НЭБ
1531 subscriber

Сказочные истории

Наиболее популярные произведения великого Ханса Кристиана Андерсена (1805–1875) — истории о несчастной любви оловянного солдатика и бумажной балерины, об испуганной маленькой девочке с коробком спичек, о мальчике Кае и коварной Снежной королеве, наконец, о птенце, которого все считают уродливым, но он вырастает в прекрасного лебедя. В добрых, а иногда и немного страшных сказках писателя почти не встречаются колдовство или чудесные превращения: настоящим волшебством, спасающим героев, оказываются их собственные отвага и доброта.

Ханс Кристиан Андерсен (1805–1875)
Ханс Кристиан Андерсен (1805–1875)

Ханс Кристиан Андерсен — датский писатель, возможно, самый известный сказочник на свете. Он родился в семье башмачника и прачки, в школе учился без особого успеха — позже учёба снилась ему в страшных снах. Когда Андерсен вырос, он пробовал себя как музыкант и выступал в театре. Писателем он тоже стал не просто так, а будучи в поисках славы и положения в обществе. В первое время он сочинял лишь «взрослые» произведения, — например, путеводители по Скандинавии и Копенгагену. Но когда Андерсен на своём жизненном пути встретился с различными испытаниями и трудностями, он начал писать сказочные истории, которые и сделали его по-настоящему знаменитым. Ими зачитывались в семье российского императора, а датские короли даже приглашали писателя к себе, чтобы он почитал их детям новые сказки.

Современные обложки книг Х. К. Андерсена
Современные обложки книг Х. К. Андерсена

Многие сказки Андерсена сочинялись спонтанно — по случаю, во время беседы на приёме или разговора с одним из многочисленных читателей. Позже автор записывал эти импровизации и публиковал в сборниках. Все новые рассказы сразу же переводились на разные европейские языки.

Перестав писать для взрослых, Андерсен не отошёл от самых серьёзных тем. В его сказках нет ни нравоучений, ни фантастики — зато есть удивительная способность говорить просто об очень сложных вещах, о которых обычно пишут во «взрослой» литературе. О том, как общество не принимает тех, кто кажется странным («Гадкий утёнок»). О несчастной любви («Стойкий оловянный солдатик»). О красоте искусственной и естественной, наконец («Соловей»).

1. Обложка книги «Стойкий оловянный солдатик». Художник Ника Гольц. 2. Автограф. Художник Ника Гольц. 3. Иллюстрация из книги
1. Обложка книги «Стойкий оловянный солдатик». Художник Ника Гольц. 2. Автограф. Художник Ника Гольц. 3. Иллюстрация из книги

Несмотря на то, что Андерсен как никто умел говорить с миллионами читателей при помощи сказок и рассказов, личное общение с ним многим давалось с трудом. Он вообще был не самым простым человеком: боялся пожара, собак, прикосновений, болезней — и всегда носил при себе целую аптечку. Всю жизнь Андерсен провёл в одиночестве, хотя был страшно влюбчив. Но именно благодаря своей чувствительности и странности он написал сказки, которыми мы зачитываемся до сих пор.

Неудивительно, что «Гадкого утёнка» считают очень личной сказкой. Действительно, в ней Андерсен рассказал о своих подростковых переживаниях — длинный, неуклюжий, он часто подвергался насмешкам сверстников. Но всё-таки сравнивать автора с героем сказки не стоит. Андерсен едва ли считал себя таким уж уродцем: он очень следил за собой и обожал фотографироваться (хотя в те времена делать фото было долго и тяжело). Тем не менее ему удалось написать самую главную книжку про чужака, которого не принимают в компании, но он превращается в прекрасное существо и находит тех, с кем ему хорошо.

