Неббиоло
690 subscribers

Вопросы гинекологу: как выбрать врача и готовиться к беременности

Вопросы гинекологу: как выбрать врача и готовиться к беременности

Статью подготовила врач-гинеколог Федоренко Ольга Александровна

Вопросы гинекологу: как выбрать врача и готовиться к беременности

В этом выпуске «вопросов врачу» мы взяли интервью у Федоренко Ольги Александровны, акушера-гинеколога медицинского центра «Неббиоло». Поиск ответов на некоторые гинекологические вопросы в интернете дает очень противоречивую информацию, поэтому мы решили узнать напрямую у специалиста сферы.

Как выбрать «своего» гинеколога?

Вопрос непростой и сугубо индивидуальный. Кто-то в поисках специалиста обращается к отзывам на сайтах, кто-то к совету мамы или подруги, кому-то важна территориальная доступность медицинской помощи (ближе к дому).

Понятие «свой» предполагает доверительные отношения между пациентом и врачом. Удовлетворенность от общения с доктором, от результата оказания помощи будет способствовать желанию обратиться к нему вновь и вновь, и считать доктора «своим».

В каком возрасте лучше всего рожать ребенка?

Каждая женщина сама для себя определяет возраст рождения ребенка. Женщины, мечтающие с детства  о большой, многодетной семье, не откладывают свои репродуктивные планы в далекое будущее, а женщины, заботящиеся о реализации  профессиональных навыков, росте карьеры, обеспечении своего благополучия, планируют материнство на «когда-нибудь потом».

Оптимальный возраст для реализации репродуктивной функции женщины  — 20-30 лет.

С физиологической точки зрения, первая менструация уже свидетельствует о готовности женского организма к беременности и родам. Но полноценное созревание организма наступает гораздо позже начала менструаций. Беременная девочка-подросток сталкивается с рядом физиологических, психологических и социальных проблем. Течение беременности в 13-14 лет осложняется высокой частотой угрозы прерывания, преждевременных родов, родового травматизма, рождения недоношенных детей с тяжелыми последствиями. «Юная» мама с трудом адаптируется и к многочисленным проблемам послеродового периода.  Кроме того, рождение ребенка должно быть осознанно и желанно, а известие о беременности у подростка очень редко приносит положительные эмоции как для будущей матери, так и для ее окружения.

Но и не стоит откладывать рождение ребенка за 40 лет, когда проблематичным может оказаться и сам факт наступления беременности, а вынашивание и роды в этом возрасте имеют не меньше осложнений, чем подростковая беременность.

Почему в Европе рожать после 30-35 — нормально, а в России — вызывает волну осуждения?

Роды в 35 лет, если и вызывали осуждение, то давным-давно, в прошлом веке. И надо уточнить, что речь идет о первых родах в этом возрасте. На сегодняшний день, в России средний возраст первых родов — 28 лет, не так уж и далеки мы от Европы.

Акушеры-гинекологи знают, с какими невероятными усилиями и трудностями порой сталкиваются женщины в своем желании иметь детей. В целях оказания помощи им, сегодня широко применяются различные вспомогательные репродуктивные технологии, позволяющие родить женщинам и в 35 и старше лет.

Но, следует оговориться, что с возрастом, у женщины снижается овариальный резерв, гормональный фон, претерпевают возрастные изменения все системы организма, которые испытывают повышенную нагрузку при беременности. К 35 годам женщины накапливают массу гинекологических и соматических заболеваний, которые могут осложнять течение беременности. Чем старше женщина, тем ниже ее естественный генетический отбор, высок риск рождения детей с врожденными пороками развития.  Поэтому не следует откладывать планы на рождение детей очень далеко.

Герпес — приговор? Можно ли вылечить навсегда и как?

