Казни в Англии: Последний гиббетированный или Лестерский кошмар

19 January

Гиббетинг (Gibbeting) - средневековый вид казни, который предполагал подвешивание преступника в железной клетке. Тело оставалось в клетке до разложения, что как считалось в силу наглядности, носило сильный воспитательный характер. Последний в Англии приговор гиббетинга, был приведен в исполнение в Лестере в августе 1832 года. А дело было вот так...

Казни в Англии: Последний гиббетированный или Лестерский кошмар

Бизнесмен из Лондона, мистер Паас (Mr. Paas) был крупным производителем медных инструментов необходимых для переплета книг, которые в те стародавние времена отсутствия телевизоров и Интернета - пользовались большим спросом. Дела шли очень хорошо, однако как и в любом бизнесе, хлопоты доставляли должники не способные расплатиться вовремя за взятый товар. Будучи человеком по-деловому строгим, мистер Паас периодический предпринимал деловые поездки в которых навещал не дисциплинированных клиентов и лично взымал причитающийся суммы. Наметилась у него, такая поезда и в город Лестер, где находилось несколько задолжавших переплетных мастерских.

Одна из них находилась в самом центре города, на Веллингтон стрит где взамен недавно умершего при странных обстоятельствах хозяина мастерской мистера Джонсона, его дела вел помощник - 21-летний Джеймс Кук (James Cook). К обедне 5 июня 1832 года, Мистер Паас в лучших своих традициях, явился в мастерскую без предупреждения, но из разговора с новым управляющим выяснилось что причитающийся суммы сейчас нет и вообще, дела у мастерской идут из рук вон плохо. Разговор был острым и обстоятельным настолько, что управляющий пообещал раздобыть необходимую сумму и попросил зайти кредитора вечером.

Казни в Англии: Последний гиббетированный или Лестерский кошмар

Вечером того же дня, в трактир “Old Flying Horse” (Веллингтон стрит 20. Таверна существовала до 1973 года, ныне тут построено здание Джоб-центра), что располагалась через дорогу напротив мастерской, вошел Джеймс Кук. Обычно в силу своего тяжелого финансового состояния он тут не появлялся, но в этот раз он располагал приличной денежной суммой, что сразу было подмечено управляющим трактира мистером Джоном Ноксом (Mr. John Nokes). Здорово приняв на душу крепких напитков, Кук попросил трактирщика не удивляться если он увидит свет в мастерской и объяснив это хорошей подвернувшийся работой, он удалился восвояси.

Как было заведено в те времена, о подобных странностях немедленно был проинформирован местный участковый. Тот прибыв на место около 11 вечера, заметил через окно всполохи пламени в мастерской и стойкий запах гари, разносящийся на всю улицу. Решив что пьяный переплетчик устроил в мастерской пожар, полиция выломала дверь и увидела странную картину, пьяный Джемс Кук жарил в камине на огромном огне, большие бесформенные куски мяса, которые сильно подгорели. Огонь потушили и составили протокол в котором мистер Кук пояснил, что по случаю купил большие куски немного подпорченной конины, которую он решил хорошо прожарить. Мастерскую опечатали до утра, а мистер Кук отправился домой на Варф стрит (ныне это т.н.- цыганский дом, на углу Варф-стрит и Уэат-стрит).

В девять утра следующего дня в департамент полиции города прибежал посыльный с ошеломительной новостью - полицейский анатомист мистер Йозеф Дентон (Mr. Joseph Denton) осмотревший обгоревшие куски мяса в мастерской, утверждает что это останки человека...

Немедленно на домашний адрес был отправлен наряд, но Джеймса Кука там не оказалось. Полицейские выяснили что он отбыл на север, в соседний городок Лафборо и бросились в погоню. Тем временем, обстоятельный обыск в мастерской на Веллингтон-стрит явил первые страшные находки. Были обнаружены окровавленные вещи, отрубленная рука, а фрагмент человеческой ноги и бедра был спрятан в дымоходе камина. В самом камине, нашлись обгоревшие кости верхних конечностей и позвоночника.

Сегодня, вход в это здание где располагалась мастерская - со стороны Нью-Уалк и этот камин может увидеть любой из вас, зайдя в бар “Revolution”... Да-да.. тут все и произошло..

На следующий день, национальная пресса всколыхнула общественность невероятным происшествием, все следили за результатами расследования. Тем временем, полицейская погоня приобрела общенациональный масштаб. Сыщики выяснили, что после побега из Лестера в Лафборо, беглец пересел там на экспресс до Манчестера. В конце концов его задержали в Ливерпуле на пристани “Принц-док” (Prince`s Dock) при попытке сесть на пароход отбывающий в Америку.

