: VolensNolens / pixabay.com
Фото: VolensNolens / pixabay.com

2. В 1808 году доказано, что Сахалин является островом

В 1805 году И. Ф. Крузенштерн исследовал большую часть побережья острова, но обойти Сахалин вокруг не смог. Решили вопрос в 1808 году японские экспедиторы Дэндзюро Мацуда и Риндзо Мамия. Однако и после того, как они доказали, что Сахалин — это остров, его долгое время на картах обозначали полуостровом. В 1849 году адмирал Г. И. Невельский на военно-транспортном корабле прошел между островом и материком по проливу, который позже был назван в честь Невельского. Сомнений в том, что Сахалин — это остров, после открытия адмирала уже не осталось.

Разглядеть остров можно на карте 1885 года, составленной военным топографом Никитиным, которая хранится в НЭБ.

Карта острова Сахалина. Издана в Санкт-Петербурге в 1885 году
Карта острова Сахалина. Издана в Санкт-Петербурге в 1885 году

3. Температурные рекорды острова: +39 ºС и –50 ºС

Климат на Сахалине умеренно-муссонный с продолжительной холодной зимой и коротким нежарким летом. Средняя годовая температура воздуха — всего 3,3 ºС. Максимальная температура на Сахалине, +39 ºС, отмечена в июле 1977 года в поселке Пограничном на восточном побережье. Минимальную, –50 ºС, зарегистрировали в январе 1980 года в поселке Адо-Тымово.

Информация о причинах холодного климата острова, значении ветров для него, туманах и тайфунах содержится в «Материалах по острову Сахалину» — выпуске «Трудов отдела торговых портов», изданном в Санкт-Петербурге в 1904 году.

Фото: Denis Kostyuck / unsplash.com
Фото: Denis Kostyuck / unsplash.com

4. В «Красной книге Сахалинской области» — 303 вида животных, растений и грибов

Примерно треть из них входит и в «Красную книгу Российской Федерации». Среди охраняемых растений Сахалина: лилия тигровая, ирис мечевидный, пион горный.

В части второй тома двенадцатого «Живописной России» — «Восточные окраины России» — содержится объемный очерк о Сахалине со множеством иллюстраций. В том числе в нем можно прочитать о природе острова.

Иллюстрация из книги 1895 года «Живописная Россия. Восточные окраины России»
Иллюстрация из книги 1895 года «Живописная Россия. Восточные окраины России»

5. За 2019 год из Сахалинской области экспортировано 296 тысяч тонн рыбы на сумму 819 миллионов $

Рыбохозяйственный комплекс — одна из основных отраслей Сахалина. На территории Сахалинской области работают 937 рыболовных предприятий. Самая популярная рыба этого региона — минтай, ее улов составляет 55% от общего количества рыбы.

На финал мы подготовили книгу с детскими рассказами и сказками В. С. Башмакова «Где ловят копченую рыбу?». Прочитайте и узнаете!

Обложка книги «Где ловят копченую рыбу?», Сахалинское книжное издательство, 1959 год
Обложка книги «Где ловят копченую рыбу?», Сахалинское книжное издательство, 1959 год