Герпес — это вирусное заболевание. Известно 8 типов вируса герпеса. Чаще всего встречаются первые два типа. Вирус первого типа передается в основном бытовым путем и при физических контактах (рукопожатии, объятиях, поцелуях) и  вызывает всем известную «простуду на губах». Инфицирование вирусом герпеса 1 типа чаще всего происходит в детстве. Второй тип вируса преимущественно передается половым путем и поражает слизистую и кожу  половых органов. В современных условиях, в 20% случаев генитальный герпес может быть вызван  вирусом герпеса 1 типа.

Более 90% населения планеты являются носителями вируса герпеса. Инфекция, вызываемая вирусами как 1, так и 2 типа, остается на всю жизнь. Пройдя период размножения, вирус по нервным волокнам проходит до нервных узлов, в которых и скрывается до того момента, пока не подействует провоцирующий фактор: простуда, эндокринные нарушения,  хроническая усталость, несбалансированное питание, курение и другие факторы, снижающие иммунитет. Т.е, важен не сам факт присутствия в организме того или иного типа вируса, а то, как организм на него реагирует. Существующие методики лечения герпеса оказывают эффект в 30%. Противовирусные препараты способствуют облегчению симптомов и снижению частоты их появления, но не приводят к полному излечению. Иммуностимуляторы, применяемые в комплексном лечении герпеса, дают кратковременный эффект.

Т.о, наиболее эффективно то лечение, которое направлено на укрепление организма. Если считать, что излечение наступает, когда вирус полностью удален из организма, то в случае с герпесом это невозможно. Но, если нет клинических проявлений, если болезнь не беспокоит  много-много лет, то можно считать, что пациент «вылечился»  и диагноз: герпес — уже не приговор.

Как влияет здоровье партнера на беременность? Нужно ли мужчине готовиться к зачатию?

Состояние малыша, находящегося в утробе, напрямую зависит от состояния мамы. Именно поэтому будущим мамам рекомендуется пройти длительный этап подготовки к беременности,  исключить из своего образа жизни все потенциально вредные факторы, начать правильно питаться, принимать витамины. Но здоровье папы влияет на здоровье  будущего  ребенка не в меньшей степени, чем здоровье мамы и он также нуждается в правильном питании, приеме витаминов.

Недостаток белка в рационе питания папы, например, приводит к сердечно-сосудистым нарушениями у будущего ребенка, а недостаток фолиевой кислоты — к дефектам в развитии опорно-двигательного аппарата и нервной  системы.

95 % территории РФ считается регионом йодного дефицита, поэтому на этапе планирования беременности йод нужен не только будущим мамам, но и папам. Будущим отцам семейств необходимо не только хорошо питаться, но и хорошо крепко спать не менее 7–8 часов в сутки. Чрезмерные нагрузки и отсутствие полноценного отдыха  негативно сказываются на способности к зачатию.

Планируя беременность, следует также отказаться от вредных привычек. О том, что вдыхание табачного дыма негативно влияет непосредственно на здоровье курильщика, хорошо известно и не вызывает сомнений. Однако «пассивное» курение не менее опасно. Особенно восприимчивы к нему беременные и кормящие грудью женщины, а также их малыши. У пассивно курящих беременных могут наблюдаться нарушения кровотока в матке, опасное кровотечение, выкидыш или преждевременные роды. Дети, регулярно получающие через кровь мамы окись углерода, испытывают кислородное голодание, что нарушает их полноценное развитие и препятствует набору веса.

Проблемы с обучением, умственным развитием, социализацией у ребенка могут стать прямым следствием того, что отец злоупотреблял алкоголем, даже если такой вредной привычки не было у мамы. Кроме того, дети таких отцов склонны к алкоголизму.

Крайне важно при планировании беременности провериться на наличие заболеваний, передающихся половым путём. Только убедившись, что оба партнёра здоровы, можно приступать к попыткам зачатия. Все вопросы по модификации образа жизни обоих родителей, устранению дефицита витаминов и микроэлементов, лечения имеющихся заболеваний необходимо решить на этапе планирования беременности, на приеме по прегравидарной подготовке.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ К ВРАЧУ-ГИНЕКОЛОГУ