Дело Скрипалей: о "Новичке" и неувязках...

4 марта 2018 года, на скамейке около торгового центра в Солсбери, в бессознательном состоянии и весьма странными признаками отравления, были обнаружены два человека. Ими оказались - бывший полковник ГРУ ВС РФ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Вскоре “Би-Би-Си” сообщило сенсацию - Британские спецслужбы обнаружили следы нервно-паралитического вещества в пиццерии “Zizzi” и пабе “The Mill”...

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в понедельник, 12 марта 2018 года, выступая в парламенте заявила о том, что Россия с большой долей вероятности стоит за покушением на убийство экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Назван и виновник торжества - мифический нервно-паралитический газ “НОВИЧОК”, который как вы уже догадались, изготавливается только и исключительно в России…

"отравленные" Скрипали
"отравленные" Скрипали

Еще более убогий уровень дипломатической культуры, показал Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон, который во время брифинга 15 марта 2018 года, даже без каких-либо результатов предварительного расследования, люто изрыгал голословные обвинения в адрес Москвы, по его же мнению - “Россия должна уйти и заткнуться”... Так или иначе на просьбу Москвы, предоставить образцы обнаруженного вещества для оценки ситуации, Лондон почему-то ответил категорическим отказом.

С этого момента, эта история стала закручиваться с Голливудским уклоном, поскольку уж очень стала напоминать сюжет 5-го сезона - популярного британского телесериала "Ответный удар" (Strike Back), который вышел в 2015 году, и в котором, по “совершенно странному стечению обстоятельств” даже упомянут мифический нервно-паралитический газ - “новичок”, по мыльному сюжету разработанный в страшной-пристрашной и дикой России каким-то сумасбродным химиком-чеченцем. Однако, впервые этот ужасно токсичный “экспериментальный газ Новичок” упомянули во второсортном Голливудском боевике «Цена страха» (The Sum of All Fears), который вышел на экраны в 2002 году. Забавно, для начала - да?! Ну слушайте дальше..

Вот в этом месте, я вынужден вас расстроить и сразу упомянуть, что мифический газ “новичок” (или его прекурсоры) не упомянут ни в одном из трёх конвенционных списков Организации по запрещению химического оружия и видимо до увлекательных приключении Сергея Скрипаля в Солсбери, его существование занимало лишь умы фонтанирующих маразмом Голливудских сценаристов.

Тем не менее, давайте по старой традиции “Лаборатории Нектона”, попробуем разобраться хотя бы с тем, что известно...

Давайте, начнём с того, что для начала примем к вниманию комментарии человека “сильно владеющего темой”, работавшего инспектором ООН в Ираке, автора российских технологий уничтожения химического оружия, канд. хим. наук Антона Юрьевича Уткина, который подтвердил - никакого боевого отравляющего вещества “Новичок” на вооружении армии СССР / РФ никогда не существовало как и технологии его производства.

та самая формула нервно-паралитического газа "Новичок-5" (А-232), описанного В.Мирзаяновым
та самая формула нервно-паралитического газа "Новичок-5" (А-232), описанного В.Мирзаяновым

Он же обратил внимание, что единственное упоминание о его существовании как и некую “общую” формулу этого мифического газа, всего один единственный раз, опубликовал в своей книге “State secrets. An insider' s Chronicle of the Russian Chemical Weapon' s Program” (Государственная тайна. Хроника инсайдерской программы российского химического оружия/ изд.2008), один совершенно безграмотный в технических вопросах человек, фактический четко подтвердив то, что и так было всем известно. Как вы понимаете, у любого лихого “баяна”, обязательно есть идейный отец, который в целях заказного хайпа и запустил газетную утку в оборот. Итак, знакомьтесь!

