НЭБ
1524 subscribers

Пробовал ли устриц Юра Шатунов?

С таким неожиданным заголовком вышел журнал «Костер» в 1990-м году. В этот год редакция журнала начала экспериментировать, часто писала о современной музыке, кумирах молодежи, о тех, чьи песни играли по радио и кого можно было увидеть на телеэкранах.

И, конечно, выбор редакции пал на группу «Ласковый май» и ее солиста Юру Шатунова, чьи песни на кассетах выпускались тысячными тиражами, образ был раскручен, а по стране ездили несколько групп-клонов. О популярности Юры Шатунова пишет автор статьи:

В редакционном архиве две большие коробки с письмами. Одна коробка — это письма поклонниц «Ласкового мая». В другой — письма протеста против засилья «Ласкового мая» на дискотеках, ТВ и т. д. Сразу скажу — первая коробка больше.

Автор размышляет, кого же на самом деле полюбили юные фанатки «Ласкового мая» – реального Шатунова или же героя, созданного им для сцены. В 1980-х группа «Ласковый май» заняла свободную музыкальную нишу, соединив дворовую, подростковую романтику с модными европейскими битами. Трагичная судьба Юры Шатунова и сотоварищей, печальное прошлое и блестящее настоящее – все это словно воплощение голливудской мечты или же сказка на новый лад! Сотни девочек присылали письма в редакцию. Их интересовало всё. Любит ли Юра кошек? Чем питается? Ел ли устриц? Кого предпочитает – блондинок или брюнеток?

«Дорогая редакция! Пишут вам в 19-й раз девочки из города Москвы. Очень просим, напечатайте, пожалуйста, фотографию Юрочки Шатунова в фас и профиль, сообщите его точные данные — рост, вес, размер обуви. Если не выполните нашу просьбу, мы вас перестанем выписывать и уважать!»

«Когда я остаюсь дома одна, я включаю на всю мощность магнитофон с Юрочкиными песнями, танцую перед зеркалом и представляю, как я пою вместе с ним на сцене. Я очень его люблю».

История создания группы известна и опять же напоминает сказку. Руководитель музыкального кружка одной из оренбургских школ-интернатов Сергей Кузнецов и 13-летний Юра Шатунов периодически выступали на концертах, сколотили свой бойз-бенд. Спустя время предприимчивый Кузнецов помог записать Шатунову несколько песен и «наложил» их на минусовку. Затем отдал одну из кассет в киоск на железнодорожном вокзале. Собственно, путь «Ласкового мая» к популярности начался именно с этого ларька.

И вот уже несколько недель спустя во всех поездах и на всех вокзалах необъятного Советского Союза пронзительный голос пел о замерзающих белых розах. Довольно скоро группа вышла за рамки интерната и стала выступать на профессиональных концертных площадках. После того, как песни стали звучать в поездах, кассеты «Ласкового мая» стали продавать повсеместно, а из разных городов посыпались предложения – выступить на концерте или корпоративе.

Постепенно о талантливых ребятах заговорила пресса. И тогда на сцене появилась «фея-крёстная» – продюсер Андрей Разин, он и предложил ребятам переехать в Москву, записать альбом в студии «Рекорд», обещал успех и полные стадионы. Тогда же проходят съёмки клипа на хит «Белые розы», который впервые был показан в передаче «Утренняя почта». Сотни фанатов смогли не только услышать голос Юры, но и увидеть лица артистов на экране. Результат превзошел все ожидания. Успех был феноменальный, в стране начался бум «Ласкового мая». И уже к 1989 году 16-летний Юра Шатунов – звезда всесоюзного масштаба.

Группа собирает многотысячные стадионы (40–60 тысяч человек) и устанавливает рекорды по количеству концертов в день. Так, во время зимних каникул 1989-1990 годов проходит 13 аншлагов в СК «Олимпийский». Во многом любовь к группе строилась на юношеской симпатии слушательниц к солисту группы. У Шатунова была приятная внешность, иногда он был хулиганом, а иногда примерным мальчиком, выглядел он максимально модно. Привлекательный облик, романтические песни, которые отзывались в сердцах подростков, и были ориентированы прежде всего на женскую аудиторию. А то, что участники группы воспитывались в сложных условиях, сделало артистов настоящими героями в глазах сверстниц.

Коллеги по цеху по-разному относились к творчеству группы «Ласковый май». Так на вопрос о популярности «Ласкового мая» среди молодежи ответил Виктор Цой:

Ритмичная музыка, дискоритм, запоминающиеся мелодии. Но главное — простые и доходчивые тексты про любовь.

А вот что сказал другой известный рок-музыкант Олег Гаркуша, основатель группы «АукцЫон»:

Наша группа пишет не для миллионов, как, допустим, «Ласковый май», коммерческая музыка всегда будет. Раньше были вокально-инструментальные ансамбли, сейчас группы «Мираж» и Женя Белоусов, какая разница?

Еще более категорично о творчестве группы отзывались учителя:

Что касается «Ласкового мая», я тут ничего нового не скажу. Такое впечатление, что солисты этой группы здорово потешаются над своими поклонниками. В этом убеждают фокусы и скандалы, которые сопровождают их выступления. А вопрос полового воспитания действительно тревожит.

Ну а чем же закончил автор свой материал в журнале «Костер»? У эстрадной песни век недолог. Сегодня любят Юрочку Шатунова и его песни, завтра Женю Белоусова, послезавтра еще кого-нибудь. Журналист посоветовал юным фанатам заниматься более важными делами, например, учебой, а еще лучше сходить в библиотеку!

Может быть, поклонникам «Ласкового мая» проще сходить в библиотеку да и прочесть все, что их интересует? Тем более что, судя по орфографии большинства писем, в библиотеке (в отличие от дискотеки) фанаты бывают весьма редко.