Неббиоло
698 subscribers

Мужское бесплодие: подробности от врача-уролога

Мужское бесплодие: подробности от врача-уролога

Статью подготовила врач-уролог Кудряшова Татьяна Александровна

Мужское бесплодие: подробности от врача-уролога

По статистике, от 8 до 15% супружеских пар бездетны не по своему желанию. Каждый 5-6 брак на сегодняшний день является бесплодным.

Ровно в 50% случаев бесплодного брака причиной является неспособность мужчины иметь детей. Бесплодие определяется как неспособность забеременеть в течение 12 месяцев при незащищенной и регулярной половой жизни в возрасте до 35 лет. Если партнерша старше 35 лет, то данный временной интервал ожидания самостоятельного зачатия сокращается до 6 месяцев. Иногда у пары, уже имеющей ребенка, не получается зачать повторно.

Причины мужского бесплодия.

Фертильность (способность к зачатию) мужчины может нарушаться вследствие различных патологических процессов, которые затрагивают органы репродуктивной системы.

Наиболее частыми из них являются:

  • инфекции, передающиеся половым путем;
  • инфекционные и воспалительные заболевания репродуктивных органов (яичек, придатков);
  • врожденные аномалии;
  • эндокринные заболевания;
  • некоторые урологические заболевания (варикоцеле, водянка).

Существуют две основные формы мужского бесплодия: секреторная, при которой нарушено образование сперматозоидов в извитых канальцах яичек и обтурационная, при наличии препятствия на их пути к мочеиспускательному каналу (после перенесенного воспалительного поражения, перенесённой травмы, неправильного выброса спермы).

В основе секреторной формы бесплодия всегда лежит какое-то воздействие на яички.  Яички не производят такого количества сперматозоидов, которое нужно для достижения и оплодотворения яйцеклетки. Также может быть нарушена подвижность у сперматозоидов или же большинство сперматозоидов имеют дефекты строения. К этому могут привести как заболевания, так и внешние факторы воздействия на ткань половых желёз.

Самое распространенное заболевание, нарушающее продукцию сперматозоидов — это варикозное расширение вен яичка (варикоцеле). При этом заболевании чрезмерно расширенные яичковые вены не в состоянии дать полноценный отток крови из яичка, в результате этого развивается застой крови, нарушается кровоснабжение ткани яичка и угнетается его функция. Чаще встречается левостороннее варикоцеле, но через какое-то время нарушается кровоснабжение и другого яичка, и присоединяются другие механизмы, отрицательно влияющие и на другое яичко. Результатом этого и является секреторная форма бесплодия. Похожие явления возможны при водянке яичка. При этом заболевании в мошонке скапливается большое количество жидкости, сдавливающей яичко. Это сдавление может привести к нарушению кровоснабжения ткани яичка. Аналогичный результат может дать паховая грыжа. Более редким заболеванием, приводящим к бесплодию, является крипторхизм — неопущение яичек в мошонку. Другое заболевание, нередко приводящее к мужскому бесплодию — это эпидемический паротит (свинка). Вирус, вызывающий это заболевание, поражает разные железы организма. Если воспаление яичек было достаточно сильным, есть опасность значительного нарушения их функции. К нарушению образования сперматозоидов приводят такие заболевания, как: сифилис, туберкулез, тиф, гормональные нарушения, длительный прием противоопухолевых, противоэпилептических препаратов, некоторых антибиотиков, гормонов.

Повреждения клеток яичка могут быть вызваны и различными внешними факторами. Длительное воздействие радиации приведет к значительному снижению качества сперматозоидов. Интенсивные или продолжительные электромагнитные колебания приводят к тому же. Это актуально для любителей носить мобильные телефоны и другие средства связи на поясе. Исследования о влиянии мобильных телефонов на репродуктивную функцию мужчины пока не привели к окончательным выводам по этому вопросу, но не исключено, что их результат не будет обнадеживающим. Высокие температуры также отрицательно влияют на функцию яичек. Обратить на это внимание стоит не только сварщикам и кочегарам, но и любителям попариться в сауне или принять горячую ванну. Эти процедуры лучше заканчивать прохладным душем или хотя бы дать телу остыть перед тем, как одеться. Так же не стоит усердствовать в велосипедных тренировках. Сдавление и постоянные удары промежности могут привести к нарушению функции яичек. Не стоит носить тесное белье, т.к. оно нарушает терморегуляцию и кровоснабжение яичек.

Количество сперматозоидов может также снизится из-за затянувшегося стресса, недостатка содержания белков и витаминов в пище, неблагоприятных экологических факторов- поступление в организм ядов и токсических веществ, хронического недосыпания, злоупотребления сигаретами, алкогольными напитками, наркотиками.

При второй форме мужского бесплодия продвижение сперматозоидов по семявыносящим путям с одной или обеих сторон становится невозможным. При одностороннем нарушении наблюдается снижение количества сперматозоидов, при двухстороннем — их полное отсутствие.

Развитие непроходимости протоков чаще всего развивается в результате перенесенного воспаления придатка яичка. После стихания воспаления протоки придатка яичка склеиваются или закупориваются, в результате этого ни один сперматозоид из яичка не может попасть в семенные пузырьки. Так же к этому приводят травмы яичек или паховых областей, особенно если не было проведено лечение. Заболеваниями, которые могут дать столь неприятное осложнение, являются сифилис и туберкулез.  Диагностика непроходимости семявыносящих протоков проводится с помощью специальных методов, лечение этой формы мужского бесплодия производится оперативным способом.

При лечении секреторной формы мужского бесплодия должна быть устранена причина заболевания — варикоцеле, водянка яичка, крипторхизм и т.д. Исключаются всевозможные неблагоприятно действующие факторы, рекомендуется адекватный ритм половой жизни, улучшаются условия труда. Лучше воздержаться от велопрогулок, отказаться от вредных привычек, улучшить питание. После устранения причины нужно провести общий курс терапии для улучшения функции яичка — витаминотерапию и прием препаратов, улучшающих кровоснабжение органов мошонки. В некоторых случаях показано применение стимулирующей гормональной терапии. В целом лечение секреторной формы мужского бесплодия является очень длительным, сложным и кропотливым, но отнюдь не безнадежным процессом.

Методы лечения мужского бесплодия

Относительно благоприятными считаются те случаи, когда бесплодие у мужчин развивается в результате «банальных» сопутствующих заболеваний — инфекций, передающихся половым путем, воспалительных болезней репродуктивной системы, гормональных нарушений и др. В этом случае назначается консервативная терапия, которая, как правило, приводит к устранению причинного фактора и восстановлению фертильности. Если сопутствующие заболевания привели к необратимым процессам, а также если проведенное лечение оказалось неэффективным, бесплодие устраняют при помощи вспомогательных репродуктивных технологий.

Если говорить именно о мужском бесплодии, то применяются методы:

  • ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Применяется при низком «качестве» спермы;
  • интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов (ИКСИ). Этот вид вспомогательных репродуктивных технологий применяется в тех случаях, когда в эякуляте отмечается низкое количество мужских половых клеток, либо они не способны к активному передвижению, но при этом имеют нормальное строение.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ К ВРАЧУ-УРОЛОГУ