Вил Султанович Мирзаянов - работал обычным химиком-аналитиком в ГосНИИОХТ (Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии). Институт этот как раз и занимался вопросами химического оружия, однако со слов целого ряда работавших в данной теме экспертов, сам виновник торжества В.Мирзаянов, непосредственно к самой разработке боевых отравляющих веществ никакого отношения не имел вообще и работал при институте скромным химиком-аналитиком. Поскольку химик из него получился весьма посредственный, в 1986 году руководство поставило его руководителем отдела ПД ИТР (противодействия иностранным техническим разведкам) где он был начальником местных институтских стукачей, аж до осени 1992 года, пока не "прославился".

В.Мирзаянов (Источник: Интернет)
В.Мирзаянов (Источник: Интернет)

Горячее желание прославится любой ценой, на закате перестроечного бардака, весьма предсказуемым образом свела его с “нужными людьми” и институтского клерка, тут же задействовали в очень своевременной провокации. В ультра-либеральной газете «Московские новости» 20 сентября 1992 года, прямо во время проходящего в Женеве шестого раунда российско-американских переговоров по СНВ, выходит изобличающая СССР статья, в которой Мирзаянов обвиняет высшую власть страны в нарушении Парижской конвенции о прекращении производства и испытаний химического оружия и резко критикует ВПК России (СССР). Лихой баян авторства Мирзаянова, не только породил нешуточный скандал мирового масштаба, но и весьма сильно ударил по переговорной позиции России с американской стороной. И это, было только начало!

Разумеется, нашего героя тут же (22 октября 1992 года) упаковало КГБ и выдвинуло обвинение в разглашении государственной тайны, однако как повелось в либеральной среде Б.Ельцина, под давлением “нужных людей” из Американского посольства и общей истерии в СМИ, дело было приостановлено, а сам свежеиспеченный “вольнодумец” 3 ноября 1992 года, был выпущен из Лефортово на все четыре стороны, после чего он тут же принялся примерять на себя химеру профессионального горемыки и страдальца за правду. Разумеется, окрыленный могущественными заступниками, он вошел в раж и продолжил раздувать скандал, после чего был еще раз на месяц арестован. Вскоре, незаконно назначенный лично великим алкоголиком-демократом Б.Ельциным (в обход Совета Федерации) и. о. Генерального прокурора России Андрей Ильюшенко, вняв рекомендациям “особо важных людей”, издал постановление о прекращении дела в отношении Мирзаянова (11 марта 1994 года)...

Не трудно предположить, что нашего героя, тут же принялись методично восхвалять. Вскоре, он опубликовал обличающею Россию статью в «Уолл-стрит джорнал» (25 мая 1994 года), опять немного пошумел про преступную Россию и стал готовится к эмиграции в оплот демократических свобод и родину ЦРУ, получая при этом всякие поощрительные пряники. К примеру, незадолго до переезда в США, он стал лауреатом специальной премии Кавалло (Cavallo Foundation Special Award) присуждаемой “за мужество и глубокую нравственность”. В 1996 году Вил Мирзаянов планово эмигрировал в США. Разумеется, попав в оборот соответствующих служб и отрабатывая на дядю Сэма, стал писать бестолковые книги о химическом оружии в России, возглавил галактическую анти-Путинскую оппозицию и даже стал главой какого-то там самопровозглашенного “Меджлиса в изгнании”, “непризнанного правительства Татарстана” и прочих псевдополитических прелестей с явно психиатрическим уклоном, правда - было еще кое-что интересное о чем он забыл упомянуть в своих мемуарах страдальца за правду..

Незадолго до отъезда Мирзаянова в США, 1 ноября 1995 года Сенатор-демократ Сэмюэл Нанн являясь членом подкомитета сената США по расследованиям, вместе с другим сенатором республиканцем - Ричардом Лугаром организовали слушания, куда прибыл и наш верховный изобличитель преступной России, и сразу после этого стукаческого доноса, на целый ряд Российских ученых были наложены первые именные санкции ГосДепа (вам это ничего не напоминает из дня сегодняшнего? к примеру 1:1 похожую историю с Родченковым?). Еще через пару лет, на слушаниях подкомиссии комитета по иностранным отношениям сената США - “97-D 19” которое состоялось 4 февраля 1997 года, был частично зачитан засекреченный доклад разведки в котором ссылаясь на бездоказательную и местами бредовую болтовню Мирзаянова, снова на полном серьезе упоминали о некой научной программе “Фолиант” в рамках которой, в России создаётся токсичный агент третьего поколения - А-232 (он же “новичок-5”).

