Дни воинской славы России. Чесменское сражение

7 July 2020

В преамбуле к Федеральному закону «О днях воинской славы и памятных датах России» говорится: «История России богата знаменательными событиями. Во все века героизм, мужество воинов России, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского государства». Чтобы увековечить ратные подвиги предков в памяти потомков, «настоящий ФЗ устанавливает дни славы русского оружия – дни воинской славы (победные дни) России в ознаменование славных побед российских войск, которые сыграли решающую роль в истории России».

Paton Richard (художник), Canot P.C. (гравер), Watts W (гравер): "Чесменское сражение". 1777 г.
Paton Richard (художник), Canot P.C. (гравер), Watts W (гравер): "Чесменское сражение". 1777 г.
Paton Richard (художник), Canot P.C. (гравер), Watts W (гравер): "Чесменское сражение". 1777 г.

7 июля отмечается одна из таких памятных дат в истории Отечества – День победы русского флота над турецким в Чесменском сражении 1770 года. Крупнейший морской бой эпохи парусного флота 18 века произошел в Чесменской бухте, в районе между западной оконечностью Анатолии и островом Хиос. В книге Устрялова Н. Г. «Русская история до 1855 года» читаем:

При восшествии Екатерины на престол Россия была в мире со всеми соседями: договоры Абовский, Московский, Белградский и Рящский прекратили наши войны со Швецией, Польшей, Турцией и Персией. Но определенное ими положение внешних дел было не вполне удовлетворительно. […] Турция, упорная в ненависти к христианам, постоянно чуждая общенародных правил европейской политики производила самое вредное влияние на южные области наши: имея Черное море, так сказать, под рукою, мы лишены были всех выгод торгового мореплавания.

Спустя 30 лет со времени заключения Белградского мира, в конце 1768 года Турция объявляет войну России. Война продолжалась вплоть до 1774 года. Во время нее русский флот под началом графа Алексея Григорьевича Орлова нанес жестокое поражение турецкому флоту при Чесме.

Я.Ф. Хаккерт «Гибель турецкого флота в Чесменском бою»
Я.Ф. Хаккерт «Гибель турецкого флота в Чесменском бою»
Я.Ф. Хаккерт «Гибель турецкого флота в Чесменском бою»

5 июля 1770 года в сражении при Хиосе русским удалось заблокировать турецкие суда в Чесменской бухте. Потери в первый день боя составили по одному флагманскому кораблю с каждой стороны. 6 июля граф Орлов собрал военный совет, на котором было решено уничтожить флот противника судами, груженными легковоспламеняющимися веществами.

Вечером под прикрытием 4 линейных кораблей, 2 фрегатов и бомбардирского корабля “Гром” брандеры приблизились к бухте. В полночь был дан сигнал атаки. Трем брандерам не удалось выполнить задачу. Только лейтенант Ильин, подойдя к турецкому кораблю, сцепился с ним и зажег свой брандер. Огонь перекинулся на турецкий корабль, и вскоре запылал весь неприятельский флот. Утром 7 июля от всего могущественного турецкого флота остались лишь обугленные обломки. Турки потеряли 10 000 человек. Потери русских были крайне незначительны. Русские кроме уничтоженных турецких кораблей захватили еще один корабль, несколько галер и 30 орудий («Флот нашей Родины», Москва, 1940).
Карты сражений в Хиосском проливе и в Чесменской бухте в 1770 г.
Карты сражений в Хиосском проливе и в Чесменской бухте в 1770 г.
Карты сражений в Хиосском проливе и в Чесменской бухте в 1770 г.

Интересно, как причудлива порой бывает история. В своих «Воспоминаниях» Ф. В. Булгарин рассказывает о малоизвестном сегодня сочинителе Г. В. Геракове, который «тиранил» своих читателей, но произвел «однажды большую пользу», написав в одной из своих брошюр о подвиге флотского капитана Ильина:

Все до того времени думали, что этот знаменитый подвиг совершен английским офицером в нашей службе, Эльфингстоном, а иностранцы писали даже, что и самое распоряжение принадлежит англичанину, адмиралу Грейсу. Гераков доказал, что предположение русского вождя исполнил русский офицер, и бедные дочери Ильина получили пенсию. Вот как и малые авторы могут быть полезны, если в них пылает любовь к добру и к народной славе!
Чесменский дворец
Чесменский дворец
Чесменский дворец

Победа русского флота в Чесменском сражении (см. слайд-шоу на нашем канале НЭБ) под общим командованием графа А. Г. Орлова оказала большое влияние на дальнейший ход войны, серьезно нарушив турецкие коммуникации в Архипелаге и установив эффективную блокаду Дарданелл. Еще важнее были следствия побед Румянцева на суше, так как почти все турецкие крепости на левом берегу Дуная покорились русскому оружию. Первая турецкая война императрицы Екатерины II завершилась в 1774 году триумфальным подписанием Кайнарджийского договора.

Редкий мир был так выгоден для России, как мир Кайнарджийский. Подвиги русских на Кагуле, при Чесме, за Дунаем, на Балканах не уступают славнейшим деяниям времен древних и новых; договор Кайнарджийский освободил татар от власти султана, избавил Россию от тягостного соседства турок, открыл путь нашей торговле из Черного моря в Средиземное, приготовил подданство Крыма, Грузии и независимость Греции (Устрялов Н. Г.).
1. Чесменская колонна. 2. Церковь во имя Рождества Иоанна Предтечи
1. Чесменская колонна. 2. Церковь во имя Рождества Иоанна Предтечи
1. Чесменская колонна. 2. Церковь во имя Рождества Иоанна Предтечи

После блистательной Чесменской победы Екатерина Великая предприняла ряд шагов для увековечивания памяти об историческом событии. Была выбита медаль, которая «жаловалась всем, находившимся на оном флоте во время сего Чесменского счастливого происшествия». Граф Орлов удостоился ордена Святого Георгия 1-ой степени и получил право присоединить к фамилии наименование Чесменский. Адмирал Спиридонов награжден орденом Святого Андрея Первозванного, а контр-адмирал Грейг – орденом Святого Георгия 2-ой степени. В 1774–1777 годах по левой стороне «Большой Московской дороги», в местечке «Кикерико», где фельд-курьер вручил императрице донесение о «морской виктории», построили миниатюрный замок. Вблизи Чесменского дворца позже была заложена церковь во имя Рождества Иоанна Предтечи. Известному художнику-маринисту Якобу Гаккерту заказано 12 полотен, воспроизводивших все этапы легендарного сражения. В парке Царского Села в 1778 году сооружена Чесменская колонна.

На протяжении 250 лет в России сохраняется память о Чесменском сражении. Ему посвящаются современные произведения литературы и искусства, издаются научные работы о нём. Связь с героическим прошлым нашей Родины остаётся неразрывной. Смотрите коллекцию на нашем сайте rusneb.ru