8 июня, подозреваемый Кук этапирован в городскую тюрьму Лестера, где он провел месяц в ожидании суда, который состоялся 8 августа. Королевский судья, который вел это дело - Сир Джеймс Аллан-Парк (Sir James Allan Park) так растрогался что слушания приходилось несколько раз останавливать, для утирания слез. Так или иначе, участь Джеймса Кука была предсказуема - он признан виновным в убийстве и согласно “Акту о казнях” (Murder Act 1751) был приговорен к повешению и гиббетингу, т.е. после казни его тело должно было быть заковано в клетку и выставлено на всеобщее обозрение. Клеть поручили изготовить городскому кузнецу мистеру Сибсону (Mr. Sibon).

Казни в Англии: Последний гиббетированный или Лестерский кошмар

Через два дня, 10 августа в Лестере случилось столпотворение! Около 40 тысяч местных жителей и приезжих собралось в районе современных Хай-стрит и Фрискул-лэйн у здания городской тюрьмы в надежде посмотреть казнь. Тут я боюсь быть не точным, но.. по основной версии его казнили в общем порядке, на виселице расположенной во внутреннем дворе тюрьмы. По другой, следуя просьбам толпы виселицу собрали напротив бокового входа в тюрьму, там где сегодня расположен ресторан “Turtle Bay”.

снос здания тюрьмы в 1897 г.
снос здания тюрьмы в 1897 г.
Само здание тюрьмы было снесено в 1897 году … а вот подвал тюрьмы, где располагались камеры смертников хорошо сохранился, там ныне работает китайский ресторан “Terracotta”. Рядом с входом в “Терракотту” справа, вы можете увидеть одну сохранившуюся стену тюрьмы. Кстати, про это место и ее обитателях, я еще вам расскажу, история не менее жутковатая.

сохранившийся остаток тюремной стены
сохранившийся остаток тюремной стены

Но, вернёмся к развязке. Итак, при большом стечении народа на прилегающих улицах, во дворе городской тюрьмы в 9:30 утра, из под ног преступника выбили жердь и жизнь 21-летнего Джеймса Кука оборвалась. Думаю нет смысла описывать обстоятельства казни и агонию повешенного. В общем, после того как была засвидетельствована смерть, казненного сняли с виселицы, далее по старой доброй английской традиции положили голову на два кирпича и обрили голову, после чего хорошо промазали скальп смолой. Делалось это для того, чтобы подольше сохранить кожу на голове и не дать ей разрушится и сползти с тела, которое должно как можно дольше находится в “положении стоя”. Далее, тело вдели в специально изготовленную для этого клетку, заковали и погрузив на телегу, повезли в сторону таможенных ворот на Айлестон роуд (Aylestone Tollgate), где на въезде в город, располагалось специальное место для подобных жутковатых инсталляции.

Казни в Англии: Последний гиббетированный или Лестерский кошмар
Сегодня это пересечение Айлестон-роуд и Саффрон-лэйн (Saffron Lane) , как раз там, где расположена стоянка салона “Fiat”. Да.. тут когда-то было лобное место, где приводились в исполнение казни, ставились виселицы и развешивались клетки с приговоренными.

Так или иначе, история эта закономерного продолжения не нашла. Что касается мастерской на Веллингтон роуд где произошло убийство, расчленение и попытка сжечь тело, то там предприимчивые дельцы организовали музей ужаcов взымая с желающих побывать на месте преступления по 3 пенса (большая сумма, около 20 фунтов в современных деньгах). Первые месяцы от желающих не было отбоя и ехали они со всей Англии, однако позже событие забылось, стало не интересно и желающих арендовать или выкупить здание долго не находилось.

Что касается закованного и подвешенного в клетке тела Джона Кука, то практический сразу в городское управление стали поступать жалобы от местных жителей которым раскачиваемое на ветру разлагающееся тело в стальной клетке доставляло закономерное неудобство. В общем, было издано специальное распоряжение министерства внутренних дел с предписанием снять тело с геббета и согласно запискам он был “похоронен где-то за городской чертой”. Так или иначе, Джон Кук стал последним гиббетированным преступником в Англии а Лестер - последним городом где это произошло. Вот такая вот история в кратце.

Кому интересно - делитесь, подписывайтесь, комментируйте и спрашивайте. Ну конечно же, посмотрите что еще есть на канале - вы обязательно найдете что нибудь интересное.