Дабы нагнать страху, к старому баяну про невероятную токсичность “новичка”, в вышеупомянутом докладе, добавились и новые подробности этого бинарного отравляющего вещества. Со слов Мирзаянова оказалось, что для того, чтобы сделать жуткую отраву, нужно к относительно безобидному порошочку напоминающему пестициды (удобрения), просто добавить водки - да!… Если в начале этого доклада фигурировала фраза: “используя обычный промышленный растворитель ацетонитрил и органическое фосфатное соединение”, то к его концу он совсем разошелся до фразы: - “солдатам просто достаточно добавить алкоголь”...

Осталось спросить - зачем это солдатам? Чтобы с помощью русской водки и неизвестного порошка, сделав супер-токсичный агент буквально на колене, тут же погибнуть от его воздействия. Да и зачем, нервно-паралитический агент в окопе - в бутылках коктейлями Молотова его закидывать к врагу?... Этот баян, как мне кажется, прекрасно характеризует как “специалиста” Мирзоянова, так и тех, в чьих интересах он работает.

В целом, я вот к чему клоню: - с одной стороны - мы имеем дело с обычным треплом, которое озвучивает все, что у него попросят, не считаясь с последствиями своих бездумных поступков. С другой - он плотно сидит на крючке спецслужб и делает все что у него потребуют. Даже если бы программа “фолиант” (в том виде, как ее малюют) и существовала, он не мог о ней знать ровным счетом ничего, т.к. непосредственно к разработке боевых отравляющих веществ никакого отношения никогда не имел. Поскольку опубликованная им формула “новичка” по мнению ряда специалистов является “просто ерундой”, возникают сильные сомнения в том, что он мог бы как соавтор “новичка” (а именно так он себя позиционирует) сделать что-то сложнее и ядовитее - чем просто залить водой хлорную известь и навонять хлоркой в общественном туалете.

В общем, из-за совершенно очевидной бестолковости в технических вопросах производства химического оружия, его возможности воспроизвести даже очень небольшое количество этого отравляющего агента, достаточного для реализации провокации на территории Великобритании, ставится под большое сомнение, собственно как и само существование мифического боевого агента “новичок” им же выдуманного. С другой стороны, отсутствие “новичка” и его исходных соединении (прекурсоров) в во всех трёх конвенционных списках ОЗХО может свидетельствовать только об одном - этот токсичный агент никогда в природе не встречался специалистам ООН, а его формула никогда экспертами ОЗХО не рассматривалась (уже после написания этой заметки, 16 марта 2017 года, ОЗХО официально дало пояснения - “новичок” им не знаком и никакой реальной информации по нему нет).

На этом фоне, невероятно странным кажутся заявления печально знаменитого Мирзаянова о том, что поражающие возможности этого нервно-паралитического агента превосходят даже знаменитый V-газ (аналог американского VX) и практически не поддаются излечению. В общем очевидно, что даже при минимальных дозах заражения, схлопотать серьезные проблемы должна была половина населения городка Солсбери, при этом все кто имел близкий контакт со Скрипалями, включая отравивших их персон, (учитывая “как-бы” отсутствие у британцев антидота) должны были в течении нескольких следующих суток, гарантированно отправится прямиком на кладбище. И вот на этом фоне токсического апокалипсиса в отдельно взятом городке, британские спецслужбы демонстрируют всю невероятную серьезность проблемы и рекомендуют жителям Солсбери, “не паниковать”… - просто “помыть руки” и “постирать одежду”. При этом, полицейский Ник Бейли имевший прямой контакт с найденными на скамейке у торгового центра Скрипалями, отправился не на ближайшее Чамберлейнское кладбище, а был выписан из больницы уже через пару дней (по другой версии, “сильно болел” до 19 марта). Еще один фактор - признаки отравления, которые в случае с поражением фосфорорганическими соединениями (к коим причисляется агент “новичок”) имели бы весьма специфические симптомы.

