История одной «Хижины...»

17 June
<100 full reads
133 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 65% of the total page views
1 minute — average reading time

Книга «Хижина дяди Тома» Гарриет Бичер-Стоу – шедевр мировой литературы. Если вы ее не читали, то точно о ней слышали. Роман был напечатан в 1852 году и произвел в тогда ещё рабовладельческой Америке большой общественный резонанс.

При этом произведение стало самым продаваемым романом XIX века, в первый год реализовано более 300 000 экземпляров в Соединенных Штатах, один миллион — в Великобритании. После выхода книги Бичер-Стоу получила много писем с поддержкой, но и не меньше с угрозами, и даже посылку с отрезанным ухом чернокожего человека.

О том, как жила Гарриет Бичер-Стоу и является ли она в действительности автором одного романа – в нашем материале.

С детства ее притягивал кабинет отца: среди богословских книг, брошюр, журналов нашлись Стерн, Свифт, Байрон, Скотт (его «Айвенго» Гарриет перечитала за одно лето семь раз).

Писать она стала еще в школе для девочек, которую открыла её старшая сестра. После окончания школы стала работать там же учительницей, вела уроки латыни и теологии. Создавала сначала теологические трактаты и переводы, а потом обратилась к драматургии – написала трагедию о подвигах первых христиан в эпоху Нерона.

Гарриет Бичер-Стоу
Гарриет Бичер-Стоу
Гарриет Бичер-Стоу

Вышла замуж. У супругов Стоу родилось семеро детей, глава семьи преподавал богословие, денег не хватало ни на что.

Первый рассказ Бичер-Стоу «Дядя Тим» опубликовали в 1831 году, вручив писательнице 50-долларовую премию. С начала 1840-х годов ее рассказы и повести для детей, писавшиеся урывками, за счёт сна, стали регулярно появляться в печати, пополняя семейную казну.

И вот 1851 год. В Вашингтонском аболиционистском журнале National Era печатают с продолжением её роман «Хижина дяди Тома». Впрочем, первыми читателями стали дети писательницы. Они плакали, когда мама читала им свою рукопись...

Портрет Гарриет Бичер-Стоу, 1953 год. Источник: ГОСКАТАЛОГ.РФ

Сюжет романа, на котором лежит печать христианского «протеста», Г. Бичер-Стоу почерпнула прямо из жизни. Отец писательницы (Лайман Бичер) неоднократно скрывал у себя в доме беглецов-негров (семья жила в Цинциннати, на границе с рабовладельческим штатом Кентукки). Сказались и личные трагедии: самоубийство брата Джорджа, смерть 18-месячного сына Чарли во время эпидемии холеры 1849 года...

Вскоре после выхода книга была запрещена на территории южных штатов. Сторонники рабовладения обвиняли Бичер-Стоу в искажении действительности. Но она написала новую книгу «Ключ к хижине дяди Тома» – сборник документов и свидетельских показаний, доказывающих, что «Хижина дяди Тома» – реальная история, а действующие лица романа имеют своих прототипов в настоящей жизни.

Говорят, что Авраам Линкольн, познакомившись с Гарриет Бичер-Стоу, сказал: «Так это вы та маленькая леди, которая… дала ход такой большой войне».

Действительно, конфликт между Севером и Югом обострился, вспыхнула Гражданская война 1861–1865 годов, уничтожившая рабство.

Эскиз декорации к театральной постановке Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома». Источник: ГОСКАТАЛОГ.РФ
Эскиз декорации к театральной постановке Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома». Источник: ГОСКАТАЛОГ.РФ
Эскиз декорации к театральной постановке Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома». Источник: ГОСКАТАЛОГ.РФ

После того как книга была признана в Америке и Европе, ее перевели на два десятка языков, в том числе на русский (перевод А. Н. Анненской, З. Н. Журавской, А. А. Рагозиной и др.), появлялись и различного рода переделки и сокращения.

Позже писательница выпустила немало сочинений в разных жанрах: это были не только романы и повести, но и, к примеру, сборник «Религиозная поэзия». Все произведения собраны в 16-томном собрании, вышедшем в 1896 году.

Но именно благодаря роману «Хижина дяди Тома» Гарриет Бичер-Стоу стала первой профессиональной писательницей США, получившей признание за пределами Америки, и автором первого американского «бестселлера».

Еще больше фактов и книг о Гарриет Бичер-Стоу в коллекции НЭБ.