Кинжальная батарея Ринужи (Рига. Латвия)

В 1913 году, одновременно с возведением позиции береговой артиллерии в Даугавгриве и Мангальсале, началось строительство двух кинжальных батареи "К1" и "К2", надёжно закрывающих "кинжальным" огнём фарватер Даугавы, от судов неприятеля, на случай, если те прорвут минные и бонные заграждения…

Батареи располагались друг напротив друга в 4,3 км, от устья Даугавы и простреливали фарватер реки практический прямой наводкой. Не смотря на то, что эти позиции так и небыли задействованы в обороне Риги, при отступлений Русских войск в 1917 году, Кинжальные батареи, как и позиции Береговой артиллерии в Мангальсале – подорвали.

На иллюстрации ниже, вы можете видеть сектора обстрела пары кинжальных позиции "К1" и "К2" (в связи с путаницей, часто называются как батареи "С"), препятствующих прорыву в устье Даугавы, судов неприятеля.

сектора обстрела кинжальных батарей
сектора обстрела кинжальных батарей
Схема, представленная выше, породила несколько кривотолков, связанных главным образом с тем, что ось левобережной батареи "С", состоящей из 4-х позиции, развернута параллельно реке, а не в сторону устья, как на представленном выше плане. Дело в том, что именно такой версии придерживается известный Рижский фортификатор Ю.Мелконов. Не смотря на то, что у меня были соображения об ином направлений стрельбы, я согласился с доводами Мелконова, и на этом плане, изобразил, левобережную батарею "С", направленной в сторону устья и сектором обстрела в 11 градусов. Более подробно, существующие доводы и версии, я рассмотрю в отдельной статье.

В ходе первой мировой войны, Немецкий генеральный штаб, разрабатывая план захвата города, предпринял разведывательную аэрофотосъёмку оборонительных сооружений Риги, кинжальную позицию на «немецкой карте», видимо по ошибке, обозначили как «форт Бинужи» (C-Fort Binuzi).

Без сомнения, фотография является наиболее объективным средством информации, по сравнению с картой, рисованной от руки. Обратите внимание, что на немецкой аэрофотосъёмке, датируемой 1917-м годом, батарея действительно имеет «звездообразные» очертания классического форта. Соответствует ли это действительности, демаскировка или частная инициатива ретушировщика – не известно, поскольку других планов и фотографии подтверждающих или опровергающих какую либо из версии, пока найдено не было. Тем не менее, часто употребляемое название батареи «Форт Ринужи», является ошибочным, поскольку реально существующий форт с таким названием, существовал в совсем другом месте. Однако продолжим.

немецкий план застройки и укреплении
немецкий план застройки и укреплении
А вот, фрагмент еще одной карты, 1916 года, на которой обозначена ЧЕТЫРЁХ-орудийная батарея, направленная в сторону Рижского залива.

Вторая жизнь разрушенных позиции, наступила в непродолжительную эпоху первой Латвийской республики, поскольку угроза атаки Латвийской столицы с моря, по-прежнему оставалась актуальной. Решение о необходимости восстановления кинжальных позиции, созрело после того, как в ходе ночных учений (17 сентября 1924), выяснилось – под покровом ночи, в устье Даугавы могут незаметно пройти быстроходные, малоразмерные цели. Однако, на латание дыры в морской обороне Риги, потребовалось ещё 14 лет.

За реконструкцию разрушенных позиции, взялся сапёрный батальон Латвийской армии и 13 августа 1938 года, государственная инспекция приняла двухорудийную позицию 75-мм пушек Шнейдера, образца 1897 года (в это же время, в Мангальсале сдали в эксплуатацию прожекторную станцию). В каком виде, батарея пережила вторую мировую войну пока не известно, однако совершенно очевидно, что сооружение стало ненужным, сразу после второй мировой войны.

К сожалению, ныне местоположение батареи находится на закрытой заводской территории, а сама батарея окончательно уничтожена в начале 80-х, при строительстве здания административного корпуса рыбоконсервного завода «Кайя».

Немного подробностей, о послевоенной «жизни» батареи, могут добавить карты различных периодов. По крайней мере, на Советских картах ГенШтаба, место Ринужской батареи обозначено как «Склады горючего и газгольдеры», из чего можно предположить, что насыпь позиции, использовалась в качестве топливохранилища.

бывшее местоположение батареи (красным) и пруда (синим). Ныне территория завода "Кайя"
бывшее местоположение батареи (красным) и пруда (синим). Ныне территория завода "Кайя"

Использовались ли в качестве укрытия для ёмкостей помещения старого форта/каземата, или же хранилище было выстроено в насыпи «с нуля», на сегодня не известно. Так или иначе, эта позиция навсегда утрачена и её былое местоположение, представляет теперь исключительно исторический интерес.