Дело в том, что невольные свидетели, обнаружившие Скрипалей на скамейке посреди городка Солсбери, должны были наблюдать целый букет последствии интоксикации этим ОВ, т.е. симптомы связывания холинэстеразы предшествующие коматозному состоянию организма, такие как рвота, усиление секреции, общие клонические и тонические судороги, непроизвольная дефекация и мочеотделение. Вместо этого, невольные зрители бесплатного шоу, лицезрели не конвульсирующих в агонии людей с пеной у рта, а… спокойно лежащую себе парочку с остекленевшими глазами. Видимо именно по-этому, Великобритания так старательно игнорирует действия которые она ОБЯЗАНА выполнить в соответствии с обязательствами конвенции по запрещению химического оружия.

Все в этой истории, говорит в пользу того, что мы наблюдаем не слишком хитрую театральную постановку с далеко идущими политическими и экономическими последствиями… Но вот зачем такие усилия?

Предположения...

Исчерпывающий ответ по вопросу программы “фолиант” и “новичка” в частности, мог бы дать легендарный генерал-лейтенант, Анатолии Кунцевич который возглавлял Военно-химический центр в поселке Шиханы (Саратовская область). Но, увы… в результате спецоперации организованной Израильской или Американской разведкой, он скоропостижно умер “от сердечного приступа” на борту самолета, над Дамаском - 29 марта 2002 года, во время служебной командировки в Сирию.

Фокус тут в том, что примерно с 1996 года, Кунцевич по служебным делам плотно зачастил в Сирию в гости к тогдашнему “диктатору” Хафизу Ассаду. В 1998 году весьма серьезный “военный” журнал Jane's Intelligence Review писал о серьезных опасениях Израиля по поводу возможной передачи Кунцевичем Сирии, технологии производства ОВ нервно-паралитического действия. Там же, снова упомянут приснопоминаемый - “новичок”. В этой связи, в контексте разыгранного в СМИ цирка, вполне ожидаемо должны были всплыть обвинения, связывающие токсичных русских с Сирийским тираном.

А тем временем, в пригороде Дамаска, без всякой надежды на спасение - оказались блокированными последние деморализованные силы так называемых “демократических” бармалеев. Восточная Гута практический деблокирована и в полном отсутствии снабжения, ключевой стратегический анклав боевиков, граничащий с городскими кварталами Дамаска, совсем скоро будет ликвидирован. Возникла острая необходимость, организовать “обоснованные” удары по регулярной армии суверенного государства САР и нивелировать их тактические успехи. Для этого, видимо оперативно решили разыграть очередной дешевый спектакль, где в качестве предлога к применению силы по отношению к суверенному государству, станет раскрученный в СМИ “вопиющий” факт применения “химического оружия”. Однако, в Генштабе РФ похоже об этом уже знали...

Как заявил на брифинге (13 марта 2018) начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов - “Вооруженные силы России ответят на планируемый США ракетно-бомбовый удар по Дамаску в случае возникновения угрозы российским военным”. У “партнёров” сново не заладилось - помимо заявления начальника Генштаба, они констатировали что к Дамаску, переброшены дополнительные ЗРК… Внезапно, проспавшие "химическую войну" - бравые эксперты ОЗХО прибыли в Великобританию и забрали обнаруженные на “месте преступления” химические улики. Результат анализа будет известен через пару недель и станет предметом отдельного материала, а мы понемногу подводим итоги.

Если бы это было правдой…

В случае острой необходимости, организовать вполне правдоподобную провокацию с использованием боевых отравляющих веществ, произведенных в СССР, было бы несложно, поскольку раздобыть необходимые ОВ не составило бы никакого труда -американская сторона, имела к ним ничем и никем не затрудненный доступ все последние 27 лет.