Иллюстрации Ники Гольц к произведениям Х. К. Андерсена
Иллюстрации Ники Гольц к произведениям Х. К. Андерсена

Мы привыкли называть всё, что написано Андерсеном для детей, сказками, но сочинял он и серьёзные рассказы, например, «Девочку со спичками». История создания этого рассказа достаточно необычна: в руки писателю как-то попал рисунок, на котором была нарисована маленькая продавщица спичек. Картинка впечатлила Андерсена, и он написал фантазию на её тему: историю о девочке, которая замерзает на улице и сжигает последний коробок спичек. Андерсен кроит сюжет из лоскутков — при каждой вспышке перед героиней возникают новые видения.

1. Х. К. Андерсен 1840-50 гг. 2. Х. К. Андерсен. Портрет работы К. А. Йенсена, 1836 г. 3. Х. К. Андерсен у дома Коллинов, 15 марта 1862 года
1. Х. К. Андерсен 1840-50 гг. 2. Х. К. Андерсен. Портрет работы К. А. Йенсена, 1836 г. 3. Х. К. Андерсен у дома Коллинов, 15 марта 1862 года

«Стойкий оловянный солдатик» — произведение во многом уникальное. Главные герои не только не произносят ни слова — они даже не двигаются. Солдатик путешествует, а потом умирает не по своей воле: ветер затягивает его в открытое окно, рыба заглатывает, а мальчишки сажают в кораблик и бросают в камин. Его возлюбленная, танцовщица, тоже гибнет, занесённая в огонь порывом ветра. Любопытно, что эта пассивность не делает героев менее живыми, читатель им сопереживает даже больше, чем если бы они были людьми.

Иллюстрации художника Бориса Дехтерева к произведениям Х. К. Андерсена
Иллюстрации художника Бориса Дехтерева к произведениям Х. К. Андерсена

Сюжеты некоторых сказок Андерсен не придумывал, а брал из народных преданий. Самый известный такой случай — «Снежная королева». Главная злодейка сказки — Ледяная дева, популярный персонаж из легенд Северной Европы. К ней часто обращались другие сказочники: например, автор «Муми-троллей» Туве Янссон превратила эту героиню в Морру. Андерсен отодвинул Снежную королеву на второй план. Мальчик Кай превращается в холодного и злого из-за попавшего ему в глаз осколка зеркала тролля, а вовсе не по вине злой волшебницы. Она даже не останавливает подростка, когда тот сам уходит из плена! Автору важнее рассказать не о волшебных чарах колдуньи, а о том, что растапливает лёд, — о настоящей дружбе.

Обложки книг 1912, 1910 и 1924 годов
Обложки книг 1912, 1910 и 1924 годов

Сказки Андерсена вдохновили многих прекрасных мультипликаторов и режиссеров. По мотивам «Снежной королевы» в 1957 году был снят яркий и увлекательный полнометражный мультфильм Льва Атаманова, спустя двадцать лет на студии «Союзмультфильм» вышел и «Стойкий оловянный солдатик». Фантазия по мотивам «Гадкого утёнка» появилась на экранах благодаря замечательному мультипликатору Гарри Бардину: он превратил сказку в своеобразный мюзикл с отрывками из произведений Чайковского. Существует и мультфильм по «Девочке со спичками», он вышел на студии Disney: американские мультипликаторы перенесли действие сказки в Россию.

1. «Гадкий утенок», рисунок к обложке, 1909 г. 2. Художник Гольц Ника Георгиевна, «Снежная королева». 3. «Девочка со спичками», рисунок к обложке, конец XIX — начало XX в.
1. «Гадкий утенок», рисунок к обложке, 1909 г. 2. Художник Гольц Ника Георгиевна, «Снежная королева». 3. «Девочка со спичками», рисунок к обложке, конец XIX — начало XX в.

Почаще читайте и перечитывайте книги, используя портал НЭБ и мобильное приложение «НЭБ Свет». Это — интересно! А еще — это не скучно! Надеемся, что и сайт, и приложение вам понравятся и станут вашими верными и незаменимыми помощниками. Ведь это не просто компактные библиотеки, но ваши путеводители и консультанты в литературе, музыке, киноискусстве.