Неббиоло
698 subscribers

Каким должно быть белье на ГВ: отвечает педиатр

Каким должно быть белье на ГВ: отвечает педиатр

Статью подготовила врач-педиатр Мельникова Ульяна Владимировна

Каким должно быть белье на ГВ: отвечает педиатр

Период грудного вскармливания — уникальный период в жизни каждой женщины, когда на фоне гормональных изменений происходит увеличение форм и размеров молочной железы, требующее особого внимания. Поэтому и нижнее белье в данный период должно соответствовать происходящим изменениям.

Комфорт, удобство и безопасность — ключевые требования к специализированному белью для кормящих женщин. Бюстгальтер для кормящих мам — это, пожалуй, самый необходимый предмет гардероба в период грудного вскармливания, поэтому на критериях и принципах выбора именно его мы остановимся подробнее.

Уже со второго месяца беременности молочная железа претерпевает определенные изменения, а именно: увеличиваются ее размеры, повышается чувствительность сосков и эластичность кожи.  В период кормления грудью размеры молочной железы продолжают увеличиваться за счёт прихода грудного молока и могут достигать значительных объемов, поэтому для профилактики растяжек во время беременности, заболеваний молочной железы при кормлении грудью (лактостаз, мастит), женщине необходимо подобрать специализированный бюстгальтер.

Каким должен быть бюстгальтер на ГВ?

  1. Должен быть выполнен из качественного, гипоаллергенного материала, отвечающего следующим гигиеническим требованиям: пропускать воздух, впитывать влагу (пот, молоко) и при этом быстро сохнуть. Данными свойствами обладают материалы из хлопка, некоторые виды современных синтетических материалов (полиэстер, эластан).
  2. Должен соответствовать размеру вашей груди, сохраняя при этом форму и обеспечивая надежную поддержку и комфорт.

Как правильно подобрать бюстгальтер?

Для этого следует:

  • измерить окружность грудной клетки под грудью;
  • измерить обхват молочной железы по максимально выступающим точкам, чтобы определить размер чашки;
  • вычесть от большего значения меньшее значение;
  • сопоставить результаты с таблицей.

На примере определим нужный размер: если обхват груди 104 см, а обхват под грудью 88 см, то 104 – 88 = 16 см.

Смотрим в таблицу (разница в см):

  • 10-11 — полнота АА — соответствует нулевому размеру;
  • 12-13 — А — первый размер;
  • 14-15 — В — второй размер;
  • 16-17 — С — третий размер;
  • 18-19 — D — четвертый размер;
  • 20-21 — DD — пятый размер.

Разница в вычитании соответствует «С» — третий размер. В этом примере требуемый размер бюстгальтера 90В.

При выборе бюстгальтера ориентируйтесь на рекомендации и таблицы размерности у конкретного производителя. Если затрудняетесь в выборе, протестируйте несколько моделей.

В течение всего периода грудного вскармливания размер груди может значительно меняться, а значит и размер бюстгальтера необходимо поменять, чтобы избежать возможных осложнений (лактостаз, мастит). Не экономьте на данном предмете гардероба, ведь комфорт, удобство и безопасность  очень важны в этот период для того, чтобы продлить процесс кормления грудью.

  1. Не должно быть грубых швов, косточек и других рельефов, которые могут пережимать млечные протоки и затруднять свободное продвижение молока по ним, приводя к осложнениям. Бесшовные модели бюстгальтеров — лучший выбор в период грудного вскармливания.
  2. Должна отстегивается передняя часть, обнажая сосок, позволяя маме легко и быстро покормить малыша. Внутрь можно разместить специальные прокладки и  вкладыши для сбора грудного молока. Некоторые производители предлагают использовать единую модель бюстгальтера для беременности и для кормления грудью, материал которого «подстраивается» под увеличения размеров молочной железы и при этом не теряет свою форму и экономит бюджет.

Бюстгальтер кормящей маме желательно носить круглосуточно. В период активности женщины он будет поддерживать грудь, предотвращая ее обвисание и появление стрий (растяжки). В ночное время бюстгальтер будет препятствовать протеканию молока, которое выделяется во время сна часто и обильно. Кроме того, сон в удобном бюстгальтере помогает правильно распределить нагрузку на плечи и спину, возрастающую при грудном вскармливании.

Хороший бюстгальтер для кормящих мам будет именно тот, который подходит вам больше всего. Современный ассортимент нижнего белья не обходит стороной беременных и кормящих мам, и потому выбрать удобные и привлекательные модели будет совсем не сложно.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ К ВРАЧУ-ПЕДИАТРУ