Уже с 1996 года, усилиями сенаторов Сэмюэла Нанна и Ричарда Лугара, да.. да! тех самых, перед которыми в ноябре 1995 года, со своими сказками выступал на слушаниях упоминаемый выше Вил Мирзаянов, в рамках возглавляемого ими агентства “DTRA”, предпринимались настойчивые усилия по перехвату технологии производства химического оружия.

корпуса восьмой площадки Павлодарского химического завода
корпуса восьмой площадки Павлодарского химического завода

Так, в 2003-м году усилиями “оборонного агентства по уменьшению угроз” (DTRA / Defense Threat Reduction Agency), ублажив материально руководство дружественного Казахстана, был ликвидирован - Павлодарский химзавод, и конкретно восьмая производственная площадка с кодом “производство-8” где в Советскую эпоху, производили химоружие. Под контролем представителей США, производство было в кратчайшее время уничтожено, оборудование частично демонтировано и вывезено в неизвестном направлении, прекурсоры производимых на нем отравляющих веществ также были утилизированы. Утилизированы ли?

территория «Восьмой станции химической защиты» под Жаслыком
территория «Восьмой станции химической защиты» под Жаслыком

Та же, участь с “утилизацией” постигла профильный НИИ в г. Нукус и полигон Жаслык в не менее дружественном Узбекистане, где в советский период функционировал военный полигон «Восьмая станция химической защиты», предназначенный для испытания химического оружия и средств защиты от него. Судьба прекурсоров и оборудования - такая же туманная.

Еще более свежий актуальностью пример, вотчина уже упоминаемого мной генерал-лейтенанта, Анатолия Кунцевича в Сирии и поскольку производство ОВ и их компонентов было сконцентрировано в районе Дамаска, в Хомсе, Хаме и Алеппо. Не трудно предположить, что с началом Сирийской бузы в марте 2011 года, на захваченные Бармалеями спецобъекты химических войск армии Сирии- тут же явились представители технической разведки США. Видимо только невероятные усилия спецслужб Израиля и России предотвратили возможность поживиться там чем-то годным для толковой провокации, однако часть оборудования и какие-то прекурсоры ОВ в руки США попасть все-же вполне могли.

Как мы все с вами знаем, еще совсем недавно - Москва в буквальном смысле сорвала замысел НАТО обосновать удары по Дамаску некой “химической провокацией”. Президент России В.Путин, фактически принудил президента США к процессу ликвидации сирийского химоружия, которое согласно договоренности, производилось на борту переоборудованного военного парома “Cape Ray”, а уже 23 июня 2014 года ОЗХО официально объявило, что с территории Сирии, было вывезено все имеющееся химическое оружие. Казалось бы, требования выполнены под контролем самых независимых в мире жандармов, но…

11 января 2018 года, пресс-секретарь Белого дома, Сара Сандерс как бы невзначай зарядила старую, зацарапанную пластинку весьма предсказуемо призвав сирийские власти уничтожить свой запас химического оружия и ликвидировать программу его разработки. В это самое время, в акваторию Красного и Средиземного моря, как бы “невзначай” - уже спешат две ударные группировки флота США (да, да.. те самые, о которых 13 марта 2018 года, заявил начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов). Через три недели, 5 февраля на заседании СовБеза ООН, перед членами Совета, снизошла до выступления заместитель Генерального секретаря ООН по вопросам разоружения И. Накамицу, которая поведала что... о полном выполнении резолюции Совета Безопасности № 2118, принятой в 2013 году (о ликвидации химоружия в Сирии), «говорить ещё рано». В общем, продолжение непременно следует.. А пока мы ждём чудесного воскрешения Скрипалей и очередного фиаско НАТО...

Ставьте палец вверх - подписывайтесь на канал, что бы не пропустить новые материалы!